О школьной столовой
Вкусненький опрос
А какое у тебя любимое место в школе? «Столовая» – ответило 43, 5% ребят. Поспорить по популярности может только актовый зал – за него проголосовало 30,6% участников опроса. Классные комнаты на 3 месте (17,7%), ну, а спортивный зал явно проиграл, получив 8,1% голосов.
В столовую все приходят только с одной целью – поесть. Интересно, нравится ли ученикам еда в школьной столовой? Большинство (46,9%) дали ответ «не всегда», и это нормально, ведь «на вкус и цвет товарищей нет». Зато 40,6% дали безоговорочный ответ «да, нравится», а это большой комплимент работникам столовой. Омрачили в целом неплохой результат опроса 12,5% самых капризных, которые едой в школьной столовой категорически недовольны. Интересно, чего им не хватает?
За ответами на возникшие вопросы я отправляюсь куда? Правильно – в школьную столовую…
Две проблемы
В нашей школьной столовой есть несколько проблем: первая - «толпа»; вторая - большое количество пищевых отходов.
Разберёмся с первой. Так как вблизи школы построен жилой массив «Чистая Слобода», в нашей школе обучается большое количество детей, а именно – 1700 человек. Учебный процесс разделён на две смены, и все дети хотят кушать.
К сожалению, на переменах, когда ученики идут обедать, у столовой образуется та самая «толпа». Почему? Просто к началу перемены не всегда столовая открыта, так как дежурные не успевают накрыть столы. Неплохо бы увеличить количество дежурных по столовой хотя бы до четырёх человек, и отправлять на дежурство самых внимательных, ответственных и расторопных.
Приступам ко второй проблеме – большое количество пищевых отходов. Возможно, это происходит из-за того, что дети не успевают в течение перемены доесть свой обед – они торопятся на урок. Хотя это мало вероятно, ведь перемены у нас большие. Второй и наиболее вероятной причиной является то, что не все дети хотят есть пищу, которая предложена в столовой. Ученики отдают предпочтение чипсам, газировке, сладостям и другим «вкусняшкам». Ведь не все задумываются о том, как важно правильно питаться и как неправильное питание может негативно отразиться на их здоровье.
О СанПиНе и не только
Я побеседовал с заведующей нашей столовой Красноруцкой Натальей Павловной. Она подтвердила, что дети съедают не всё и дала вот такое пояснение:
– Меню у нас достаточно разнообразное и полезное. Столовая предлагает сбалансированное питание для детей с учётом их возраста. Среднее звено ест лучше, чем младшее. Хуже всего малыши едят каши (в меню они один раз в неделю, в остальные дни – запеканки, омлеты и прочее). Среднее звено чаще всего не съедает гарнир.
– Что в меню школьника запрещено и почему?
– Запрещены майонезы, макароны по-флотски, газировка, большие шоколадки, выпечка более 100 граммов, всё пряное, острое, солёное, калорийное. Под запретом продукты, которые могут вызвать аллергию, обострения заболеваний. В запрещённом списке чипсы, лимонады, мороженое, сосиски в тесте. Нет жареного и, не потому что не хочется готовить, а так как это очень вредная пища, нездоровая. Столовая готовит только полезную пищу, нужную для питания детей, их роста и развития. Родители должны приучать к такому питанию своих детей с детства.
– От чего зависит меню в школьной столовой?
– Меню составляется согласно требованиям СанПиН – санитарным правилам и нормам. Это – документы, принятые в Российской Федерации для санитарного контроля. Для школьных поваров они – закон.
– О чем бы Вы попросили ребят через школьный журнал?
– Чтобы они относились с душой к продуктам – очень много выбрасывается. Чтобы убирали за собой, не портили другие порции – кидают в компоты макароны, крошат хлеб, некоторые дети съедают свою порцию, а могут съесть и соседнюю, другим детям не достаётся. Мы уследить не можем. Попадают в еду волосы девочек, которые распускают их по плечам, а потом претензии к работникам столовой, а ведь мы ходим в колпаках. При входе в столовую дети создают дикую толпу, не пропускают друг друга. Даже старшеклассники не имеют уважения ни к себе, ни к другим. Дежурные бывают очень медлительные, позволяют себе дерзить, не всегда умеют работать. Хотелось бы, чтобы было у детей сочувствие к работникам столовой в такой большой, переполненной школе.
– Какие блюда вы бы добавили в рацион столовой, если бы имели на это право?
– Дома я люблю готовить грибные блюда, мясные с различными соусами, но, к сожалению, по санитарным правилам в школьной столовой это невозможно, да и времени на их приготовление уходит слишком много.
– Как Вы видите школьную столовую в будущем?
– Привезут нам в контейнерах пищу, всё аккуратно упаковано, как в самолётах. Накормили, убрали – никакой суеты.
Добавить комментарий