Back to top

Памяти Павших будем достойны

Здравствуйте, меня зовут Кучеренко Анна, я живу в Ленинском районе города Новосибирска. Сегодня я буду вашим гидом, и мы с вами совершим виртуальную экскурсию к памятнику Борису Андреевичу Богаткову. Цель нашей экскурсии: познакомиться с биографией Бориса Богаткова, который прожил неполный 21 год и получил высокое звание Героя Советского союза. Я хочу обратить внимание на его личные качества, такие как целомудренность, чувство долга, трудолюбие, патриотизм и многое другое. Именно эти черты характера помогли ему совершить героический поступок. Я хотела бы подчеркнуть, что Борис Андреевич был талантливым человеком, увлекался поэзией и журналистикой.

Борис Андреевич Богатков родился 3 октября 1922 года в селе Балахта, близ Ачинска Красноярского края. Отец, Андрей Михайлович, был партийным работником, а мать, Мария Евгеньевна, была преподавателем математики.

Мама Бориса Богаткова тяжело болела и ушла из жизни, когда мальчику было только 9 лет. У Бориса Андреевича было довольно трудное детство, однако, несмотря на отсутствие материнской любви, он вырос мужественным и самостоятельным; любил спорт, отличался любознательностью.

Со второго класса Борис Богатков учился в городе Новосибирске, в школе, которая вот уже много лет носит его имя. Продолжил учиться в вечерней школе, автодорожном техникуме, затем поступил в литературный институт.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Для Бориса Богаткова это событие отозвалось большой душевной болью, и, как истинный патриот, Борис Андреевич добровольно уходит на фронт. В первые военные дни юноша, совсем молодой, был привезён в один из Новосибирских госпиталей; врачи сообщили Богаткову о том, что он не годен для военной службы. Однако у парня было большое желание вернуться на фронт и защищать свою Родину.

В 1942 году была сформирована 22-я сибирская добровольческая дивизия и Богатков получил разрешение на службу.

Мы вышли из заводов, пришли с полей колхозных
Новосибирской области родной.
Немало получили враги ударов грозных
От гвардии сибирской огневой!
Нас месть ведет в атаку, и наш порыв неистов,
Мы все преграды превращаем в пыль,
Чем дальше мы на запад идем, громя фашистов,
Тем ближе к нам родимая Сибирь!

8 августа 1943 года 22 дивизия участвовала в жестоких боях в районе Смоленска-Ельня.

На родном зауральском заводе
Крепко сделан, фашистам на страх,
Он у каждого есть в нашем взводе,
Он в надежных гвардейских руках,
Мы прогоним врага до границы,
С боем вражий рубеж перейдем
До проклятой фашисткой столицы,
С автоматом сибирским пройдем!

Солдаты подхватили:

Метко бьет по створе грязной
Вороненый верный брат,
Беспощадный, безотказный,
Наш гвардейский автомат!

Особенно сильно укрепил враг высоту, обозначенную на полевых картах отметкой 233,3. Разведчики доносили: немцы опоясали ее несколькими линиями траншей, противотанковыми рвами, километрами колючей проволоки и минными полями. Более двухсот огневых точек насчитали разведчики, девяносто вагонов снарядов израсходовали на высоту артиллеристы. Гнездиловские высоты надо было брать. И командование приказало: «Высоту 233,3 штурмует Новосибирский полк».

Гнездиловские высоты были взяты. А после боя собрались на опушке рощи усталые бойцы. И, подходя к развесистой березе, низко склоняли головы. В тени ветвей, на окровавленной шинели, неподвижно лежал их любимый друг и командир, юноша с чистой душой и ласковыми глазами.

Так, прожив на свете чуть более двадцати весен, погиб сибирский поэт, воин-комсомолец, Борис Андреевич Богатков.

Борису Богаткову посмертно было присвоено звание Героя Советского союза.

Жители города Новосибирска очень гордятся своим соотечественником. 2 июля 1977 года был установлен памятник Борису Андреевичу Богаткову, скульптор Меньшиков Михаил Иванович. Памятник находится на улице, названной в его честь. На открытии памятника присутствовали ветераны, так же среди них был писатель Василий Петрович Цеханович – боевой товарищ Бориса Богаткова. Василий Петрович прочитал стихи, посвящённые своему другу.

Этот подвиг не будет забыт людьми, как не будет забыта вся его короткая жизнь и героическая смерть, одного из многих ценою своей жизни защищавших Родину.

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 10 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image