Письмо сквозь время
Все дальше уходит в прошлое то страшное время, что принесло страдания каждой советской семье. Р. Гамзатов, поэт-фронтовик, в конце шестидесятых, писал: «Нас двадцать миллионов незабытых, убитых, не вернувшихся с войны».
Сегодня, благодаря неустанной работе по сохранению исторической памяти, цифра уточнена до 27 миллионов. Страшно представить: не стало жителей почти 17 таких городов как Новосибирск. Все они герои, оплатившие своими жизнями наши. Мы чтим всех: от погибших в первые минуты и до прошедших всю войну, от павших на полях сражений и до вернувшихся с Победой.
35325 солдат Красной армии и Военно-морского флота прошли по Красной площади на первом военном параде после войны в июне 1945 года. Был на этом параде мой земляк – Алексей Павлович Беневоленский. Именно ему я хочу написать письмо.
Дорогой Алексей Беневоленский!
В известной песне есть слова: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Есть такой герой и у нашей школьной семьи. Алексей Беневоленский, это ты, Лека, как звали тебя домашние. Давай знакомиться. Я ученица гимназии № 16 «Французская», школы, где когда-то учился и ты. Ты и сегодня здесь незримо присутствуешь: перед входом в школу висит мемориальная доска, посвященная тебе. Ты, наверное, удивлен. Какая «Французская»? Какая гимназия? Ведь ты учился в новосибирской школе № 70. А это все та же школа и здание, наверное, то же. Иногда мне кажется, что осенью вы часто играли в футбол на пустыре за школой. Ведь должен же быть пустырь тогда: Ленинский район был молодой и только застраивался. И весной 41 года вы тоже собирались в школьном дворе и обсуждали свои планы, мечтали о будущем, вы – выпускники 1941 года. В школьном архиве есть фотография вашего класса, где ты первый в четвертом ряду.
Из воспоминаний твоей сестры, также ученицы тогда еще школы № 70 Беневоленской Надежды, я знаю, что ты, как и многие мальчишки того времени, мечтал стал летчиком и даже поступил в Омскую летную школу. Мечте стать летчиком не суждено было исполниться. Вам не было 18, и весь ваш выпуск летного училища отправили на ускоренную переподготовку в Ачинск, куда к тому времени из Украины эвакуировалось Сумское артиллерийское училище имени М. Фрунзе.
В учетно-послужной картотеке есть запись: «Дата поступления на службу: 08.08.1941». В 1941 году ты был ненамного старше меня: всего семнадцать. Страна звала на защиту – и ты не раздумывал. По воспоминаниям твоей сестры, мог остаться в Новосибирском военкомате, где не хватало тогда военных кадров, а ты уже был лейтенантом. Ты не остался. А дальше как у большинства из твоего поколения…
Армия, артиллерийское училище, фронт. Брянский, Ленинградский, 1-й Белорусский… Ты прошел дорогами войны, но одна из главных страниц твоей судьбы была написана в июне 1944 года на Карельском перешейке. В архивных документах есть сухая строчка: «Войска Ленинградского фронта прорвали долговременную оборону противника и к 20.6 вышли на р. Вуокси, освободив г. Выборг»
Я снова перечитываю воспоминания о тебе, просматриваю оцифрованные архивы и чувствую, как ты, обычный мальчишка, превращаешься в былинного богатыря. Болотистая местность, узкая деревянная гать, по которой движется колонна советских войск. Враги подбираются незаметно: финские автоматчики заходят во фланги, танки мчатся навстречу. Ещё немного – и людей просто не станет. Ты, командир артиллерийского взвода, принимаешь решение, от которого зависит жизнь бойцов. Солдаты на руках вытаскивают гаубицы из колонны, занимают позицию прямо посреди болота и открывают огонь. Два часа смертельного боя. Взвод уничтожает восемь танков, три самоходные артиллерийские установки, пулемёты и живую силу врага.
Именно за этот подвиг в ноябре 1944 годы ты, 20-летний лейтенант, был удостоен звания Героя Советского Союза.
Прошли десятилетия. Сегодня, Алексей Беневоленский, вы намного старше меня. Нет больше той войны, но есть её эхо. Мы проходим мимо вашей мемориальной доски каждый день, не замечая, как мелькают дни. Но память о вас – живая. В День Победы там всегда лежат гвоздики. Люди помнят. Мы помним. Надо помнить.
Мир хрупок. Особенно сегодня. Снова гибнут мальчишки за право жить под мирным небом, за будущее, за то, чтобы война не стала вечным проклятьем для человечества. Ваш подвиг напоминает нам, какой ценой достаётся тишина над головой.
Алексей Беневоленский, спасибо вам за подвиг, за жизнь, за мирное небо над головой. Ваше имя вписано в историю, но для нас, учеников вашей школы, оно звучит особенно гордо. Потому что когда-то вы были таким же, как мы. Но когда настало время выбора, вы стали героем.
Мы будем помнить. Всегда.
Добавить комментарий