Предупреждён - значит вооружен!
Скоро мы все станем четырнадцатилетними, а некоторые уже таковыми являются. Достигнув этого возраста, мы уже не будем освобождаться от уголовной ответственности, так как после 14-ти лет человек несёт ответственность за свои противоправные поступки. Людмила Николаевна заранее решила подготовить нас к этому, и пригласила на классный час юриста, судью Первомайского районного суда Елену Николаевну Лахину – маму нашей одноклассницы, рассказать об административной и уголовной ответственности подростков. Хочется обратить внимание, что на уроках обществознания мы тоже изучаем наши права, обязанности и ответственность. Но одно дело узнать это от учителя, и совсем другое - от практикующего судьи. Елена Николаевна подробно рассказала нам, с какого возраста и какие наказания мы понесём за свои противоправные поступки, привела примеры. Знать это необходимо, ведь даже совершив противоправное деяние по неосторожности можно сесть на скамью подсудимых. Этот рубеж жизни очень важен для нас ещё вот по какой причине.
Достигнув 14 лет, мы все получим паспорт гражданина Российской Федерации. Чтобы не попадать в ситуации, связанные с нарушением закона, нужно начать изучать эти законы уже сейчас. Первые шаги к этому мы уже совершили - что-то изучили на уроках обществознание, что-то узнали от Елены Николаевны. Эти знания очень важны для нас. Хочется привести несколько важных вопросов, которые мы задали Елене Николаевне и получили исчерпывающие ответы с примерами из её практики как судьи (приводится в сокращённом варианте).
- Скажите, пожалуйста, кто признаётся несовершеннолетними?
- Несовершеннолетними признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. Среди группы несовершенных законодатель выделяет лиц, относящихся к числу малолетних, кому не исполнилось 14 лет. Указанное деление обусловлено различным объемом возможностей реализовать свои права и обязанности.
- А кто несёт ответственность за возмещение вреда, если подростку нет ещё 14 лет?
- Малолетние (до 14 лет) могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (покупка продуктов питания, канцелярских товаров), по своему усмотрению тратить денежные средства, предоставленные родителями (карманные деньги). Иные сделки в интересах малолетних совершают их родители. Имущественную ответственность по сделкам, возмещение вреда, причиненного действиями малолетнего, осуществляется родителями.
- А если подростку уже исполнилось 14 лет?
- Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно отвечают за имущественный вред, причиненный их действиями. Однако, если у несовершеннолетнего нет имущества или недостаточно самостоятельного заработка, то вред возмещается его родителями. Образовательные учреждения, в данном случае, к дополнительной ответственности не привлекаются.
- С какого возраста наступает административная ответственность?
- К административной ответственности привлекаются несовершеннолетние, достигшие возраста 16 лет. За правонарушения, совершенные лицами в возрасте от 14 до 16 лет, отвечают их родители. К несовершеннолетним правонарушителям применяются такие виды наказаний, как предупреждение, административный штраф (если у несовершеннолетнего нет заработка, то штраф уплачивается его родителями), лишение специального права (например, право на управление транспортным средством, водительское удостоверение категории «А» (мотоцикл) несовершеннолетний может получить в 16 лет). Дела об административных правонарушениях рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних, судьи.
- Что подростки должны знать об уголовной ответственности?
- Уголовная ответственность несовершеннолетних по некоторым составам преступлений (20 составов) предусмотрена с 14 лет. Законодатель исходит из того, что в 14 лет, несовершеннолетний понимает, что чужое брать нельзя, причинять вред здоровью другого человека нельзя также. С 14 лет уголовная ответственность наступает за кражу, грабеж, разбой, вымогательство, убийство, умышленное причинение тяжкого, средней тяжести вреда здоровью, террористический акт, ложное сообщение об акте терроризма, захват заложников и другие. За все остальные преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, ответственность наступает с 16 лет. Следует отметить, что несовершеннолетний считается достигшим возраста уголовной ответственности не в день своего рождения, а в 00.00 час. следующих суток. В дальнейшей жизни мы можем руководствоваться знаменитым высказыванием «Предупреждён - значит вооружен».
Добавить комментарий