«Нужное» или «лишнее»?
Наша жизнь очень разнообразна, она подобна цветущему саду в летний полдень. В этом саду есть огромное множество цветов, которые по-своему отличаются друг от друга. Они имеют свой неповторимый аромат, свой собственный цветовой оттенок. Но, например, ромашка, дикий полевой цветочек, считается лишним в саду, нежели китайская роза. Почему-то его сочли ненужным, хотя он по-своему красив. Так и в нашей жизни, некоторые вещи считаются лишними, хотя имеют свою изюминку, которая может украсить нашу жизнь. Как говорят многие философы: «Человек сам кузнец своего счастья».
Получается, что большая часть событий, происходящих в жизни, зависит именно от самого человека. Он управляет своими желаниями и потребностями. Он лишает себя тех или иных вещей или, напротив, стремится привнести их в жизнь. Я считаю, что современный человек старается лишить себя тех вещей, которые могут оказаться вполне необходимыми: лишить себя творчества, эмоциональной разгрузки, приобретения новых знаний и умений, занятий спортом. Но в то же время привносят в свою жизнь, действительно, лишние вещи: вредные привычки, различные зависимости. Сейчас очень много людей, страдающих табачной, алкогольной, наркотической и другими зависимостями, заменяющими людям те вещи, которые они считают для себя ненужными. Постепенно жизнь для них перестает быть цветущим садом и превращается в дикий огород, заросший сорняками. Что же такое «лишнее»?
Как определить, что нам необходимо, а что наносное, ненужное? В наш стремительный и такой противоречивый век сделать это очень сложно. То, что сегодня важное, завтра может стать лишним и наоборот. Вот, например, творчество. «Но причем здесь оно?» - скажете вы. «Творчество» - это создание чего-то нового, ценного как для одного человека, так и для многих других. Это может быть написание стихов, песен, музыкальных произведений и произведений живописи, создание сценариев для театра и кино... Все это помогает человеку выплеснуть все те накопившиеся эмоции на бумагу, на холст, обыграть их в какой-то сцене... Более того, творчество помогает развить наше мышление - оно делает его более «гибким», способным решать ситуации творчески, то есть нестандартно. На своем ещё небольшом жизненном пути я встречался со многими творческими людьми. Они все наполнены жизнью, не лишают себя возможности порисовать, написать стихотворение, сделать какой-то механизм или просто вечером спеть пару любимых песен под гитару. И не один из них не увлекается алкоголем или табаком, эти вещи им просто не нужны, так как все они «умеют властвовать собой».
А это, я считаю, самое важное в жизни. Можно рассказать и про получение новых знаний и умений в течение жизни... После окончания школы, а потом ВУЗа или иного учебного заведения человек невольно перестает получать новую информацию об окружающем нас мире, его знания фокусируются лишь на выбранной профессии. А всё остальное он считает лишним. Но почему? Наверное, такой человек считает, что такие «лишние» знания ему не пригодятся. Но любые знания и навыки не могут быть «лишними». Недаром в древней Руси была поговорка: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Она очень точно поясняет: человек должен уметь делать всё. Ярким примером умения делать практически все, стали мои прадед и прабабушка.
Они были забайкальскими казаками, жили в такое время, когда с детства приобретались многие уменья. И это им помогло пройти через все тяготы жизни и выжить в тяжелейшие годы, когда навесили на них ярлык «врагов народа». Они не сломались, вырастили детей, дали образование и научили всему, что знали сами, а главное, научили никогда не пасовать перед трудностями. А для этого нет понятий «нужное» или «лишнее». Время само рассудило, что оказалось лишним. Конечно, мы живём в другое время, и осваивать то, что умели делать наши деды и прадеды, нам, может быть, и ни к чему… Но быть готовым к разным жизненным испытаниям тоже нужно готовиться с детства. Развить себя физически, воспитать силу воли, настойчивость и выносливость помогает спорт.
Занятия спортом укрепляют и здоровье. Но сейчас большое количество молодых людей, которые пренебрегают многим, в том числе и своим здоровьем, не занимаются спортом. Для этого они находят различные причины: дескать, «врачи запрещают», «это нам не надо», «важен только ум», - а некоторые просто уходят в мир зависимостей, и им уже явно не до спорта. Здоровье есть основа, фундамент, от него зависит все наши умственные, энергетические процессы. Человек не должен лишать себя возможности заниматься спортом. Пускай он не завоюет золотую медаль на олимпиаде или в спартакиаде, но он улучшит себя, улучшит своё здоровье, обретет новых друзей. А то, что человек находит различные отговорки, чтобы не заниматься спортом, так это только его личное нежелание, лень. Поверьте, можно совершенствовать себя где, когда и как угодно, для этого нужно только по-настоящему захотеть.
И тогда не будет возможности сказать, что спорт — это «лишнее» в его жизни. Так что же такое «нужное» и «лишнее»? Это каждый должен решить сам. Я же считаю, что мы иногда лишаем себя круговорота жизни в нас самих, мы становимся более замкнутыми, нервными, не хотим получать новые знания и умения и не заинтересованы в собственном самосовершенствовании. Зато мы находим всему этому замену: компьютер, выпивка, сигарета, шприц... Но так жить нельзя, природе не нужны такие люди. Поэтому нам надо лишать себя других, совсем ненужных нам вещей, и не лишать жизненно необходимых. Тогда мы сможем превратиться в цветущий сад, в котором не будет лишних растений, и каждый лепесток и каждая травинка будет благоухать жизнью.
Добавить комментарий