Память о Герое Советского Союза и гражданине России
Мы память ту храним навечно,
У нас в сердцах она жива.
Сейчас мы мало задумываемся о прошлом. Ритм нашей вечно спешащей жизни не дает оглядываться, но все равно мы обращаемся к памяти о прошедших годах. Помним и наших предков, благодаря которым стали такими, какие мы сейчас, да и вообще благодаря которым существуем. Если история прошлого волнует не всех, то история именно своей родины волнует разум и душу. Я думаю, это главное, что движет школьниками при поиске биографий, писем и реликвий героев войны.
Недавно я прикоснулась к биографии выдающегося человека Дмитрия Алексеевича Бакурова – Героя Советского Союза, который, как оказалось, жил неподалеку от нашей гимназии. В 2008 году во время встречи он подарил в наш школьный музей несколько предметов, которые теперь являются бесценными экспонатами и свидетелями его великих свершений во имя Родины. Среди них копии фронтовых писем, почтовых открыток, газет с публикациями о нем, фотографии, книга «Испытан на прочность». Изучение этих материалов позволили мне прикоснуться к биографии Д.А. Бакурова и к эпохе, события которой так далеки от меня, нынешней десятиклассницы. К сожалению, Герой не дожил до 75-летия Великой Победы: 26 апреля 2019 года его с почестями проводил в последний путь город Новосибирск.
История жизни Дмитрия Алексеевича Бакурова начиналась как история обычного юноши, родившегося в двадцатых годах прошлого века. Он появился на свет в селе Новоярки Новониколаевской губернии в семье работников лесоохраны – Алексея и Прасковьи Бакуровых. Дмитрий был средним ребенком в небольшой по меркам того времени семье – всего трое детей. Когда мальчик пошел в третий класс, семья переехала из города Камень-на-Оби в Панкрушиху. После школы Дмитрий хотел поступить в военное училище, но в 1940 году узнал свой диагноз: порок сердца. В этом же году он устроился учеником бухгалтера, но мысль о том, что он должен быть в рядах Красной армии, не отпускала юношу. И только в июле 1941 года он получил направление в Томское артиллерийское училище. Дмитрий сразу стал образцом дисциплины и усердия, за что получил должность командира отделения.
После окончания училища он в звании младшего лейтенанта был направлен в Среднеазиатский военный округ в город Семипалатинск. 6-8 июля шла подготовка к нанесению контрудара частями восьмой дивизии. Молодой офицер Бакуров за умелое командование взводом был удостоен звания лейтенанта и повышен в должности, став заместителем командира минометной батареи в январе 1943 года, о чем свидетельствует приказ командира 229-го стрелкового полка. За мужество, отвагу при выполнении боевых задач в ходе наступления Дмитрий Алексеевич был награжден орденом Красной Звезды. В ходе зимних боёв 1943 года дивизия вышла на Курскую дугу в районе Понырей и Малоархангельска. За проявленные доблесть и мужество командир батареи капитан Бакуров был награждён медалью «За отвагу». А через несколько месяцев он совершит свой главный подвиг.
В сентябре 1943 года с двумя бойцами Д. А. Бакуров вплавь преодолел Десну, выявил огневые точки врага, которые были подавлены огнем батареи, действия которой были расценены как мужественный коллективный подвиг. Результаты впечатляют: были уничтожены около 200 гитлеровцев, семь пулеметных точек, два миномета, одно орудие и четыре танка. За успешные действия при форсировании Днепра, Десны, Припяти многие артиллеристы батареи были награждены орденами и медалями, а Дмитрий Алексеевич Бакуров был удостоен звания Героя Советского Союза.
В марте 1944 года началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция, Дмитрий Бакуров был дважды ранен. В апреле 1945 года капитан Бакуров окончил Высшую Краснознаменную офицерскую артиллерийскую школу и был направлен командиром дивизиона 24-ой артиллерийской дивизии 177-ой артиллерийской гаубичной бригады 4-ого Украинского фронта.
Война закончилась, а значит, закончились страх и тревога за свою жизнь и жизнь любимых людей. Дмитрий Алексеевич Бакуров заслужил спокойной жизни, но капитан продолжил службу в Вооруженных Силах еще 20 лет, в 1961 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба, служил в штабе артиллерии сначала Группы советских войск в Германии, а потом в Сибирском военном округе. С 1965 года начинается служение Героя уже в мирной жизни в нашем городе, где он работал заместителем директора проектного института «Гипрокоммунводоканал», директором магазина-салона «Приборы». Находясь на пенсии, Дмитрий Алексеевич активно занимался военно-патриотической и общественной работой в Новосибирском областном комитете ветеранов войны и военной службы.
Война оставляет неизгладимый след в душе каждого человека, прошедшего ее горести, смерти и тяготы, но люди по-разному учатся уживаться с тяжелыми воспоминаниями. Кто-то предпочитает молчать и в редких случаях рассказывает детям и внукам о военном прошлом. А есть те, кто хочет донести свои чувства, описать ужасы войны другим людям, но не из плохих побуждений, нет. Превращая мысли и эмоции в рисунки, ноты или строки, человек успокаивает свою душу, очищая от тягостных дум. Д.А. Бакуров на протяжении нескольких десятилетий передавал эстафету исторической правды от своего героического поколения школьникам, студентам, жителям города, и это было тоже служение Отечеству.
В архивном фонде нашего музея хранится переписка Дмитрия Алексеевича Бакурова с однополчанином Василием Ивановичем, который написал прекрасные стихи в память о пройденных вместе трудностях «Боевой путь 8-ой Краснознаменной ордена Суворова II степени Ямпольской дивизии». Получив стихотворное послание на двух машинописных страницах, Дмитрий Алексеевич пишет проникновенные слова: «Василий Иванович! Как это здорово! Как правдиво и просто, по-фронтовому смело ты попробовал свои силы».
Никогда до этого я не испытывала таких странно совмещающихся в душе чувств тревоги и радости, когда читала стихотворение незнакомого мне человека! В каждой строчке можно было увидеть новые подробности, детали сражений и побед людей, неизвестных мне, но связанных со мной одной родиной. Поэтому вместе с Дмитрием Алексеевичем, читавшим эти стихи, я погрузилась в воспоминания о военных годах, в которые не жила. Это ли не чудо искусства? Это ли не цель поэта?
… А за Карпатами был виден
Исход войны – победа нам!
И залпом из двухсот орудий –
Салют Москвою нам был дан!
Мы помним все поля сражений,
Где наши полегли друзья.
Мы память ту храним навечно,
У нас в сердцах она жива.
Вот эта память людей, прошедших Великую войну, переходит теперь к нам. Я почувствовала это своим сердцем, и из его глубины звучит мой призыв: будем помнить!
Добавить комментарий