Обыкновенная история обыкновенной семьи
Я должен всё переупрямить,
Всё вспомнить, бывшее окрест.
Тот, кто зачёркивает память,
На будущее ставит крест.
А. Абрамов
Великая Отечественная война не просто вписана в историю страны, она является отдельной главой в летописи каждой семьи. И наша семья не стала исключением.
Мой дедушка Жиглов Савелий Афанасьевич родился в Сибири 1 мая 1926 года в большой семье. Его отец, Жиглов Афанасий Григорьевич, родом из Смоленской губернии, был сослан в Сибирь в 1919 году после того, как у него отобрали кожевенную фабрику. Мать, Гришкина Наталья Ивановна, дворянка из Калуги. В их семье было восемь детей, а мой дедушка – шестой ребёнок в семье. Семья была дружная. Оказавшись в Сибири, прадед не растерялся, не упал духом и занялся сельским хозяйством. Имел двести десятин земля, сорок коров, семь лошадей, маслобойку и веялку. Всей семье приходилось много трудиться, чтобы обеспечить себе безбедное существование.
Время перемен в нашей стране дошло и до Сибири. И в 1931 году семью раскулачили. Но прадед не пал духом и открыл собственную столярную мастерскую. Семья не унывала и радовалась жизни, все трудились. Большая часть домов в селе Новый Майзас были украшены оконными наличниками и резными ставнями, изготовленными моим прадедом.
И вот наступила война. Безоблачная жизнь для всей страны закончилась. Два брата, Егор и Константин, в июле 1941 года были призваны на войну. В 1942 году был призван третий брат, Пётр. А в 1943 году в возрасте семнадцати лет вместо председателя колхоза был призван на войну мой дед – Савелий. Род войск – пехота. С января 1944 года прошёл курс молодого бойца в Серпухове и отправлен на передовую в Белоруссию. За сутки до наступления солдат не кормили, чтобы при ранении в живот у солдата было больше шансов выжить. Перед боем мой дед потерял шапку и винтовку, и только помощь опытных бойцов, которые подобрали и вернули ему оружие, помогла Савелию избежать военного трибунала. Перед первой атакой он решил посмотреть, где немцы, выглянул из окопа и получил касательное ранение головы. А однажды на территории Восточной Пруссии их батальон пошёл в наступление, а двоих – самого пожилого солдата и моего деда, как самого молодого бойца, оставили охранять трофейную технику. После боя из целого батальона только эти двое и остались живы. После мой дед воевал на втором Белорусском фронте под командованием генерала Черняховского. Когда брали Кёнигсберг (Калининград), очень сильно укреплённый город, на его глазах был тяжело ранен командующий фронтом генерал Черняховский, впоследствии он скончался. В боях за город Люблин мой дед участвовал в освобождении концлагеря и видел забитые склады с одеждой, стрижеными волосами и горы пепла. В последнем городе, который освобождал мой дед, Варшаве, он был оставлен для дальнейшего прохождения службы.
Мой дед, Жиглов Савелий Афанасьевич, был награждён медалями «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны II степени. Домой он вернулся в 1950 году, женился, у него была дружная большая семья – жена, семеро детей, внуки.
Мой дедушка не любил рассказывать о войне, на все вопросы отвечал: «Не приведи вам Бог такое пережить. Живите и радуйтесь!»
Наша семья бережно хранит фотографии и наградные документы моего дедушки.
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий