Back to top

Первый Медиаполигон состоялся

В рамках Декады прессы и словесности у нас в гимназии состоялось уникальное событие. Его организаторы решили пожертвовать традиционной Большой переменой и разработали план первого медиаполигона, в котором приняла участие большая часть гимназистов из 5-11-х классов.

Уникальный формат Медиаполигона

«Печально!» – подумаете вы, вспоминая Большую перемену. Но не стоит спешить с выводами! Медиаполигон – обучающий интенсив в сфере медиа – ничуть не уступает по информативности и качеству. Я с удовольствием приняла участие в одном из мастер-классов и прикоснулась к оболочке современных медиапроцессов, провела опрос участников этого творческого процесса. Что удивило, прежде всего? Несмотря на то, что он проходил в субботний день, в Медиаполигоне участвовали 365 гимназистов из 5-11-х классов. Можете себе представить эту цифру?

По традиции среди ребят прошёл экспресс-конкурс художников. В этот раз гимназистам надо было создать рисунки на следующие темы: «Поэзия повседневного», «Моя преСПОРТивная жизнь», «ХИХИморы о школьных днях», «Нейросеть от А до Я», «Всё об эмоциях», «О, мой стиль!», «Ставка на цвет». Согласитесь, темы нелегкие. Но наши художники не боятся трудностей! Имея в запасе всего сорок минут, ребята выложились на полную и сумели создать готовые картинки. Конечно, кроме эффективности художникам нужна креативность и творческое мышление. Но кураторы секции, Екатерина Витальевна Колесникова и Светлана Борисовна Силкина, помогали и направляли наши юные таланты.

Медиаполигон нельзя представить без журналистского расследования, ставшего традиционным в нашей гимназии. Ребятам были выданы копии самых первых номеров газеты «132%» (гордость нашей школы!) и военных выпусков газеты «Пионерская правда». Каждый выбирал то, что больше нравится. Изучая оформление, статьи и рубрики, ученики писали ответы на вопросы, а в конце составляли отзыв-рецензию. Было приятно и неожиданно прикоснуться к чему-то ценному, увековеченному и созданному трудами таких же, как и я, школьников и военной редакцией детской газеты «Пионерская правда».

Интересным оказалось заседание научной лаборатории. Ученики выслушали пять победителей Тихомировских чтений с научными работами в совершенно разных областях: от журналистики и филологии до краеведения. Проекты оказались настолько интересными, что ребята воспользовались ручками и заметками. Будет интересно почитать их отзывы и посмотреть презентации выступающих.

 

Мастер-классы для гимназистов

На пресс-конференции в актовом зале гимназисты смогли встретиться с Виктором Бобровниковым, редактором интернет-издания «Прецедент». Мне кажется, для будущих журналистов это полезный опыт. Главное – воспользоваться возможностью подобной встречи и суметь задать правильные вопросы.

Секретами видеосъёмки поделился выпускник нашей школы Дмитрий Шаломанов на своём мастер-классе «Снимаем, монтируем на свой телефон», другая группа ребят занималась режиссерским сценарием и раскадровкой вместе с Ириной Борисовной Казанцевой, редактором паблика «Областной центр диагностики и консультирования». Гимназисты побывали на занятии еще одной нашей выпускницы Софьи Сергеевны Разниковой «Интерактив и позитив на уроках литературы», поучаствовали в интерактивной игре на мастер-классе Анны Владимировны Раменской – педагога ДТД УМ «Юниор», узнали об основах стриминга у Глеба Романовича Хаистова, корреспондента издания «НДН.инфо», разрабатывали игру и выбирали профессию при помощи Тамары Юрьевны Михайловой, учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ № 187. У 9 «А» класса был свой особый график работы: они участвовали в детективном расследовании по роману Пушкина «Евгений Онегин», которым руководила Наталья Валерьевна Косачева, учитель русского языка и литературы МБОУ ЭКЛ.

Что можно создавать с помощью нейросетей

Подробнее всего я смогу рассказать о мастер-классе, на котором побывала. Его название привлекает внимание сразу: «Нейротворчество: что можно создавать с помощью нейросетей». Занятие вела Ксения Витальевна Кузьмина, магистрант направления «Медиаобразование» НГПУ. В кабинете, где проводился мастер-класс, для нас оборудовали ноутбуки. Работать было очень удобно! Мастер-класс начался с азов. Ксения Витальевна объясняла нам, что такое нейросеть, в каких сферах жизни и бизнеса применяются эти технологии. Иногда кажется, что нейросети действительно скоро заменят человека. За нейросетями будущее – мне кажется, такое мнение далеко небезосновательное. Куда интереснее теории была практика. Ксения Витальевна показала нам несколько сайтов ИИ. Начали мы с «Шедеврума». Чтобы создать с помощью этой сети какое-то изображение, нужно красноречивое и точное описание. С непривычки работы с нейросетями сначала путаешься! Но навык приобретается. Лично я сгенерировала свадьбу Венома из фильма «Веном: Последний танец». Было очень непросто, но я добилась нужного результата! Мы разбирали ещё несколько нейросетей. Успели даже послушать созданную с помощью ИИ песню одного из участников мастер-класса!

Спасибо кафедре журналистики НГПУ, пресс-центру гимназии и всем, кто провел для нас мастер-классы! Объединив усилия, они подарили нам, гимназистам, массу новых знаний и положительных эмоций! Первый медиаполигон удался!

 

Поставь лайк

up
Проголосовали 0 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image