Письмо солдату
Застыли ели в карауле,
Синь неба мирного ясна.
Но здесь, у граней обелиска,
В молчанье голову склонив,
Мы видим их – солдат России,
Что в тот далекий грозный час
Своею жизнью заплатили
За счастье светлое для нас…
А. Терновский
Здравствуй, Солдат Победы! Сегодня светлый и грустный праздник в твоем селе. Придут к обелиску Славы односельчане и убеленные сединами ветераны, которых осталось совсем немного. Как верные стражи, стоят у памятника стройные ели и белоствольные березы. Охраняют, чтобы внезапный ветер, снег или дождь не побеспокоили тебя, Солдат Великой Отечественной. Золотыми буквами выведены на постаменте имена тех, кто вот так же, как и ты, Иван Федосеевич Терехов, в грозный час отдал свое сердце Родине. Тишина, только слышен шелест молодых листочков берез. У подножия обелиска на время забываются все школьные проблемы и жизненные неурядицы.
Ты никогда не услышишь моего голоса… Ты погиб, когда меня еще не было на свете. Но когда я увидела твою фотографию, прочла твоё последнее письмо, хранящееся в нашем школьном музее, то меня по-настоящему взволновала твоя судьба. Неожиданно почувствовала реальность твоего существования, твою близость.
Стою у обелиска и пытаюсь понять, каким ты был, защитник Отечества?
Мне интересно всё: чем ты увлекался, чем нравилось заниматься, о чем мечтал. Если бы время распорядилось по-другому, ты мог бы стать инженером-изобретателем, потому что рос способным, постоянно что-то мастерил, конструировал. В середине 30-х годов, когда о велосипедах деревенские жители знали только понаслышке, ты, Иван, разъезжал по селу на самодельном велосипеде, усовершенствовав детский самокат. Поступил на курсы трактористов и успешно их окончил, но работать почти не пришлось: началась война. Тебя и твоих товарищей война заставила рано повзрослеть, понять, что человеческая жизнь бесценна и хрупка, что каждая минута может быть последней.
Мне важно найти ответ на вопрос: какая сила помогала тебе и другим воинам отражать яростные атаки врага, идти в наступление, показывая чудеса храбрости и проявляя силу духа? Любовь к Родине, беспредельная преданность ей, чувство долга.
Ты многого не успел, потому что отдал самое дорогое – свою жизнь, защищая товарищей, родных и близких. По слову Евангелия, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Иван, ты был одним из многих, кто не узнал, как завершилась война. Но к нам дошел твой голос. Удивительно чистый голос человека, сражающегося и любящего, мыслящего и мечтающего.
Последний раз ты писал домой во время боев на Курской дуге 14 июля 1943 года: «…Нахожусь в боях. Вот уже два дня идет сильный бой. Я в сильном огне, и не знаю, что будет дальше. Вот и сейчас, в эту минуту мы наступаем. Я пишу, и…».
Строки письма, оборванные пулей, были дописаны твоим другом Педаевым Николаем, который вынес тебя, смертельно раненного, с поля боя.
Без волнения вспоминать эти строки не могу: ком подкатывает к горлу.
Иван, ты совершил подвиг, «спасая мир, планету от чумы». Наши тихие зори оплачены вашими жизнями, героическое поколение. И ни одна из них не отдана зря, как и твоя – короткая и прекрасная. Ты ушел на фронт в 17 лет, а в 19 погиб, так и оставшись навеки девятнадцатилетним.
Нельзя, недопустимо забыть величайший подвиг, совершенный ради нас, ныне живущих. Человек жив, пока его помнят. Это непреложная истина. Службу Памяти несут многочисленные обелиски, напоминая нам о том, «какой ценой завоевано счастье»:
Молча стоят обелиски,
Память о прошлом хранят,
Золотом выбиты списки
Павших героев – солдат.
Добавить комментарий