Back to top

Проснувшийся ИНТЕРРес

DSC06644

Всё началось с того, что за пару недель до начала Интерры ко мне подбежала Маша Меньшова из параллельного класса и спросила: «Даша, а когда на Интерре будет Гордон?».

До этого момента мне не очень хотелось идти на форум – ничего нового я от него не ждала. Но после того как я узнала, что приглашены такие значительные лица, мне захотелось узнать Интерру глубже, посмотреть на неё изнутри. В этом году форум проходил под слоганом «Следующий уровень», а его символом стал след. Делился он на пять направлений: «Наука», «Образование», «Бизнес», «Культура» и «Аналитика». Для подробного изучения я выбрала направление «Культура» и посетила около пятнадцати площадок за три дня.

Итак, день первый, ставший самым спокойным и самым информативным.

Церемония открытия форума проходит в большом зале оперного театра. На открытие форума мне удаётся попасть без проблем (бейджик журналиста, я люблю тебя!). К моему удивлению, в зале полно свободных мест. Позже я понимаю, почему. Церемония этого года практически ничем не отличается от прошлогодней: всё те же пафосные речи представителей направлений форума, всё те же человечки в разноцветных костюмах из латекса. Понравилась мне презентация: она была яркой и информативной. Отметила я и неплохие спецэффекты.

После открытия я решаю побродить по улицам, чтобы понять, как изменился город во время Интерры. Затем захожу в кофейню, чтобы позавтракать и немного поработать. Через пару часов меня ждёт очень интересная встреча.

Сибирь, откройся!

DSC06784

Медиа-проект «Открытие Сибири» обозначался как главное и самое массовое событие культурного направления. Именно здесь собрались самые одиозные персонажи форума, в первую очередь, конечно, Александр Гордон. От него ждут информативного и интересного мастер-класса на тему «конфликт как основа создания медиа-контента».

Примерно в 12.45 мастер-класс начинается. С широко открытыми глазами, ушами, ртами и блокнотами огромное количество людей, в первую очередь, журналистов, слушают Гордона. Кто-то записывает понравившиеся мысли, кто-то строчит заметки в твиттер, кто-то не выпускает из рук диктофон. Многие активно участвуют в разговоре, удаётся и мне задать пару вопросов.

К концу мастер-класса у меня остаётся целая страница записей: цитат, моих мыслей, вопросов. В конце гордо красуются слова, обведённые жёлтым маркером: «Журналистика – профессия априори аморальная»…

Пожалуй, это самое главное, что я выношу из полуторачасовой беседы.

Теперь у меня есть свободный часик, а это значит, что я отправляюсь в «Перчини» – пообедать и обдумать услышанное.

После сытного обеда…

DSC06778

… законопослушному гражданину полагается поспать. Но журналисты – это вам не обычные граждане! Я отправляюсь обратно в «Победу», чтобы поучаствовать в дискуссии «Стереотипы о Сибири».

Дискуссия очень увлекательная. Звучит много интересных мыслей, которые вдохновляют меня на небольшое эссе. Так что сижу на диване и пишу его прямо там.

В завершение дня принимаю участие в импровизированном розыгрыше «видов города Хабаровска» от Александра Гордона. Суть конкурса: придумываешь оригинальный слоган о Сибири и получаешь пятитысячную купюру прямо из кармана Гордона. Естественно, я не выигрываю, но ведь попытка не пытка.

Заканчивается дискуссия. Тут я понимаю, что безумно устала, причём больше не физически, а умственно. Пора сделать перерыв до завтрашнего утра.

Второй день – самый культурный, самый активный, самый общительный, самый патриотичный… В общем, самый насыщенный и интересный.

Сегодня мне удаётся выспаться. Примерно к десяти утра я еду в центр города и застаю там репетирующих музыкантов. Но они меня мало интересуют. Я иду в краеведческий музей на выставку французского художника Б. Плана. Однако вижу там лишь одинокую экспозицию, представляющую собой несколько предметов интерьера, которые меняют цвет в зависимости от освещения. Конечно, я немного разочарована. До ближайшего мероприятия – целых два часа. Самое время навестить бульвар чтения, на который я мечтаю попасть уже второй день.

Без книги жить нельзя на свете, нет

На крохотном «бульваре» очень спокойно и тихо. Всё как в настоящей библиотеке. Четыре палатки устроены для разных целей: в двух расположены стойки для буккроссинга, в третьей – небольшая лавочка с разными книжными аксессуарами: закладками, обложками. А в четвёртой организована открытая библиотека. В ней каждый может записаться в НГОНБ и тут же взять книгу на дом.

С бульвара я ухожу с богатой добычей: книгой, двумя журналами и читательским билетом в областную библиотеку.

Теперь у меня по плану посещение проекта «Паззлы». Однако на улице Урицкого ничего обнаружено не было. Кстати, Интерра-стрит, обещанная как самое зрелищное мероприятие, за два дня тоже не заработала.

Bellissima!

Чуть позже я оказываюсь в театре «Глобус». Там проходит выставка детских рисунков «Такой я вижу Италию» и итальянских костюмов. Старинные итальянские платья потрясающие, на них можно смотреть бесконечно, их так и хочется потрогать, примерить, даже пройти в одном из них по улице, ощутить себя героиней того времени.

Но пришла я сюда ради открытого урока итальянского языка. Как и выставки, и различные мастер-классы, он проходит в рамках проекта «Итальянский дом».

В течение часа симпатичная девушка рассказывает нам о сходстве итальянского и русского языков. После этого она предлагает выучить итальянские жесты, а в конце проводит конкурс. Разыгрывается скидка на обучение итальянскому языку. Я пробую принять участие, даже выхожу в финал, но, увы, путаюсь в жестах. Зато получаю положительные эмоции, а это тоже неплохой результат.

День подходит к логическому концу и завершить его хочется так, чтобы и пользу получить, и расслабиться. Идеальный вариант – посмотреть фильм. Я иду в кинотеатр «Победа» на фестиваль короткометражного кино «Camer.ON»

Камера, мотор…

DSC06880

В крохотном нижнем кафе «Победы» – полный аншлаг. Люди сидят на полу, стоят на лестнице и вдоль стен. Ещё бы, кино любят смотреть все, а в этот раз в качестве председателя экспертного совета приглашён сам Андрей Звягинцев. Правда, я фильмы его почти не смотрю и не совсем понимаю, чем так значим этот режиссёр.

В конкурсе принимают участие три фильма: «Маленькие герои» от студии «AURUMfilm», «Не сорите» студии «Kislorod-studio» и «Софи любит Вика» от творческого объединения «Асфальт». Кроме того, зрителям показывают один внеконкурсный фильм «Прощай, Леннон!» режиссёра О. Агейчева. Побеждает в итоге «Асфальт». Вполне заслуженно.

И, наконец, третий день: самый музыкальный, самый яркий и… самый рабочий.

В город я еду лишь к полудню. На этот раз в сквере представлен проект «ИНТЕРвенция». Его цель – поведать зрителям о неизвестных русских приметах и обрядах и предложить людям испытать их действие на себе. Кроме того, по всему скверу расставлены оригинально украшенные валенки: скоро один из них станет памятником сибирскому валенку.

В приметы я не верю, зато очень люблю вкусно покушать. Поэтому держу путь на очередной фестиваль, на этот раз «Кухни мира». Здесь известные и не очень рестораны национальной кухни предлагают попробовать их фирменные блюда. Рядом танцуют девушки – цыганки, индианки, арабки. Все в ярких, пёстрых, удивительно красивых платьях. Смотрю на их самозабвенный танец и чувствую, как поднимается настроение.

Но долго задерживаться в одном месте я не могу, следующее мероприятие через целых четыре часа и я решаю зайти в информационный центр и узнать, в чём его польза.

Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста

В информационном центре журналисты могут перекусить, поработать и узнать информацию. Там почти круглосуточно царит рабочая атмосфера. Большинство рабочих мест уже занято. За некоторыми я замечаю знакомые лица.

На работу три часа. Очень хочется есть. В качестве допинга – печенье и кофе (я никогда не пила его так много, как сегодня!). В нашей ситуации этот допинг вполне законный :)

Мне уже доводилось бывать на различных журналистских фестивалях, так что такая ситуация для меня более-менее привычна. Несмотря на это, всё равно очень тяжело. Клонит в сон, буквы расплываются перед глазами. Но меня ждёт очень насыщенный вечер, не время сдавать позиции.

Вообще, на форуме созданы отличные условия для журналистов. Практически на всех площадках есть вай-фай, организованы кофе-брейки, есть отдельная площадка для работы, сделан отличный раздаточный материал, есть возможность практически круглосуточно получить необходимую информацию, как по телефону, так и в медиацентре. Организация Интерры – на высшем уровне.

Всё сбудется!

DSC06857

После работы и небольшого отдыха я вновь иду на улицу Ленина. Там вовсю идёт подготовка к «карнавалу мечты». Некоторое время я гуляю, смотрю на веселящихся людей, на уличные танцы, на участников карнавала в ярких костюмах. Незаметно я оказываюсь около театра «Красный факел». Там замечаю ещё одно событие – творческую мастерскую «Карусель улыбок». На сцене обычные ребята из новосибирских школ исполняют зажигательные современные танцы, да так задорно, что хочется танцевать вместе с ними. В конце они поют «Yellow submarine» и «Let it be» группы «Beatles». Всё это поднимает настроение до небес!

Но самое яркое ещё впереди.

Постепенно перед театром собираются участники карнавала. Все в ярких костюмах, с воздушными шарами, улыбаются. Из-за угла «выплывает» огромный корабль с алыми парусами и встаёт по направлению к площади Ленина. Люди выстраиваются за ним. Корабль трогается с места. Шествие начинается.

Весело идём по улице с воздушными шариками, выкрикиваем речёвки о мечте, кто-то поёт. Наконец останавливаемся возле кинотеатра. Долгие минуты ожидания…

И вот под песню «Маленький принц» десятки шаров раскрашивают пасмурное небо в самые яркие цвета.

Хочется остаться в этой сказке подольше. Но шарики уже улетели, люди стали расходиться, а церемония закрытия вот-вот начнётся.

Подведение итогов форума длится около часа. На сцене выступают эксперты, вручаются дипломы и подписываются контракты. Все направления официально завершили свою работу. Все, кроме культурного. Ровно через полчаса начнётся самая ожидаемая часть Интерры. Около сцены перед «Победой» уже собираются люди, и даже накрапывающий дождь их не останавливает.

Подведём итоги

Все три дня в городе царила особая атмосфера, присущая только Интерре. Каждый второй прохожий на улице – с бейджиком волонтёра, журналиста или участника. И все эти люди, даже незнакомые, улыбались друг другу. Мы все были объединены общим делом, это создавало ощущение единства и сплочённости.

Название форума стало именем нарицательным. А сам форум стал символом молодости, активности, перемен, развития и движения вперёд.

Я заметила, что многие люди относятся к Интерре как к очередному поводу погулять по городу, встретиться с друзьями. Мне понятно такое отношение: в прошлом году, ещё не до конца разобравшись, что такое Интерра, я воспринимала форум именно как развлекательное мероприятие, наравне с днём города. Но сейчас, поняв, наконец, главную идею и цель Интерры, я отношусь к ней со всей серьёзностью и интересом и в следующем году планирую принять участие в качестве волонтёра.

Ну и в заключение хочу сказать вот о чём. Один тот факт, что Новосибирск стал организатором Интерры, свидетельствует о том, что именно наш город в ближайшем будущем станет главным центром инноваций в образовании, науке, культуре и центром развития страны в целом.

Поставь лайк

up
Проголосовали 12 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image