Портал в прошлое – в музее живой старины
Наш класс любит выезжать в необычные места города, мы с удовольствием открываем для себя что-то новое. 18 февраля нас ожидало путешествие в музей живой старины «Алексеевская слобода», который находится в 18 километрах от Новосибирска.
Пока мы ехали в автобусе, экскурсовод Елена Владимировна рассказывала, как основали и колонизировали Сибирь, как начиналось строительство деревень, городов и поселков. Сначала половина моих одноклассников сидела в телефонах. Я тоже чуть-чуть играл, но постепенно интерес к тому, что слышал, возрастал, и я успел усвоить все причуды градостроения.
Сначала нужно было подготовить заимки. В Сибири так называли поселение с одним двором и земельным участком вдали от освоенных территорий. Обычно строили так: рубили деревья, заготавливали материалы, постепенно возводился дом, с которого начинался город или деревня. В основном его ставили на возвышенности рядом с лесом, речкой или другими водоемами, но часть городов начиналась с околотка.
Нам также рассказали про то, как крестьяне на Руси выискивали место, где им строить жилье. Они брали улей, ставили его на место примерного участка и ждали: если пчелы оттуда улетят – все хорошо, они любят свободные зоны, но если нет, то быть беде.
Когда мы с классом приехали в Алексеевский дом, мне в глаза сразу бросились сугробы такой величины, каких даже нет в Якутии! Я не растерялся и побежал по ним, однако, там оказалось так глубоко, что я провалился до самой шеи, а мой рост – 1 метр 62 см! Но меня не ругали, ведь у меня очень добрый и хороший классный руководитель.
Дальше мы пошли к воротам Алексеевской слободы. Увидев здание, я подумал, что здесь может быть одна комната, туалет, ванная и сени. Но это оказался настолько большой дом, что в него бы вошли две моих квартиры – там, по крайней мере, оказалось целых пять комнат. Дверь музея можно считать порталом в прошлое, здесь все, как было у наших предков, начиная от укладки бревен дома до предметов быта. Сейчас он представляет собой традиционную крестьянскую избу. Нам рассказали о некоторых русских обычаях: дом был всегда открыт, на столе стоял хлеб, и любой путник мог зайти и отдохнуть.
Потом класс разделили на две части: мальчиков и девочек. Мужской группе показали, как делали хлеб и дали попробовать изготовить муку. Чтобы намолоть ее, надо двигать жернова часа два: сначала тяжело раскручивать, потом всё медленнее – так, чтобы руки не сбивались. После этой практики мы с ребятами отправились на улицу кочегарить самовар, а пока он грелся, убирали снег с участка – было весело. Вернувшись, мы сняли сапог с самовара, из-под него вывалилось столько дыма! Затем мы отправились охотиться на деревянный столб. Нам дали по луку и метательному топорику и объяснили, как нужно стрелять. Я побил рекорд: стрелял лучше всех!
После этого мы опять вернулись в избу, там нас попросили переодеться, чтобы мы с головой погрузились в русский колорит. Мальчики надели рубаху, пояс и фуражку, а девочки – сарафан, кокошники и фартуки. Затем мы все уселись за большой деревянный стол, и экскурсовод Елена Владимировна в ярком национальном наряде стала рассказывать о русских традициях.
Если человека пригласили в гости, он не заходил в зал, пока его не позовут к столу, на котором всегда были хлеб и соль. Каждый путешественник мог зайти в дом, отдохнуть, поесть и продолжить свой путь. Представляете, какими гостеприимными были наши предки! Дом состоял из двора, сеней и других помещений. В самой главной комнате находился красный угол. Там стояли иконы, и лежало узорное полотенце. Оказывается, самих дорогих гостей усаживали у красного угла, в обычные дни за столом здесь сидел хозяин дома. У каждого ребенка в крестьянской семье были свои обязанности. Мальчики ходили на охоту, рубили дрова, а девочки помогали матерям по дому.
Вот и наступило время обеда. Наши одноклассницы, как оказалось, приготовили ту самую еду, которая стояла сейчас перед нами на столах. Запах был потрясающий! Арина Кашко поделилась со мной рецептом вкусного рагу: «Мы сами рубили капусту, резали картошку, помидоры и кабачок, тёрли морковку, мололи в ступе чёрный перец и гвоздику, из которых получился порошок, прямо, как мука! После этого мы всё смешали в тазике, добавили уже готовую курицу и посолили. Затем всю эту массу мы поместили в казанок и чугунок, сверху положили сливочное масло и налили чуть-чуть воды, чтобы рагу не сжарилось, а потушилось. Оставалось только поставить наше блюдо в настоящую русскую печь!» И вот теперь перед нами это чудо кулинарного искусства, к которому прибавился и чай с вкусными бубликами.
После обеда мы изготовили обережную куклу из ткани. Девочки, сев за станок для плетения ковров, учились ткать красивые изделия, одно из которых теперь хранится в нашем классном кабинете. Желающие также могли попробовать себя в типично женском искусстве, поработав за прялкой. Напоследок нас ожидали русские народные забавы. Мы перетягивали канат, играли в «хлыст» – нужно было успеть сесть на стул раньше, чем твой товарищ ударит тебя хлыстом (мягким ремешком из ткани).
Всем, кто хочет с пользой провести время, я советую посетить Алексеевскую слободу. Здесь хочется позабыть о мобильных телефонах, сесть у окна с занавесками в цветочек и долго смотреть на открывающиеся за ним просторы. И кажется, что от приятного жара русской печки теплеет и на душе.
Добавить комментарий