Back to top

Огненный смерч войны

Всегда в душе мы будем помнить
Тот подвиг доблестных солдат.
Пускай наш дух никто не сломит,
Сердца пусть ярче звезд горят!
Елена Благинина

Отблеск страшных дней

1941–1945 годы – очень трагичные для нашей страны. Именно тогда происходило самое страшное – Великая Отечественная война, во время которой страдали все жители СССР, столкнувшиеся с ней лицом к лицу. Она принесла огромные потери миллионам советских людей, чьи жизни подвергались различным преступлениям и жестокостям. Больше всего от начавшейся войны страдали дети, которые становились жертвами и свидетелями насилия.

Эвакуации и переезды, потеря близких, разрушения домов, школ, голод, холод и нищета – вот что выпало на долю тем, кого врасплох застала Великая Отечественная война. Страшно представить, как приходилось выживать без еды и воды, голод сильно истощал и убивал людей. В блокадном Ленинграде в день выдавалось несколько кусочков черствого хлеба, в состав которого входили даже опилки. Взрослые и дети насмерть замерзали в своих же домах, где хоть ненадолго забывали о страшном времени. Город засыпал и просыпался под выстрелы и вой сирен. Многие дети оставались осиротевшими и беспризорными, обреченными на голодную смерть, поэтому им приходилось рано повзрослеть, чтобы выжить. Ребятам надо было самим находить себе еду и место для безопасного ночлега. Они были вынуждены жить в постоянном страхе и тревоге, их детство было украдено. Но не только дети теряли своих матерей. Самое страшное, что может пережить мать, – смерть своего ребенка. Это большая боль и потеря, которая делает жизнь еще страшнее и лишает надежды на что-то хорошее. Народ умирал не только от холода и голода, но и от различных болезней.

Из-за войны в городах почти не было лекарств и докторов, так как все были на передовой. Женщины работали на заводах, где изготавливали одежду для солдат, или отправлялись на фронт работать медсестрами. Мальчики и девочки трудились на фабриках и заводах, выполняя опасную, тяжелую работу. Некоторые из них из-за огромной усталости, работая на станках, получали травмы и становились инвалидами. Множество несовершеннолетних присоединились к армии и участвовали в боях, были партизанами. Война отняла светлое, радостное детство, искалечила судьбы.

Очень сложно приходилось нашим героям – солдатам. Они изо дня в день трудились на фронте ради голубого неба над головой. На передовой солдаты помогали друг другу, так как каждая жизнь была дорога. Они часто голодали, а прожигающий холод ослаблял их, но это не давало повода сдаться, и они шли до конца. Нашу Родину защищали все от мала до велика. Отцы, братья, мужья, сыновья – все боролись за свободу своей страны. Война разбила очень много семей, которые после войны так и не нашли своих родных и близких.

Мой прадедушка тоже участвовал в Великой Отечественной войне, отдавал свой долг Отечеству, боролся за мир и за наше благополучие.

Судьба прадеда в летописи войны

Моего прадеда звали Зингуруд Вениамин Шлемович. Он родился в Украинской СССР в 1909 году. До войны трудился в местном лесопильном колхозе бригадиром.  Когда началась война, ему было 32 года, он был призван в армию.  Вениамин Шлемович с гордостью ушел на фронт, чтобы внести свой вклад в общее дело – защиту Родины. На тот момент прадедушка уже имел свою семью: жену и двух сыновей. После войны он не любил рассказывать, как сложно ему приходилось в то время, поэтому мы немного знаем о его жизни. Когда прадедушка умер, моя бабушка поделилась с нами одной из историй: «В 1944 году случилась беда. На глазах моего папы немецкие захватчики зверски сожгли заживо его маму и сестру. Это было большой потерей и болью, но несмотря на это он продолжал бороться во что бы то ни стало. После окончания войны он не нашел своих сыновей и жену. Он думал, что потерял все… Однако вскоре счастливое воссоединение все-таки произошло. Несмотря на это, у всех остались большие раны и горькие воспоминания о прошлом…» За свою смелость, за преданность родине мой прадедушка получил орден Великой Отечественной войны 2-ой степени.

В этом году исполняется 80 лет с окончания Великой Отечественной войны, с того момента, как прошел по русской земле огненный смерч кровавого времени. Но память о тех ужасных днях не стареет, не умирает. Сердце хранит отблеск того страшного огня, той Великой войны, в которой наш народ одержал Великую Победу.

Поставь лайк

up
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image