Открытка с… войны
Война – это самое страшное для человека и не только потому, что разговор идёт о жизни и смерти. В те времена в каждый дом война принесла беду. Много сохранилось с тех времён орденов, медалей, но самое главное – это письма.
Мы бы ничего о войне не знали, если бы не сохранились фронтовые письма. Их писали, а затем сворачивали в солдатские треугольнички. Читая открытку, которая сохранилась со времен войны, я обращаю внимание на почерк. Почерку можно было узнать своё письмо. В письмах писали про любовь, боль и радость, горе и счастье, одним словом – про жизнь. Все письма были похожи друг на друга, но в тоже время каждое из них неповторимое. Например, муж написал своей жене: «Обо мне не беспокойтесь, я сыт и одет, если придется пасть, потребовала Родина». Именно мужественным настроением проникнуты эти строчки. Очень важно обратить внимание на то, что ценность семьи была превыше всего и поэтому в письмах никогда не жаловались на жизнь.
Все стремились к одной цели, поскорей бы победить и самое главное –выжить, чтобы вернуться в семью.
Мой прадедушка был слесарем-монтажником и участвовал в Великой Отечественной войне. Он был сержантом в рабоче-крестьянской красной армии. Место призыва: ордынский районный военный комиссариат. Он воевал в Артиллерийском полку РГК. В 1943 году получил медаль «За отвагу». Получил Орден Красной Звезды (дата подвига 23.06.1944–24.06.1944). Совершил подвиг с 20.01.1945 по 28.01.1945 и получил медаль «За боевые заслуги». В августе 1945 году получил Орден Отечественной войны 2 степени. К сожалению, я не застала своего прадедушку, но с гордостью рассматриваю его награды и перечитываю его письма.
Добавить комментарий