Back to top

Поэт и Демон

Лермонтов был талантливым поэтом и сильным эмпатом, понимание людей и их чувств сыграло большую роль в его литературных произведениях. Мы восхищаемся философским и психологическим содержанием его поэм и пьес, переживаем чувства главных героев вместе с ними. А откуда молодой писатель брал идеи для образов своих главных персонажей? На самом деле, многие из них – это сам автор!

М. Ю. Лермонтов родился 3 октября 1814 года. Рос поэт с бабушкой, которая придерживалась консервативных взглядов на воспитание, но не всегда следовала им. Возможно, именно она сыграла ключевую роль в формировании характера юноши. В детстве мальчик был капризным, бабушка то исполняла любую его просьбу, то проявляла строгость в воспитании внука. Когда бабушка не выполняла желания маленького Миши, он обижался и прибегал к разным манипуляциям, чтобы добиться желаемого, мог, например, разбить вазу, чтобы на него обратили внимание.

Во время обучения в Университетском пансионе Москвы Михаил Лермонтов пишет свои первые стихотворения, в строках юного гения слышна искренняя эмоциональность юной души. Но идут годы, и Лермонтов меняется. После первой ссылки на Кавказ в стихотворениях поэта исчезает прежняя юношеская пылкость, теперь мы видим серьезные рассуждения о смысле жизни и человеческих пороках, а красота Кавказских пейзажей заняла особое место в его произведениях.

Характер у Лермонтова сложился многогранный и далеко не простой. Писатель любил отпускать циничные комментарии и шутки, чем нередко портил настроение окружающим, порой, даже на празднике или на балу. От таких «шалостей» он и погиб на дуэли с Николаем Мартыновым.

Но писатель совсем не был воплощением зла, он также был справедливым, храбрым человеком и верным другом. Со своим самым близким другом Святославом Раевским Мишель познакомился еще в 13 лет, а дружили они до конца дней жизни Михаила Лермонтова.

Разные, во многом противоречивые черты личности поэта нашли отражение в персонажах его произведений: свободолюбивый и пылкий Мцыри, меланхоличный Демон, трагически влюбившийся в земную девушку; циничный и отстраненный Григорий Печорин, эгоистичный и мстительный Евгений Арбенин.

Однажды Владимир Одоевский спросил у Лермонтова, с кого же тот списал Демона? «С самого себя, князь, – ответил Лермонтов, – неужели вы не узнали?» Более того, Лермонтов считал себя хуже Демона.

Роковая история любви мрачного Демона и искушенной им грузинской княжны начинается с описания главного героя: «Печальный Демон, дух изгнанья, летал над грешною землей…». Изгнанный из рая, он, чужой среди людей и ангелов, вдруг стал чужим для демонов. Зло уже давно перестало приносить Демону удовольствие, а воспоминания о рае безудержно мелькают в его сознании. Отвергнутый всеми, он не может найти себе места в «пустыне мира». Пролетая над красотами Грузии, он замечает Тамару, дочь князя Гудала. Увидев раз прекрасную грузинку, прогнать ее из воспоминаний Демон уже не смог. Забытые чувства вспыхнули в его груди, и падший ангел вновь постиг святыню любви.

Но у Тамары горе, конь ее жениха вернулся с бездыханным всадником. Узнав о трагедии юной грузинки, Демон прилетает в спальню вдовы ночью и утешает ее своими нежными речами. Сам того не осознавая, он сводит с ума бедную грузинку, и она принимает решение отправиться в монастырь, чтобы избавиться от своих грешных чувств:

«Пусть примет сумрачная келья,
Как гроб, заранее меня…».

Но даже читая молитву перед алтарем, Тамара сквозь свои моленья слышит знакомый голос искушения. И нет больше на свете счастья и веселья для неё, весь мир окутан туманом страданий и нескончаемой печали. Лишь во снах она лелеяла надежду на встречу с печальным Демоном. Узнав о том, что Демон наложил свою губящую печать на сердце Тамары, её Ангел-хранитель покидает свою хозяйку. Демон же явился ночью в монастырь чтобы завершить начатое зло. Он пообещал грузинке, что сделает ее царицей мира и поцеловал ее.

«Увы! злой дух торжествовал!
Смертельный яд его лобзанья
Мгновенно в грудь ее проник.
Мучительный ужасный крик
Ночное возмутил молчанье».

Несчастная грешница умерла на руках Демона. Они встретились на небесах, но душа Тамары не узнала Демона. Он смотрел на неё холодно и надменно. Снова «дух изгнанья» остался один.

Поэму «Демон» Лермонтов начал писать в 1829 году четырнадцатилетним подростком, а закончи только в 1829 году, и история Демона причудливо сплелась с судьбой автора.

