Память светлую мы сохраним…
Война она и есть – война…
И по сей день былые ноют раны
И все-таки наденьте ордена!
И с праздником Победы,
ветераны!
Мы снова в гостях у моего любимого дедушки, доброго, милого, такого родного. Весело разложив подарки на столе, мы с мамой отправляемся на кухню помочь бабушке накрыть стол. Ведь сегодня 9 Мая – праздник Победы! С самого утра я напеваю «Этот день Победы порохом пропах…».
Расставив столовые приборы на столе, я незаметно ускользаю в комнату, святую святых, где на стене висит наше «Семейное древо». Продолжая напевать, я внимательно всматриваюсь в фотографии, нахожу снимок прадеда, участника войны. Бондаренко Николай Иванович вместе с другими добровольцами ушел на фронт в 1941 году. Обучился саперному делу, принимал участие в нескольких операциях по разминированию.
Пытаюсь заглянуть в глубину глаз, увидеть его в полный рост, представить в момент боевых действий. Я мысленно переношусь в далекий 1943 год – и вот вместе со своим прадедом лечу в самолете на задание. Николай Иванович был неопытным парашютистом, поэтому, приземлившись в открытом поле, не смог сразу освободиться от парашютных строп. Порывы ветра носили парашют по всему полю, а вместе с ним и моего боевого прадеда. Устоять на ногах было невозможно. Так первый раз он попал в госпиталь с разодранной спиной. Поправившись, вернулся в строй.
Его определили в автороту (пригодилась профессия мирного времени). Шофер Бондаренко перевозит раненых в госпиталь. И вновь мы вместе колесим по дорогам войны, два родных человека разных поколений: военного 20 века и современного 21.
Однажды ранним утром нужно было перевезти раненых солдат с прифронтовой полосы в госпиталь. Внезапно машину подбросило, раздался оглушительный взрыв – и прадеда выбросило из кабины. Он упал на колено, которое быстро распухло и посинело. Так фашисты «угостили» нас миной. Смерть прошла мимо, но с коленом связана целая история. Сначала Николая Ивановича вызвали на допрос, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах было повреждено колено. В военное время были случаи самострела, за который выносили жесткий приговор: штрафбат, расстрел. Генерал Брусиловский долго допрашивал солдата, затем вызвал доктора, который тщательно осмотрел колено и срочно отправил пострадавшего в госпиталь. Военный врач спас моего прадеда от сурового приговора. Лечение было долгим, но после него Бондаренко вновь вернулся на боевую позицию. И снова повезло моему прадеду. Видно, Господь берег его для более серьезных испытаний.
На этот раз Николай Иванович попал в батальон, который получил задание выбить немцев с огневой точки. Силы были неравные. Пришлось отступить. И на этот раз я как будто нахожусь рядом, чувствую запах гари и привкус железа. Мне страшно. Нужно перебраться через Днепр на противоположный берег. А как переберешься, если на тебя накатываются немецкие танки? Пятнадцать русских солдат были прижаты к реке. Остался один выход: переправиться через Днепр. Осеннее небо затянуто серыми тучами, над рекой протянулся густой дым от взрывов и гари. Многие погибли во время переправы. Ветер, холодная вода не оставляли сил бороться с течением. Мой прадед, который с детства умел хорошо плавать, из последних сил плыл к берегу. Казалось, уже не дотянет, но и на этот раз судьба улыбнулась солдату. Оказавшись у самого берега, Николай Бондаренко никак не мог выбраться на сушу. Офицер вытащил его из воды, вовремя бросив обмотку вроде веревки. «Проживая» вместе с прадедом военные будни, я начинаю понимать, что он, скромный, честный человек, в любой ситуации оставался защитником родины, выполнявшим свой долг. И именно в такие минуты особенно сознаешь, как высока цена победы в этой войне.
А дальше снова были версты войны…
Освобождение города Штеттен. Но и здесь война оставила отметину на лице моего прадеда Николая. Во время очередного боя в лицо попал осколок, разместившись возле носа и зубов, но в пылу атаки прадед не обратил на это внимание, сейчас самое главное было – выгнать немцев из города, освободить людей. Фашисты не сдавались до последнего, но и наши бойцы стояли насмерть. И я незримо была рядом с Николаем Ивановичем, как спасительная ниточка, уводила его от смертельной опасности. Я, новый росточек будущей мирной жизни.
Мой прадед, Бондаренко Николай Иванович, прошел всю войну, теряя на военных дорогах дорогих боевых товарищей, освобождал Берлин, участвовал в военном параде. Его наградили медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны вернулся фронтовик в родные края, обзавелся семьей. Вырастил детей, помогал воспитывать внуков. На производстве и дома всегда был уважаем, любим. И я, Бондаренко Анна, горжусь своим прадедом, горжусь, что ношу его фамилию, что продолжается род боевого солдата…
Вдруг до моего слуха донесся голос, который становился громче и громче. Это мой младший брат Дима искал меня, чтобы позвать обедать.
Осмотревшись, я поняла, что продолжаю стоять перед картиной «Семейное древо», а с фотографии весело смотрит на меня Бондаренко Николай Иванович, мой боевой прадед.
Не сказав брату ни слова, я еще раз взглянула на фотографию и побежала за Димой обедать.
Добавить комментарий