Back to top

Прогулка по тундре

Посмотрите вокруг – журчит ручей, бабочки летают вокруг цветов, птицы поют, тепло. Солнышко светит! Но не у нас в Тундре. Она, как по мне, одно из красивейших мест на земле! А может, это мне так повезло тут оказаться? Здесь почти нет людей, но и выживать тут сложно, так как много врагов для нашего брата – леммингов. Да, я лемминг. Люблю мох, ягель и грибы. Летом прячу еду в расщелинах, а зимой рою в снегу ходы и отыскиваю свои запасы. Думаю, я симпатичный и трогательный.

В качестве мест обитания наши предки выбрали арктические острова и лесотундры, и мы весьма комфортно чувствуем себя здесь. Болотистые и влажные места – вот наш истинный жизненный рай!

Согласно семейной легенде мы, лемминги, раз в несколько лет идём к крутым обрывам и морским берегам, чтобы добровольно расстаться с жизнью. Уверен, что это одна из самых больших врак про нас. И придумали её росомахи или лисы – наши давние враги. Всегда огорчаюсь, когда это слышу – согласитесь, неприятно, когда тебя считают безмозглым созданием, совершающим стадные поступки под влиянием непонятных импульсов.

Итак, я – Леммо. Правда, красивое имя? Мама говорит, что моей активности можно только позавидовать – я полон энергии круглые сутки! Я трудолюбив и верен своему клану. Кстати о клане, давным-давно великие старейшины объединили всех леммингов – вместе лучше и проще жить. Меня, как и большинство, всегда отправляют собирать еду. Чтобы нас никто не съел, ставят смотрителей.

– …Летит! – кричит мой брат Эмиль. Он старше меня, и он уже смотритель. У него шерсть бурого цвета со светлыми вкраплениями, что позволяет ему сливаться с брёвнами и камнями. И этим он очень гордится.

Мы прячемся, кто куда сможет. В этот раз над нами пролетел наш главный враг – полярная сова.

– Всё, улетела, – через минуту радует нас Эмиль.

На больших листьях, сидя на толстом пушистом задке, кто-то быстро-быстро машет передними лапками, как будто хочет испугать. При этом громко и пронзительно верещит. Это наш друг Лиам. Лиам – хороший товарищ, но большой фантазёр и может придумать невероятную историю даже из обычного камешка. А ещё у него от природы довольно склочный характер, поэтому он частенько устраивает драки. Но мы умеем с ним ладить.

Наша тройка – я, Эмиль и Лиам – любит путешествовать по ночам в поисках еды. Во-первых, у нас хороший аппетит, поэтому питаемся мы практически постоянно. Во-вторых, нам скучно просто сидеть и просто спать.

Сегодня мы идём к проливу – там, говорят, очень много голубики и морошки.

– Леммо, я устал, может отдохнём немного? – как всегда начинает ныть Лиам.

– Да, идея неплохая, – неожиданно поддерживаю я. Если честно, то давно уже заприметил листик, на котором можно полежать.

Устроив небольшой привал, мы рассказываем всякие истории.

– Я помню, – первым начал рассказывать Эмиль, – собирали мы ягоды. И тут стая оленей прошла! На самом деле я не испугался, просто для безопасности решил спрятаться. Олени такие странные – как можно носить эти рога на голове и не уставать?

– Наверное, привыкли, – сказал я, не зная, что ответить, – или, может, не по своей воле их носят.

– Как это? – удивился Лиам.

– Ну, не знаю, может, эти рога им приклеили люди для красоты.

– Бред какой-то, – отозвался Эмиль.

– А я тут вспомнил! – вскрикнул я. – Мы тоже, когда собирали ягоды, встретили какое-то непонятное животное. Оно было похоже на маленького оленя, но без рогов и с длинным хвостом. И постоянно бегало вокруг человека.

– Я слышал, что это твоё животное люди зовут собаками, – захохотал Лиам.

– О, а давай ты, Лиам, – попросил я.

– Помню, лежу, – начал Лиам, – и вдруг вижу – целых три совы летят на меня. А я возьму сучок и первую – бах! Повалилась, а другая налетела на неё от неожиданности – и тоже упала. А третья как растопырит когти! Я – в норку! И пока она меня пыталась достать, я взял ягоду и как дам ей в глаз! Она тут же и улетела!

– Это, конечно, крутая история, если бы не была байкой, – ухмыльнулся Эмиль.

– Честно, всё так и было! – начал пищать Лиам.

– Тише! А то нам и по-настоящему придётся сражаться с совами, – крикнул я и замолчал. Мы услышали чьи-то шаги. Мощные и величавые. Это шёл Олень, и он сразу нас заметил.

– Эй, малыши, что вы тут делаете? А если бы я вас раздавил?

– Ничего, – отмахнулись мы.

– А куда ты держишь путь? – спросил Эмиль.

– К проливу, конечно же, – отозвался Олень и тряхнул головой, – там есть вода и мой любимый ягель.

– Слушай, Олень, а возьми нас с собой. Мы тебе чем-нибудь пригодимся, а ты нам поможешь.

– Тогда залезайте ко мне на спину, прокачу!

Мы с восторгом вскарабкались на спину могучего животного.

– Ого! Да отсюда всё видно! – восхитился Лиам.

– А вон там, – показал я, – наш дом.

И вот мы у пролива. Вдоволь напившись воды, мы собрали ягоды для себя и ягель для Оленя. Он отвёз нас к нашему домику, и мы, довольные своим путешествием по тундре, пошли по своим норкам, чтобы выспаться и на утро объявить, что найден новый источник воды!

Этот случай нам запомнился надолго, и мы не раз встречали нашего друга Оленя. Он катал нас, а мы давали ему ягодки и олений мох.

…Это был один день из жизни леммингов, обитателей холодных широт, – очаровательных крошечных крепышей, очень напоминающих обычных домашних хомячков. Эти небольшие зверьки приспособились к суровым условиям Арктики и, похоже, чувствуют себя здесь вполне комфортно. Впереди их ожидают другие путешествия и приключения, но это уже совсем другая история!

Поставь лайк

up
Проголосовали 40 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Жигалов Святослав