Осколки прошлого
Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, а с других – слезы. У. Теккерей
Война как явление пугает своей ужасающей силой.
Глупо говорить, что война шла только на фронте. Каждый день, прожитый в то время, становился своей особенной войной, борьбой за жизнь, за счастье и за счастье родных и близких. Люди умирали и будут умирать, но те страшные цифры, которые сообщают о потерях, навсегда останутся в памяти. Ведь это не просто цифра, за каждой такой стоит жизнь человека. У него, как и у всех, была семья. У него было будущее. И он ушел сражаться за будущее, не только свое, но и своих близких. Потому что ближе семьи никого нет.
Война коснулась и нас. Моя бабушка, Мария Андреевна, до сих пор вспоминает некоторые эпизоды той жизни.
Надежды революции не оправдались
Марфа Елизаровна Осипова, мать Марии Андреевны, родилась в семье зажиточных крестьян в Орловской губернии. К ее деду вся округа ходила за советами. Он всю жизнь выкупал землю, и когда внес последнюю сумму, грянула революция, и землю забрали. Девочки получали домашнее образование, братья обучались в церковно-приходской школе, а сама Марфа, как старший ребенок в семье, никакого образования не получила – «некогда, за детьми смотреть нужно». В 16 лет Марфу, как завидную невесту, внучку зажиточного крестьянина, выдали замуж за ее ровесника – Андрея Яковлевича Зиброва. Отец Андрея был самодуром, жестоким и агрессивным, дрался с сыном. Поэтому, ближе к войне, молодая семья переехала в городок Кадиевка, который находится на границе с Украиной, в нынешней Луганской области. До войны Марфа работала на скотобойне и воровала отходы. Однажды ее поймали на воровстве коровьего языка и чуть не уволили. Но пощадили, так как к тому моменту у нее было 5 детей. Андрей работал в шахте подсобным рабочим.
Первые потери
В начале войны Андрей Яковлевич ушел на фронт, от него через месяц пришло письмо из Чугуева. С войны он так и не вернулся и числится без вести пропавшим. К тому моменту у Марфы Елизаровны было 6 детей: Наташа, Таня, Вася, Маша, Нина и Шура. Вася умер сразу в начале войны.
Немцы, пришедшие в августе или начале сентября («потому что поле было еще не убрано»), поселились в местной школе. Иногда они бросали из окна печенье детям, как собакам. Те дрались за него, устраивали кучу-малу. С приходом немцев Марфа с младшими детьми, Машей, Ниной и Шурой вместе с теткой ушла в деревню, которая находилась возле Старобельска. Старшие дети остались в городе.
Дети войны
Марфа с детьми поселилась в общем бараке, где им отвели угол. Маша вместе с матерью работала в поле. Для того чтобы выжить они воровали отходы (нечистое зерно). Сначала мать носила зерно в город, а потом Маша, которой было 10 лет. «Пятикилограммовые мешки девочка несла 80 километров», – вспоминает Мария Андреевна.
«Когда шли в деревню из Кадиевки, мимо проезжали немцы на мотоцикле. У одного из них была целая фуражка вишни. Он подозвал кого-нибудь из детей. Тетка вытолкнула меня, и немец ссыпал в подол платья всю вишню».
Чужие среди своих
Сестра Наташа жила в городе, а всю молодежь угоняли в Германию, ее тоже хотели угнать. Она, прознав об этом, убежала к матери в село, а мать вернулась в город. Когда за дочерью пришли русские, которые работали на немцев, мать сказала что дочь ушла и где она не знает.
Игры летчиков
В колхоз дорога была через поле, шли все вместе, несколько дворов. К полетам немецких самолетов уже все привыкли, но иногда летчики ради забавы пикировали над головами идущих, что заставляло их вжиматься в землю. Страх остался с Марией на всю жизнь.
Богаче только церковные мыши…
Будучи бедными до войны, семья Марии и во время ее не стали богаче: спали на полу, одежды не хватало, валенки и тулуп были одни на всех. Хлеб, который выдавали по талонам, больше напоминал половину кирпича. Эту булку нужно было разделить на шесть человек. То, что Мария батрачила на другие семьи, положение не спасало. Ослабленный организм притягивал к себе болезни. За время войны Мария трижды пухла с голоду.
Война закончилась, но испытания не прекратились
Нина умерла вскоре после войны, из-за болезни сердца. Наташа тоже погибла под завалом, когда разбирала церковь на кирпичи для строительства.
Пережив такое детство, Мария вырастила двух дочерей, воспитала двух внуков, но испытания не оставили ее и в старости. Пять лет назад она сломала шейку бедра и с тех пор не выходит из дома. Но не теряет боевой дух, вяжет, старается помогать по хозяйству своей дочери, общается с внуками.
Добавить комментарий