Они отстояли мир
В нашу дверь постучался прикладом
непрошеный гость.
Над Отчизной дыханье грозы пронеслось.
Слушай, Родина! В грозное время войны
Присягают победой твои боевые сыны.
А. Сурков
Мой прадедушка, Никифоров Сергей Антонович, родился в 1899 году в Алтайском крае, Панкрушихинский район. До войны трудился в колхозе «Красный пахарь». С женой Марией Васильевной жили дружно, растили детей. Но 22 июня все изменилось, мир закончился, в каждый дом ворвалась война. В конце сентября 1941 года Панкрушихинский районный военный комиссариат призвал прадедушку защищать Родину. Ему исполнилось 43 года. Дед воевал достойно, домой писал письма, в которых мечтал обнять своих дорогих дочек, жену. Так прошел 1941-й, 1942-й. Дома жили от письма до письма, вслушивались в голос диктора, рассказывающего о неутешительных сводках с фронта. Наши войска оставляли один населенный пункт за другим. А в 1943 году наконец стало ясно, что положение на передовой меняется в лучшую сторону. Прадед начал писать, что гонят немцев с нашей земли, войне скоро конец! Радовались всей деревней, по несколько раз перечитывала хорошие новости прабабушка соседкам. Но фашисты не хотели сдаваться, шли ожесточенные бои за каждый город, за каждую деревню.
В июне 1943 года город Ржев стал символом середины страшной и затяжной войны. «Фронт в районе Ржева пожирал людей и ресурсы, как ненасытное чудовище. Не то, что батальоны, полки и дивизии могли сгореть в пламени этих боёв за несколько суток. Бои шли за кочку, которую называли "высота", за несколько пней и два дерева, которые называли перелеском, за сарай, который остался от бывшей здесь когда-то деревни. За линию окопов, за более выгодную позицию, за пропитанный гарью и порохом воздух», – эти строки о боях под Ржевом я прочитала в Интернете. Прадед был смелым воином. На сайте «Подвиг народа» я нашла документ о награждении Никифорова Сергея Антоновича за бой под Ржевом медалью «За боевые заслуги». В нем говорится, что рядовой Сергей Антонович храбрый боец, шел в атаку в первых цепях боевых подразделений. В этом бою прадед был ранен, лечился в госпитале. Думали, что придет домой, но нет, вылечившись, Сергей Антонович вернулся на фронт. В 1944 году он был заряжающим минометы. В районе города Витебска был выслан вперед, вовремя заметил группу противника во главе с офицером. Открыв огонь из автомата, уничтожил противника. 25.07.1944 года прадеда представили к награде-медали «За отвагу». Наступил 1945 год. Наши войска быстро продвигались на запад, громя врага, посягнувшего на наши города и села, лишившего детей отцов и братьев. Дома уже готовились к встрече солдата, ведь все знали – войне конец! Но не пришел солдат ни в мае, ни в июне… Сколько слез было пролито! Мария Васильевна прислушивалась к любому шуму, стуку, думая, что вот-вот откроется дверь и войдет ее Сергей. Не могла думать о худшем, ведь столько фронтовых дорог пройдено! Не дождалась… 08.04.1945 года в Восточной Пруссии в Гумбинненском округе Инстербургского района в местечке Вальтхаузен погиб Сергей Антонович Никифоров. До Победы оставался всего один месяц…
Мой прадед Сергей Антонович Никифоров захоронен в братской могиле в чужой земле, которая для него стала последним пристанищем. Мы не можем прийти к нему на могилу, поклониться по русской традиции в пояс. Но мы помним о нем и о всех, кто отстоял мир на земле, кто честно воевал, чтобы мы были счастливы, могли радоваться солнцу, могли любить, могли жить!
Добавить комментарий