О чем шепчут лесные цветы
Кажется, это было во втором классе.
Помню: солнышко приветливо светило в окно, весь класс, затаив дыхание, слушал учительницу. Надежда Степановна читала нам сказку об Алом Маке.
«Две девочки видят в поле Алый Мак и спрашивают его: – Алый Мак, почему ты вырос в поле среди зеленой травы? А цветок им отвечает: – Здесь во время Великой Отечественной войны пролилась кровь героя. На этом месте я и вырос. Низко поклонились девочки цветку. Он такой алый, как кровь героя».
Очень взволновала меня услышанная история. Придя домой, я сразу побежала к бабушке – я с ней всеми школьными переживаниями делюсь.
– Бабушка, разве может герой погибнуть на лугу? Разве может идти война на лугу, среди цветов?
Помню: прижала меня к себе бабушка, поцеловала и произнесла:
– Может, Оленька, может… Вот и твой прадедушка погиб на войне. А где – мы не знаем.
Она вытащила из семейного альбома старую фотографию. С нее на меня глядел молодой военный – это была моя первая встреча с прадедушкой.
Когда я стала постарше, бабушка рассказала мне о том, какой безжалостной бывает война. Беды не обошли стороной и нашу семью. Мой прадед – Зыков Леонид Лукич – перед началом войны закончил в Москве Военную академию им. М. Фрунзе и был направлен на службу в Смоленск. Сюда же он привёз жену Валентину Ивановну и маленького сына Славу – моего деда (к сожалению, военное детство оставило серьезный отпечаток на здоровье дедушки, и он рано ушел из жизни – я его практически не помню).
Когда началась война, молодой офицер эвакуировал семью на Урал, где жили их родственники. Но по дороге поезд был разбомблён, и они где на подводах, где пешком добирались до Кургана, там потом и жили.
С самого начала войны Леонид Лукич сражался на фронте. Но в 1941 г. наша армия терпела поражение за поражением, войска отступали, так как оккупанты были сильны. Но в тылу врага объединялись для борьбы те, кто попал в окружение. И он, как кадровый военный, стал одним из организаторов партизанского отряда на Смоленщине. Сначала было 8 человек, потом отряд превратился в полк общей численностью 4000 бойцов. Умелыми действиями против врага партизаны добились чести носить имя героя Гражданской войны Сергея Лазо.
Спустя годы после Великой Победы комиссар партизанского отряда А.Ф. Юденков в военных мемуарах «За огненной чертой» рассказал о славном пути «лазовцев».
С особым трепетом я впервые (потом сколько раз брала в руки самую дорогую реликвию семьи!) читала страницы книги, посвященные моему прадеду.
Сначала Зыков был начальником штаба, а потом заместителем командира полка. Ему присвоили звание майора. Отряды, входившие в этот полк, взрывали немецкие составы, машины, освобождали занятые немцами деревни, распространяли листовки, брали пленных. Леонид Лукич часто сам допрашивал их, так как знал немецкий и французский языки. О деятельности «лазовцев» знали в Москве. И часто Совинформбюро передавало сведения по радио об их боевых действиях. Леонид Лукич был награждён орденом Ленина.
Но о нем знали не только «на большой земле», но и немцы. За его голову они обещали 25 тысяч марок и 100 га земли. И нашелся-таки предатель: это был врач, перебежавший на сторону немцев. Он указал, где находятся отряды и их штаб. Кольцо врагов стало сужаться вокруг партизан. Немцы бросили на них такое количество техники, оружия, что кольцо казалось огненным. Отряды стали перебираться через линию фронта. Многие партизаны погибли, другие попали в плен. Среди пленных был и Леонид Лукич Зыков.
Его долго держали в застенках гестапо сначала в Ельне, потом в Спас-Деменске. Невозможно удержаться от слез, читая строки о последних днях героя: «Страшны были последние дни истощенного, ослабевшего Зыкова. Жалкую подачку гитлеровцев – сто граммов хлеба и кружку воды – он отдавал девушкам, а сам отказывался от пищи».
А 4 марта 1943 г. несломленного партизанского командира расстреляли. Он и перед смертью вёл себя, как патриот. Хотя уже совсем обессилел, но, когда его потащили на расстрел (идти он не мог), Леонид Лукич твёрдым голосом успел сказать: «Не забывайте меня и передайте нашим о моей смерти. Мы недаром прожили жизнь. В той победе, которую скоро одержит советский народ, есть и наша доля – доля партизан-лазовцев. Мой народ отомстит за меня». Гестаповская машина увезла его в лес…
Какими были последние минуты жизни прадеда? О чем он думал, прощаясь с жизнью? О победе, для которой он сделал все? О нелегкой доле жены – молодой вдовы? О подрастающем без него сыне? Конечно, он не знал, что более чем через полвека у него появится правнучка Оля – я…
Вот уже почти семь десятков лет над его неизвестной могилой в лесу под Спас-Деменском каждый год распускаются цветы. Это не пламенные маки из сказки, услышанной в детстве, – скромные лесные цветы. Они помнят героя.
О моем прадеде, отдавшем жизнь ради будущего, – ради своего сына, ради своего внука, ради моей счастливой жизни – шепчут лесные цветы.
Добавить комментарий