Back to top

Новосибирск – Тобольск: путешествие в прошлое

На осенних каникулах в ноябре 2017 года мы стали участниками третьей по счету экспедиции в город Тобольск. Ее главной целью стало изучение истории города Тобольска, его достопримечательностей, исследование истории Великого Сибирского пути, ведь одной из основных причин создания нашего города стало строительство Великого Сибирского пути, проходившего через село Кривощеково. Теперь Транссибирская магистраль соединяет две столицы Сибири: Новосибирск – настоящую и Тобольск – прошлую. Нам представилась удивительная возможность посетить историческую столицу Сибири.

Итак, в этом учебном году была организована научная экспедиция в Тобольск, она оказалась самой многочисленной – 16 человек. Первый день. Раннее утро 29 октября. Наша группа вместе с двумя руководителями Ларисой Геннадьевной и Людмилой Демьяновной собралась на первом этаже вокзала Новосибирск-Главный. В семь часов мы сели в вагон и отправились в путешествие по Транссибу. В пути нам удалось взять интервью у начальника поезда Ермакова Павла Николаевича, который дал нам много интересной информации о современном подходе в работе с пассажирами Транссибирской магистрали.

30 октября – второй день нашей экспедиции в Тобольск и первый день в самом городе. После заселения в гостинице «Новый Тобол» члены экспедиции отправились на обзорную автобусную экскурсию по городу. Одним из пунктов посещения стало Завальное кладбище, где похоронены Ершовы, Кюхельбекер и его друзья. Далее нам встретилась площадь с изображением химических элементов Менделеева, который родился в Тобольске.

Интересно, что за последние годы в Тобольске построено 28 православных храмов, часовен и церквей. Далее мы увидели здание районной администрации, православную гимназию (бывший институт благородных девиц), Спасскую церковь и колокольню, сквер Ершова, Тобольскую мужскую семинарию и Кремль. Следует обратить особое внимание на Путевой дворец семьи Романовых, куда царская семья прибыла в апреле, так как Тобольск был достаточно далек от цивилизации, и добраться сюда было непросто. После обеда мы отправились в мужской Абалакский монастырь. Здесь мы узнали историю монастыря, и нам даже удалось побывать на службе в храме.

На третий день мы отправились в Губернский музей. Там для нас провели экскурсию по восьми залам с множеством экспонатов. Удивительно, что Тобольский Губернский музей – это первый музей в Сибири, который был основан 8 апреля 1870 года.

После музея мы отправились в Научную библиотеку, где хранится около 56000 разных изданий, для того, чтобы получить дополнительные материалы для исследовательской работы. Здесь нам показали старые журналы и газеты, такие, как «Иртыш», «Томский справочный листок» и «Томский листок». В библиотеке мы провели около 3-х часов, но работа была настолько интересной и увлекательной, что никто не заметил, как быстро пролетело время. После работы в библиотеке наша группа отправилась в «Дом мастеров». Там мы разрисовывали скульптуры ангелов из глины, тем самым прикоснувшись к православной культуре.

Затем мы отправились в Архиерейский дом, где для нас экскурсию провел отец Николай Щукин, священник Софийско-Успенского кафедрального собора. Он очень интересно рассказывал об истории самого Архиерейского Дома, вместе с ним мы переходили из одного зала в другой, что символизировало разные этапы становления православия в Сибири.

1 ноября – последний день нашей научной экспедиции в Тобольске, поэтому нам надо было успеть посетить еще несколько интереснейших экскурсий. Первым пунктом оказался Дворец Наместника, который был сооружен в противовес Архиерейскому дворцу, как прообраз светской власти в 1781-1782 гг. Дворец Наместника – центральное здание прежней воеводской части Тобольского Кремля, откуда на протяжении столетий осуществлялось управление Сибирью. Здесь заканчивается эпоха воеводского управления Сибирью и берет свое начало губернское правление. В Тобольск специально для парадной залы Дворца Наместника был доставлен трон самодержицы Российской Екатерины II – символ государственности в Сибири.

Следующим пунктом нашего дня являлась Научная библиотека, где мы не закончили свою работу в предыдущий раз, так как информации было очень много. Активно выбирая и конспектируя информацию, мы находились там около трех часов. Третьим пунктом был Тюремный замок, открытие которого состоялось в 1855 году. Основные задачи, которые были возложены на Тюремный замок, заключались в содержании арестантов в крепости, отправке их на каторжные работы и поселение. Во времена СССР имела статус спецтюрьмы: самый строгий режим содержания. В 1989 году тюрьма была упразднена.

Мы узнали, что в качестве заключенных здесь побывали Чернышевский, Достоевский, Короленко. Будни опасных преступников, судьбы политических заключенных и их семей, трагичные и жестокие годы нашей истории – все это окружает гостей тюремного замка с самых первых минут и, конечно, это стоит увидеть своими глазами.

Вот и подошло к концу наше большое путешествие, которое вызвало очень много ярких и нелегких моментов, разных эмоций и чувств. Должны признать, что эта экспедиция положительно повлияла на нас. Губернский музей зародил во многих интерес не только к средним векам и новому времени, но и к первобытной эпохе. Архиерейский дом заставил задуматься о чувствах к близким. Экспедиция объединила людей совершенно разных возрастов.

Мы все осознали, что Тобольск действительно духовная жемчужина Сибири и является мощным ресурсом обретения новых знаний по истории Сибирского края и ключевых моментов в Российской истории.

Поставь лайк

up
Проголосовали 12 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image