От пулеметчика до десантника
Война. Всего лишь 5 букв, но за ними реки страданий сотен разбитых семей, тысячи детей-сирот и миллионы жертв. От слова «война» любой взрослый придёт в ужас. А представьте, каково было тогда еще юному Красилову Дмитрию Алексеевичу, которому на момент начала войны было всего 16 лет...
Красилов Дмитрий Алексеевич родился 26 августа 1925 года. Учился в школе фабрично-заводского обучения. В 1942 году (в возрасте 18 лет) Дмитрий Алексеевич был призван в город Бийск, в учебный батальон сержантской школы. Прошёл почти всю войну. Был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны, также гвардейским значком.
Как я уже говорила, Дмитрий Алексеевич был призван на фронт в 18 лет, и когда эшелон был сформирован, его отправили на ленинградский фронт под город Нарву. (Дмитрий Алексеевич был пулеметчиком три года).
Как будто все было только вчера: Дмитрий Алексеевич вспоминает события 70-летней давности, не упуская ни одной, даже мельчайшей детали.
Послали его с донесением через лес. Вдруг слева от него разорвался снаряд, и с его головы сбило пилотку. А в сосне, растущей рядом, застрял огромный осколок...
А как-то пришлось отправиться в тыл за продуктами, но по дороге, попав под обстрел, он был вынужден ползти по-пластунски. И переползая через канаву, Дмитрий Алексеевич увидел солдата, у которого был вспорот живот, но тот был еще жив. Несмотря на задание, Дмитрий Алексеевич добрался до санитаров и сообщил им, что в канаве лежит раненый солдат. После этого Дмитрий Алексеевич добрался до тыла и разузнал, почему в их взвод не поступает продовольствие. Ему ответили, что за провиантом уже едут и как вернуться, доставят во взвод, в котором воевал Дмитрий Алексеевич. Когда он возвращался, немцы всё ещё обстреливали территорию, но раненого солдата уже не было. Дмитрий Алексеевич стал пробираться на вражескую территорию и метров за 20 до траншеи швырнул гранату. Взрыв был сильный. Дмитрий Алексеевич подполз ближе и увидел не менее 6 убитых немцев. Выжившие пытались прорваться, но это было бесполезно (наши подоспели вовремя), тогда один из фашистов кинул ответную гранату. Она взорвалась, и Дмитрия Алексеевича осколком ранило в плечо и левую руку. Дмитрий Алексеевич добрался до полевого госпиталя, там его посадили в машину и повезли в Ленинград, где прооперировали, но в руке оставили небольшой осколок «на память».
В госпитале Дмитрий Алексеевич пробыл больше 20 дней, а после его отправили на Прибалтийский фронт, на остров Сааремаа, с которого в 1943 году он с товарищами выгнал немцев. Отсюда им нужно было наступать на Кёнигсберг (ныне Калининград). Но для начала им надо было пройти подготовку: на подводных лодках взвод Дмитрия Алексеевича подвозил к острову (насколько позволяла глубина моря) оружие. Они привязывали пулемёты верёвкой за дугу, опускали их в ледяную воду, сами прыгали в неё, доплывали до острова и за верёвку вытаскивали пулемёт на берег. И так до самого вечера. На этом острове Дмитрий Алексеевич пробыл до окончания войны. О дне победы он узнал случайно. Шофёр сообщил эту новость. Все радовались, кричали «ура!». А утром, часов в 9, на лошади по острову скакал адъютант и кричал, что наступила долгожданная победа… Но служба для Дмитрия Алексеевича не закончилась.
Вскоре на остров приехал офицер, который набирал людей в воздушный десант. Дмитрий Алексеевич и ещё 6 человек записались туда. Так Дмитрий Алексеевич стал воздушным десантником. Его демобилизовали только в 1949 году. Всего Дмитрий Алексеевич прослужил 7 лет: 3 года – пулемётчиком и 4 года – воздушным десантником.
Я очень благодарна судьбе за такой подарок – встречу с Дмитрием Алексеевичем. Теперь я знаю факты, которые нельзя найти ни в одном информационном источнике. А ещё я хочу сказать огромное спасибо всем участникам Великой Отечественной войны за то, что не побоялись сойтись в смертельной схватке с врагом. Спасибо за мужество, героизм и отвагу. Спасибо за то, что Вы сражались, чтобы мы, нынешнее поколение, ЖИЛИ!
Добавить комментарий