Пробуй все и найдешь свое
В этой статье я хочу написать о моей маме, Марине Владимировне, которая работает тренером по йоге, йогатерапевтом, преподавателем физической культуры. Она спортсменка и ее путь начался со школы, которая имела валеологический уклон. Валеология – наука о здоровье, здоровом образе жизни, об адекватном реагировании организма на быстро меняющиеся реалии жизни.
Моя мама – лучшая мама и тренер! Я очень горжусь ей! Я вижу, как много мама развивается и работает, к ней приходят много людей, и она всем помогает словом и делом. Я брал интервью у мамы, как у незнакомого человека. Вот что из этого вышло.
– Марина Владимировна, как Вы попали в такую школу?
– Мама однажды решила улучшить наши жилищные условия, и с 3-го класса я училась в этой школе по месту жительства. То есть попала я туда случайно.
– Какими видами спорта Вы там занимались?
– Физическая культура была главным предметом. Обучение в этой школе предполагало нахождение в составе практически во всех сборных и занятия всеми видами спорта. Я лыжница, участвовала во многих соревнованиях на длинные дистанции, занимала призовые места. Наши занятия по физической культуре очень сильно отличались от занятий современных школьников. На уроках мы лазали по канату, прыгали через козла, метали гранату, прыгали в длину с разбега, совершали спринтерский забег на короткие дистанции и т. п. Также было многоборье, где мы подтягивались и отжимались, качали пресс, прыгали на скакалке, девочки составляли красивые упражнения на бревне. Также сдавали нормы ГТО. Бассейн и плавание разными стилями входило в обязательную программу. Я была в составе команд по волейболу и баскетболу, у нас проходили игры между школами. И вообще было много выездов на соревнования.
– Вам пригодились в жизни занятия спортом?
– О, конечно! Сейчас, с высоты лет и работы в медицине, я могу продекламировать всем нам известный лозунг: «Движение – жизнь!». Если человек просто будет двигаться: ходить, бегать, наклоняться, приседать, то это уже огромная польза. Если говорить про детей и подростков, то это установление правильного движения гормонов в растущем организме: это более спокойный эмоциональный фон, снижение уровня депрессии, тревоги и панических атак, это чистая кожа, хорошее настроение, высокий уровень познавательной активности. Если говорить обо мне, то я всегда могла сесть на шпагат, закинуть ногу за голову и наклониться завязать шнурки. Уже для себя, а не для профессионального спорта, с семьей продолжила кататься на лыжах, но уже без спешки, в удовольствие, наслаждаясь зимними пейзажами.
– Но как так получилось, что сейчас Вы занимаетесь йогой?
– Это произошло после рождения моего любимого сыночка. Целыми днями я посвящала время ему, а когда он немного подрос, я решила найти какой-нибудь спорт возле дома, чтобы заниматься вечером, после прихода мужа домой. Пришла на йогу, спортивная подготовка мне очень помогала, и тренер увидел мою перспективу. Я получала огромное удовольствие от движения тела, дыхания и общения с соратниками. Если честно, сама не заметила, как стала больше и больше интересоваться йогой, читать книги и практиковать. А потом началось мое серьезное обучение.
– Где Вы учились?
– Сначала я обучалась в Индии, в городе Майсоре, ездила туда неоднократно. Потом дважды получила образование в Москве в Институте традиционных систем оздоровления. Теперь я дипломированный преподаватель йоги, йогатерапевт.
– В чем заключается Ваша работа?
– Я веду групповые занятия в центре Йоги для условно здоровых людей. Но бывают ситуации, когда человек не может успеть за темпом группы или имеет какие-то заболевания, тогда занятия проходят в индивидуальном порядке.
– С какими заболеваниями Вам приходилось иметь дело?
– Вот сейчас, например, занимается мальчик после компрессионного перелома позвоночника, девочка со сколиозом, девушка из модельного агентства с болями в грудном отделе. Конечно же взрослые тоже занимаются и их много, в основном это болевой синдром.
– Какие интересные случаи были в Вашей работе?
– Однажды пришла женщина с болью в тазобедренном суставе, принесла все обследования с выставленным диагнозом и рекомендацией заменить сустав на искусственный. Но оказалось, что женщина просто нуждалась в общении. Физические упражнения конечно же были, но большую часть времени мы долго беседовали, пили чай. Так мы пришли к тому, что боль значительно снизилась, улучшилось настроение и качество жизни. Заниматься мы продолжили и дальше, еще и стали подружками. Вот так йога чудодейственная помогает!
– Что же такое йога для Вас?
– Йога – это образ жизни. Это ежедневные физические занятия, правильное питание, определенный образ мысли. Например, я живу и ничего и никого не оцениваю, не даю оценку происходящему, ведь событие само по себе нейтрально и только мы окрашиваем его в определенные цвета. А еще мой девиз: будь открыт всему новому! С удовольствием попробую то, что никогда не ела, посмотрю новый фильм или почитаю книгу, познакомлюсь и пообщаюсь с новым человеком. Пытаюсь спокойно относиться ко всему.
– Как же Вы все успеваете?
– Вот, думаю в этом и есть секрет спорта и активной жизненной позиции. Каждому человеку необходимо восстанавливать ресурс и жизненные силы, но многие уверенны, что это непременно лежание на диване. Моя мама говорила: «Отдых – это смена действия», и я с помощью проб и ошибок заметила, что йога дает мне успокоение, сброс физического и эмоционального напряжения, а также зажигает мой внутренний огонь, делает меня сильнее физически и развивает духовно.
– Члены Вашей семьи тоже занимаются спортом?
– Да, конечно. Причем каждый занимается своим видом спорта. Муж ходит в спортзал, сын занимается карате и ходит в бассейн, дочь ходит на пилатес.
– Есть идеи как приобщить молодежь к спорту?
– Спорт точно необходим каждому человеку, и мне нравится сейчас новый формат больших фитнес-центров, где рядом с домом можно выбрать любое занятие по душе. Это не должно быть в тягость или на какой-то период, например, похудения. Это должно стать девизом на всю жизнь. Секрет, мне кажется, именно в возможности выбора, отсутствии давления и личная мотивация родителей. Как говорится, пробуй все и найдешь свое!
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий