Подросток и субкультура
В наше время субкультура развивается в бешеном темпе. Миллионы молодых и не очень людей по всему миру увлекаются разными её направлениями. Субкультурные молодёжные движения не остаются без внимания телевидения и интернета. О них говорят, их изучают, они пользуются небывалой популярностью! А если субкультуры пользуются популярностью в обществе, то они непременно будут оказывать на него влияние, особенно на подростков (среди них и я). И тут возникают закономерные вопросы: почему субкультура завоевала сердца миллионов молодых людей? какое влияние оказывает она на формирование мировоззрения подрастающего поколения? это явление временное или оно навсегда?
Для начала стоит отметить, что, говоря о субкультуре, в первую очередь я имею в виду самый популярный её жанр - Хип-хоп - движение, включающее в себя четыре вида деятельности: изобразительное искусство (граффити), танец (брейкданс), диджеинг (управление музыкальной аппаратурой, оранжировку и работу со звуком) и, наконец, самое популярное направление в современной музыке - рэп.
Главная особенность последнего - абсолютное отсутствии канонов, если не считать музыкальность и попадание в ритм. Рэп можно читать о чём угодно: от мифов и легенд древней Греции, до прогулки с друзьями во дворе в далёком детстве. Его могут читать как угодно: от «пропевания» слов до ритмичного произношения по слогам. Рэп-исполнители зачастую пренебрегают цензурой, стремясь показать свою независимость, свободу мысли. Так выражается протест против общепринятых норм. Это как раз то, к чему стремятся подростки: к свободе, независимости, самовыражению.
О масштабе значимости хип-хопа для молодых людей я знаю не понаслышке. Длительное время находясь в среде субкультурных новостей и событий в мире рэпа, я сам проникся его атмосферой и стал самостоятельно записывать треки и публиковать их в социальной сети, чем привлёк внимание сверстников в интернет-аудитории. Для меня это больше чем просто современное искусство. Для меня рэп - это жизнь.
Он в большинстве своём мотивирует слушателя, побуждает его действовать, а не сидеть на месте, поддерживает и воодушевляет в трудной ситуации, помогает разобраться в себе.
И все же субкультура воздействует на подростков неоднозначно. Влияние хип-хопа может быть как положительным, так и отрицательным: если подросток увлекается рэпом, но при этом недостаточно воспитан, его поведение может ухудшиться, он чаще станет общаться со своими сверстниками грубо, возможно, применяя ругательства и выражая неуважение к окружающим. Такие люди могут быть склонны к агрессивному, грязному, местами аморальному поведению. И слушаю они соответствующий рэп.
Что касается хорошо воспитанных молодых людей и подростков, то хип-хоп, который они слушают, вряд ли отразится на их поведении. Зато его энергия может быть направлена на формирование желания действовать. Рэп может привить по-хорошему спортивную злость, что поможет в спорте, в конкуренции в учебе. Так подросток научится преодолевать трудности, ставить цели и добиваться их.
Безусловно, субкультура прочно укрепилась в сознании молодёжи, но насколько долговечно её влияние? Могу ответить на этот вопрос, полагаясь на личный опыт. В последнее время замечаю, что всё реже и реже слушаю жёсткий рэп и рэп в принципе: если в свои 14-15 лет я увлекался тяжелыми треками с глубоким смыслом, пропитанными злостью на человеческие пороки и несправедливость. Сейчас же в свои 16 лет я всё больше интересуюсь другими направлениями: фолк-рок, инструментал, лирика и психоделлическая музыка.
Такие изменения в предпочтениях заставили меня прийти к выводу: чем старше человек становится, взрослея не только внешне, но и внутренне, тем больше он нуждается в релаксации, тем более, что со временем груз проблем будет увеличиваться. А это значит, что субкультура является не больше чем временным периодом в жизни подростка на его пути к взрослению.
Добавить комментарий