Письмо прадеду на фронт
Ребята, ложитесь спать, – слышу мамин голос за дверью.
Она пытается уложить младших братьев в постель. Меня не беспокоят, я считаюсь взрослым по сравнению с ними. Поэтому после того, как малыши улягутся, у меня есть час свободного времени. Могу почитать, поиграть в компьютерные игры, посмотреть телевизор. Вчера, например, смотрел документальный фильм о войне. Обычно я такими фильмами не интересуюсь, но этот досмотрел до конца. Взрывы, воронки, раненые, убитые… Жутко. А ведь мой прадед прошел все это. Так захотелось поговорить с ним, поддержать! Но как? На глаза попался лист бумаги. И сразу нашлись слова. И вот я пишу в тот далекий 41-й…
Дорогой прадедушка, здравствуй!
Захотелось написать тебе письмо. Сейчас у тебя на календаре 41-й год. А я твой правнук Рома пишу из будущего, из 2019 года. Между нами 79 лет! Деда Сережа, но, несмотря на это, я много знаю о тебе. Например, что родился ты 16 сентября 1918 года в алтайском крае. В 1939 году тебя призвали в Красную Армию. И уехал ты из Ленинска-Кузнецка во Владивосток. Отслужил, демобилизовался, переехал в Алма-Ату, строил большие планы: построить дом, жениться… Но им не суждено было сбыться. 22 июня 1941 года немецкие бомбы обрушились на наши города и села. Объявили всеобщую мобилизацию. Страшно. Еще вчера было тихо и спокойно, а сегодня война… Война… Это страшное слово облетело всю страну. Неизвестность. Что будет завтра?
11 июля ты был на призывном пункте, понимал, что нельзя просто сидеть и ждать, бежать куда-то и бояться. Нужно взять себя в руки и бороться за свободу, за жизнь, за Родину. Это – единственно правильный путь.
Дедушка, я знаю, что ты пулеметчик 54 полка 44-й горно-кавалерийской дивизии. Я так горжусь тобой! Бей фрицев! У тебя впереди тяжелые сражения. Немцы будут рваться к Москве. Сколько солдат сложат свои головы в подмосковных полях и лесах! Твой полк будет защищать подступы к Москве. Ты в битве под Москвой за деревню Крюково из своего пулемета уложишь больше 20 гитлеровцев! Не знаю, как я бы себя повел, когда вокруг рвутся снаряды, неба не видно из-за пожара, пули свистят над головой, кося товарищей. Дед! Пишу, а строчки еле вижу – на глаза набегают слезы. Кажется, я чувствую страдания солдат, которые из последних сил пытаются встать и выжить. Их жизнь висит на волоске, который в каждую минуту может оборваться.
А под Брянском ты будешь обеспечивать связь между ротой и батальоном под сильным огнем противника. Там получишь ранение в обе ноги. Но мужайся! Медсестричка, совсем еще девчонка, выбиваясь из сил, вытащит тебя с поля боя. Вместе с другими ранеными отправят в госпиталь. Подлечившись, ты опять вернешься на фронт, будешь воевать теперь уже в 37-м полку 12-й гвардейской дивизии. Отучишься на сборах снайперов. И опять получишь ранение, теперь в голову, но война для тебя на этом не закончится. Будут Орловско-Курская дуга, город Орел.
Гони врага с нашей земли, освобождай от фашистов великую страну. Ведь фрицы хотят все уничтожить, а людей превратить в рабов.
У тебя будет еще ранение – в левое бедро. Госпиталь. Затем 237 полк 37-й дивизии. Дед, ты везучий! Поэтому ничего не бойся! Потом еще одно ранение – в живот. И тоже не смертельное. Ты его получишь, освобождая Латвию. Дедушка! Четыре мучительных года закончатся 9 мая 1945 года. Ты выживешь! Немцы не получат нашу Родину! Вы, бойцы, этого не допустите!
Леонов Сергей Семенович! Ты вернешься домой. На груди – медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Cлавы III степени.
Прадед! Ты по зову сердца встал в солдатский строй и с честью пройдешь нелегкой дорогой войны до Великого дня Победы. Я горжусь тобой!
Добавить комментарий