Почему я обязана что-то менять?
«Лучше едва сводить концы с концами в Америке, чем жить тут на среднестатистическую зарплату», – это и многое другое я порой слышу от своих сверстников, когда спрашиваю, планируют ли они остаться в России в будущем.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в последние годы уровень эмиграции из Российской Федерации неуклонно растет, кроме того, согласно результатам опроса «Левада-Центра», в России доля желающих переехать за рубеж в возрасте от 18 до 24 лет на февраль 2019 составляла 41 %[1]. О чем же это нам говорит? В первую очередь, о неудовлетворенности жизнью молодых людей, что легко объясняется наличием открытого доступа к средствам массовой информации в современном мире. Из СМИ молодежь узнает о многочисленных преимуществах жизни на Западе, но почему-то не особо стремится узнать, каким путем преимущества эти были достигнуты, и уж тем более не пытается придумать, как это перенять и внедрить в жизнь россиян. Конечно, учитывая то, сколько молодых людей активно занимались общественной работой несколько лет назад, стоит заметить, что сейчас активистов гораздо больше, но они до сих пор в огромном дефиците. Я уделяю большее внимание именно молодому поколению, так как придерживаюсь мнения, что именно молодежь во все времена являлась главным двигателем общественного прогресса и источником изменений системы. И если эта часть населения будет пребывать в бездействии, то Россия может элементарно погрязнуть в стагнации. Ведь на взрослых людей, которые сейчас должны участвовать в политике, дабы улучшить условия своей собственной жизни и освободить подрастающее поколение от груза проблем, накопленных на столах чиновников стопками петиций и обращений, рассчитывать не приходится.
Согласно другому опросу «Левада-Центра», проведенному в январе 2019 года среди жителей России, 40% респондентов не разбираются в политике и не проявляют к ней интереса, еще 14% разочарованы в политике, 29% опрошенных заявляют, что не имеют возможности влиять на события политической жизни, возможность реального участия в политической жизни видит для себя лишь 1% респондентов. Вот тут уже кроется проблема, которую я хочу рассмотреть подробно. Данные опроса дают понять, что чуть ли не половина жителей нашей страны политически инертна. Невразумительно звучат аргументы тех, кто не готов активно участвовать в политике: 31% опрошенных считают, что политика не для рядовых граждан, 28% респондентов мотивируют свою позицию нехваткой времени для занятия политикой, каждый четвертый россиянин говорит, что ничего не понимает в политике, а 21% участников опроса убеждены, что ничего изменить нельзя[2]. Предлагаю разобраться с каждым «доказательством».
«Политика не для рядовых граждан».
И кто же так обманул респондентов? В Конституции Российской Федерации написано, что «граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей... имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме... имеют равный доступ к государственной службе». Россия – правовое и демократическое государство с республиканской формой правления, поэтому все ее граждане имеют право (и в случае необходимости должны его отстаивать) участвовать в общественной и политической жизни своей страны. Более того, единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ[3]. Грубо говоря, получается, что если народ не будет принимать участие в политической жизни страны сейчас, то в будущем он может за ненадобностью лишиться большинства рычагов для управления государством. Вот тогда политика действительно станет недоступна рядовым гражданам, а пока разбираться и участвовать в ней – право (и я бы даже сказала обязанность) любого гражданина России.
«У меня нет времени, чтобы заниматься политикой/Я не разбираюсь в политике».
Я всегда придерживалась позиции, что любой человек, каким бы занятым он не был, найдет время на действительно важное для него дело. Для меня люди, которые так аргументируют свою политическую пассивность, просто не заинтересованы в улучшении условий жизни в своей стране, а это значит, что их или полностью устраивает сложившаяся в стране обстановка или (боюсь, таких большинство) их неудовлетворение жизнью не настолько сильно, чтобы побудить их к действию. Такие люди вряд ли найдут десять минут на просмотр новостей, пока не ощутят реальную угрозу непосредственно для себя.
«Ничего изменить уже нельзя».
Это мнение многих граждан нашей страны интересует меня больше всего. Политика – это и правда не самое простое дело для неподготовленного человека, поэтому предлагаю выйти за рамки этой сферы общественной жизни, которую я рассматривала для наглядного примера, и основательно заняться бытовыми проблемами.
Пока каждый будет думать, что изменить ничего нельзя и не станет принимать на себя посильную часть общественной работы, ничего меняться, разумеется, не начнет. Ведь абсолютно необязательно сразу браться за решение глобальных проблем. Первым делом выявите, что не устраивает вас и доставляет трудности в обычной жизни. Это могут быть не отчищенные от снега дороги, несвоевременный вывоз мусора, грязный берег реки и многое другое. Для решения таких вопросов можно связаться с управляющей компанией, позвонить в городскую администрацию, а с некоторыми вопросами можно справиться самостоятельно (например, позвать других заинтересованных людей и очистить берег реки). Я, например, интересуюсь экологическими движениями нашего города: хожу на сортировку крышек, которые затем отправляются на переработку, а вырученные средства идут на благотворительность; принимаю участие в качестве волонтера в экологических мероприятиях города; стараюсь привлекать к идее разумного потребления своих знакомых; да и элементарно могу поднять мусор с тротуара. Просто представьте, что было бы, если бы каждый человек поднимал с земли и выбрасывал хотя бы пару оберток в день, насколько чище бы стали наши улицы.
Не сразу ощутимы плоды благих начинаний, и не один звонок вам, возможно, придется сделать, чтобы перестать подвергать свою жизнь опасности из-за нависшего с крыши соседнего дома снега, но вряд ли какое-то чувство может сравниться с чувством гордости за самого себя – за того, кто смог принести пользу обществу и облегчить жизнь множества людей. Государственная власть и местное самоуправление играют огромную роль в устройстве нашей страны, но Россия слишком большая страна, и не все проблемы должностные лица могут знать и видеть. Процветание страны возможно лишь при заинтересованности и готовности к реальным действиям всего ее огромного народа. Пусть не сразу, но постепенно, крутя детали головоломки, бесконечно ошибаясь и собирая разрозненные осколки благих начинаний нам удастся со временем собрать картину той страны, в которую хочется возвращаться.
[1] Данные сайта DW.com. Елена Гункель. Более 40 процентов российской молодежи готовы уехать из страны.
Режим доступа: https://p.dw.com/p/3Cg7K
[2] Данные сайта INTERFAX.RU.
Режим доступа: https://www.interfax.ru/russia/647462
[3] Конституция Российской Федерации: принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 г.
Добавить комментарий