Back to top

Пальмовое масло

– Хай, пипл! Как твой бразэ?

– Да все норм, гуглица…

Иду и поражаюсь, как можно так разговаривать, а ведь это мои сверстники.

Слова-паразиты и англицизмы, стиль, интересы, зависимость от компьютера, просмотр глупых комедий. Подобные образы заполняют нашу страну и вызывают к себе неоднозначное отношение, как жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле. Эти кислоты, поступая в организм человека, способны оседать в сосудах, вызывать скопление холестериновых бляшек, что ведет к развитию атеросклероза, тромбоза и других серьезных заболеваний.

На сегодняшний день остро стоит вопрос «американизации» всего мира, и, в частности, России. В интернете популярны споры о том, как влияет на российскую культуру американский образ жизни. Кто-то выступает за, кто-то – против, но большинство голосов отдается мнению, что «американизация» является причиной всех бед. Бытует миф, что  США таким образом «уничтожает» культурно-исторические ценности сильнейших стран мира: России, Кореи, Японии, Китая. Может так оно и есть, и нам стоит над этим задуматься?

 Россияне, в особенности молодежь, считают американскую культуру, стиль в одежде, модные тенденции более развитыми. Мы носим джинсы и кеды, смотрим блокбастеры, комедии и саги, пользуемся тем, что идет к нам из США. Для молодого поколения это современно, модно и естественно. Но мало кто задумывается о сохранении СОБСТВЕННОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

 Советское кино всегда имело отличительные черты – это и игра актеров, и речь, и сюжетные линии. Все помнят Александра Демьяненко и его «Шурика», Юрия Никулина и его «Балбеса», незабываемые роли Ноны Мордюковой и многих других актеров и актрис. Сейчас же пользуется успехом то кино, которое наполнено бессмыслицей, глупыми шутками и бессмысленным сюжетом, а оно тоже явилось из Америки. Сейчас не имеет значения талант актеров, в век информационных технологии, главное – спецэффекты. Не так давно на российские экраны вышла современная экранизация повести Н.В. Гоголя «Вий». Отзывы зрителей были таковы: «Слишком много спецэффектов, игра актеров не понравилась, мало живых эмоций!». И это вполне естественно, старшее поколение помнит советский фильм, а для молодых людей рекорд вообще прочитать повесть, прочувствовать и понять собственные ощущения, спецэффекты все это «окупают». Российский киномир  постепенно наполняется работами, которые сняты на пример американского кинематографа, с целью заинтересовать зрителя. Но вызвать интерес не всегда удается. Возможно, русский человек понимает мир намного глубже и ярче, актеры талантливее, режиссеры лучше знают свое дело. А в кинокругах появляется выражение – «Русские не умеют снимать», это печальный и незаслуженный факт. Существует достаточное количество прекрасных картин – «Брестская крепость» Александра Котта, «Поп» Владимира Хотиненко, «Двенадцать» Никиты Михалкова и т.д. Вот и приходится «спасаться» различными кинофестивалями, где дается возможность посмотреть не только хорошее российское, но и зарубежное кино. К огромному сожалению их не так много как в нашей стране, так и в городе.

Не стану отрицать и положительной стороны. Жир масличной пальмы богат витамином А и Е (каратиноидом и токоферолом), эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами и предупреждают старение. Витамин А чрезвычайно полезен для органов зрительной системы, а витамин Е способствует увеличению мышечной массы и благотворно влияет на половую функцию. И если брать отдельно Соединенные Штаты Америки, то это страна, где любой подросток имеет свободу самовыражения в музыке, имидже, занятиях. В школах не вводится строгих рамок относительно школьной формы, создаются различные группы подростков, отличающихся собственным стилем. Это дало развитие множеству направлений в искусстве – граффити, хип-хоп, рок,  рок-н-ролл, джаз. Большому количеству молодежных субкультур: эмо, панк, хиппи, треш, известных всему миру. В российское общество менее разнообразно. Здесь существуют определенные рамки в стиле, в развитии молодежных субкультур, они чужды обществу, их не всегда понимают. Стоит заметить, что все полезные свойства масла находятся в нерафинированном пальмовом жире, рафинирование как раз лишает продукт этих полезнейших веществ. Так, например, школьники США ходят в школу как удобнее, как больше нравится. А если подросток в нашей стране придет в класс с яркими ногтями, его отправят домой. Он обязан выглядеть как все, то есть пристойно и приемлемо. Если говорить об образовании, то это отдельная тема.

Конечно, «американизация», как явление XXI века, весьма значительно  изменило и продолжает менять приоритеты, интересы и поведение российской молодежи, как в положительную сторону, так и в отрицательную.  Но здесь русскому человеку важнее не забывать о собственных культурных корнях. Помнить о том, кто мы и что из себя представляем. Не терять свое лицо, как это было на олимпиаде, оставаться дружной и сплоченной командой, поддерживающей свои традиции и культуру. 

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 11 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Кудрявцева Анастасия