Back to top

Память жива

Май 1945 года. Долгожданное, яркое, тёплое слово «Победа!» объединило весь советский народ. Слёзы радости, тёплые объятия, музыка – всё слилось воедино. Долгих пять лет в тылу и на поле боя наши прадеды, деды, бабушки и прабабушки ковали Победу.

Невидимыми нитями связала война каждую семью, так как жива память о героях-участниках войны, хранятся фотографии, документы, ордена и медали, а главное – воспоминания.

Руднов Иван Григорьевич – мой прадед, рядовой войны, прожил трудную, но значимую для каждого члена нашей семьи жизнь. Не каждому дано пройти путь длиною в 95 лет, вырастить детей, насладиться общением с внуками и правнуками, передать частичку жизненной мудрости и знаний о войне, которая круто изменила планы молодого парня.

Словно страницы книги листает память картины жизни прадеда. Будто эхо звучат его слова: «Родился я в Курганской области. В пять лет лишился матери. Поднимала и ставила меня на ноги старшая сестра. Потом уж и сам пробивался по жизни. По характеру был настырным, а в деле – проворным. Поэтому, внимательно приглядевшись, взял меня в работники зажиточный мужик, сделав такое напутствие: «Будешь, Ванятка, мои указания хорошо исполнять – не обижу. Человека из тебя сделаю». И не обижал, кормил, одевал, учил уму-разуму. Оформил в церковно-приходскую школу. Овладел я редкой специальностью, стал счетоводом в колхозе.

Мечтал о дальнейшей учёбе. Но планы прервала война. В феврале 1942 года надел солдатскую форму, окончил в Челябинской области курсы артиллеристов. И покатилась дорога рядового войны. Воевал в составе Южного фронта, 191 гвардейский артполк 86 гвардейской стрелковой дивизии. Вёл точный, прицельный огонь по вражеским позициям, гордясь своей пушкой, её сокрушительной силой. Обеспечивал продвижение воинских частей, прорыв к Ростову. В одном из жестоких боев, когда катился огненный вал, кончилась для солдата битва. Был тяжело ранен и контужен».

Долгие месяцы лечился прадедушка в Махачкалинском госпитале. В 1944 году по заключению врачей, с пожизненной инвалидностью и осколками в лёгких, был комиссован из действующей армии. Направлен в школу вахтеров, а затем в посёлок Мирный Коченевского района Новосибирской области комендантом лагеря военнопленных (немцы, румыны, венгры). Там и встретил известие о Победе. Три года после войны служил в войсках МВД, сопровождал пленных в свои страны.

В мирное время прадедушка долгие годы работал в животноводстве. Вырастил с женой шестерых детей, один из них мой дед – Юрий Иванович. Пройдя тяжёлые жизненные испытания, Иван Григорьевич стремился, чтобы дети нашли своё достойное место в жизни. И у него это получилось: все получили среднее и высшее образование, стали уважаемыми людьми в трудовых коллективах.

Наша семья росла с каждым годом, каждый стремился быть замеченным и отмеченным Иваном Григорьевичем. А нас немало: внуков – одиннадцать, правнуков – девятнадцать, а праправнуков – восемь. Гордился прадед нами, давал совет и наставление, баловал.

В 1985 году нашла Ивана Григорьевича медаль «За отвагу». Награда боевая, очень значимая, приравненная к ордену. Был представлен прадед к награде в далёком 1943 году, но при отбытии из части по ранению медаль не нашла своего героя.

Бережно хранятся в нашей семье и другие награды прадеда: медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Орден Отечественной войны I степени. В праздник Победы всегда перебираю фотографии прадеда, с трепетом беру в руки ордена и медали, вспоминаю его боевой путь. Не забываю и о братьях Ивана Григорьевича, достойно сражавшихся с фашистами: Орфее Григорьевиче, Петре Григорьевиче, Леониде Григорьевиче и Николае Григорьевиче.

В наше время осталось мало ветеранов, нет и моего прадеда. Но память о нем жива. 9 Мая я гордо несу знамя Победы в составе знамённой группы на параде в гимназии, гордо шагаю в Бессмертном полку с фотографией прадеда в руках и стремлюсь быть достойным жителем страны, сумевшей взрастить героев и победить в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Поставь лайк

up
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Руднова Мария