Весной 1830 года пятнадцатилетний Мишель гостит в доме двоюродной сестры – Александры Верещагиной. Там юный Лермонтов встречает восемнадцатилетнюю Екатерину Сушкову. Поэт влюбляется в Катю и посвящает ей стихотворения, в которых он воспевает ее красоту. Мишель оригинально преподносит Сушковой стихи, прячет их в саду, но она лишь глумится над ним: «Когда из вас выйдет настоящий поэт… тогда я с наслаждением буду вспоминать, что ваши первые вдохновения были посвящены мне, а теперь, Monsieur Michel, пишите, но пока для себя одного». У Сушковой было много ухажеров, и юный Лермонтов вовсе не интересовал ее как партия.

Но когда они вновь встречаются в 1834 году, на балу, вместо нескладного «недопоэта» Екатерина видит харизматичного и циничного юношу, который галантно приглашает ее на танец. Но ранее обиженный ею Лермонтов уже приготовил коварный план мести. Он знает о ее грядущей свадьбе с Лопухиным и язвит, пытаясь вселить сомнение в душу Сушковой. На момент их встречи Сушкова действительно была влюблена в Алексея Лопухина – приятеля Лермонтова, она собиралась за него замуж. Мишель задумал рассорить Катю с Лопухиным, соблазнив ее, словно демон-искуситель, а потом оставить Сушкову с разбитым сердцем. Лермонтов продолжил посвящать Сушковой песни и писать любовные письма, как и 4 года назад, но теперь он чувствует себя хозяином ситуации. На следующий день они снова встретились на балу у родственников Екатерины Сушковой, и там под звуки  романса, исполняемого модным певцом Яковлевым, Михаил Лермонтов намекнул Екатерине, что любит ее.

7 декабря 1834 года, придя к ней в дом, он горячо поцеловал ей руку. После этого девушка не спала ночами, целуя свою руку, которую так страстно поцеловал Мишель. И всё же она не смела признаться себе в том, что любит его. Она надеялась, что все изменится, когда приедет Лопухин, и тогда она, наконец, поймет, что с Лермонтовым она не будет счастлива. Но, увы, надеждам Сушковой было не суждено сбыться.

21 декабря 1834 года возвращается Лопухин. Встреча двух друзей прошла спокойно, но Сушковой Мишель рассказывает, что они поссорились, и говорит о возможной дуэли с Алексеем. Девушка приходит в ужас и не может найти себе места, она понимает, что поступает неправильно, что этим обманом мучает не только жениха, но и себя. Лермонтов же настойчиво уговаривает Катю расстаться с возлюбленным, он внушает ей, что Лопухина можно любить разве что за его деньги и статус в обществе. И встретившись с Алексеем, она думает о Мишеле, о том, как страстно он тогда поцеловал ее руку, в отличии от Лопухина: «Какая разница с поцелуем Лермонтова! Тот решил судьбу мою, в нем была вся моя жизнь, и я бы отдала все предстоящие мне годы за другой такой же поцелуй!» – писала Сушкова в своем дневнике.

26 декабря Катенька Сушкова встречается со своим «Демоном» в привычной обстановке, на балу, и отвечает ему взаимностью, обещая покончить со своей несостоявшейся любовью к Лопухину. Подобно княжне Тамаре Сушкова сделала свой выбор, она отдала предпочтение роковому искусителю. В первых числах января Лермонтов дарит Екатерине кольцо, обещая, что женится на ней.

Алексей Лопухин считает ее лгуньей, и они расстаются. 5 января Алексей Лопухин уезжает в Москву. А «коварный искуситель» пишет родителям отвергнутого жениха письмо, в котором он дает понять, что распутство Сушковой окончательно запутало ее, «словно летучую мышь».

Итак, Мишель уничтожил брак Лопухина и Сушковой, осталось лишь окончательно разбить сердце вконец запутавшейся девушки. Нежные ухаживания поэта резко превратились в циничные насмешки. Оказывается, все это время Лермонтов вел переписку с Александрой Верещагиной – своей кузиной, в письмах он подробно описывал ей, что происходит, а также свои последующие действия. Он вел себя двулично, мучая бедную Сушкову, которая доверяла только ему и готова была простить ему что угодно.

В январе 1835 года они расстались. В его взгляде и прощальных словах была жестокость Демона: «Да я ничего уж и не требую, словом, я вас больше не люблю, да, кажется, и никогда не любил». Сушкова опозорена и одинока, лишь чувства к Лермонтову остались с ней.

В творчестве Михаила Лермонтова 11 стихотворений посвящены Екатерине Сушковой, а в незаконченном романе «Княгиня Лиговская» отображена драматическая история их отношений, только это уже история Печорина и Елизаветы Негуровой.

Каждый персонаж творчества великого поэта Михаила Лермонтова является отображением определенных черт его многогранной и противоречивой личности, его пылкости и холодности, искренности и циничности, умения дружить и неумения прощать, страстной любви к Родине и ненависти к царящим в ней порядкам. Печальный Демон стал ключевой фигурой в ряду всех персонажей, Лермонтов повторил трагичную историю любви «духа изгнанья». Жестокая месть Лермонтова навсегда связала образ поэта с его персонажем.

Фото: сеть интернет

Поставь лайк

up
Проголосовали 110 пользователей.
Автор: 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image

Сурова Елизавета