Она была моей ровесницей
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война,
Ведь эта память – наша совесть!
Она, как сила, нам нужна.
Никто не знает, что приготовила ему судьба.
И не всякий с честью и достоинством пройдет предначертанный ему путь.
Двадцать второго июня, тысяча девятьсот сорок первого года началась Великая Отечественная война. С Западной части страны были немедленно эвакуированы люди.
Однако не всем детям удалось покинуть родной край до прихода врага. Многие остались на захваченных врагом землях, и среди них – отважные герои, боровшиеся с врагом, защищавшие свою землю.
Надя Богданова была одной из тех, кто с первых дней войны активно вступил в борьбу с фашистскими оккупантами. Она родилась в тысяча девятьсот тридцать втором году в Белоруссии. Надя стала разведчицей в партизанском отряде Ивана Дьячкова, когда ей не исполнилось еще и десяти лет. Ей бы в куклы играть!.. Но дети быстро взрослеют на войне. Надежда переодевалась в нищенку и ходила среди фашистов, запоминала все важные сведения и приносила их в свой партизанский отряд. Вместе с партизанами взрывала фашистский штаб и минировала объекты. Меня поражает смелость и решительность этой девочки. Ведь она даже не задумывалась о последствиях, которые могли наступить в случае, если она попадет в руки врагов. И сжалось мое сердце от боли и жалости, когда я читала строчки о муках и страданиях, которые перенесла Надя, попав к фашистам.
Первый раз ее схватили с другим пионером, Ваней Звонцовым, в Витебске седьмого ноября сорок первого года, когда они вывешивали красный флаг на здании администрации. Их пытали, жестоко избивали, кололи штыками, потом повели ко рву – на расстрел. Но у зверски замученной пионерки уже совсем не было сил, и она упала в этот ров, и всего лишь на доли секунды опередив пулю.
Ваня погиб, а Наде чудом удалось выжить: ее полуживую нашли партизаны.
И сколько же боли, страдания, ужаса пришлось вынести этому хрупкому ребенку, попавшему в горнило войны!
Второй раз её схватили в конце сорок третьего в деревне Карасево. Её снова пытали, обливали ледяной водой на морозе, выжигали на спине пятиконечную звезду. После этого фашисты решили, что она мертва, и бросили её, когда партизаны атаковали Карасево. Местные жители выходили её, парализованную и почти слепую. После войны академик В.П. Филатов в Одессе вернул Наде зрение.
Спустя пятнадцать лет Надежда Богданова услышала по радио своего командира, начальника разведки шестого отряда Слесаренко, которому однажды спасла жизнь. Вспоминая юную разведчицу, он восхищался ее мужеством, отдавая дань памяти бесстрашной героине.
Вот тогда и объявилась она, эта героиня, которой – живой! – боевые товарищи поставили памятник, считая ее погибшей. И её товарищи, когда-то работавшие вместе с ней, говорили, о том, какой удивительный судьбы человек эта, теперь уже взрослая женщина, Надя Богданова.
Родина не забывает своих героев. И юная разведчица была награждена орденами Красного Знамени, Великой Отечественной войны первой степени, медалями.
Я с облегчением вздохнула, узнав о благополучном конце этой, поистине трагической, истории, которую вмещают лишь несколько страниц биографии Нади Богдановой.
И я восхищаюсь силой духа, стойкостью и отвагой этой девочки. Она, конечно, по праву носит звание пионера – героя Великой Отечественной войны.
В те грозные годы Надя была моей ровесницей, и порой меня охватывает мысль: окажись я в подобной обстановке, хватило бы у меня сил и мужества действовать, как она?
Добавить комментарий