Новосибирск научный
По инициативе Президента России Владимира Путина 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. Главные задачи проекта – привлечь талантливую молодёжь в сферу науки и технологий и рассказать о научных достижениях российских учёных. Говоря о второй главной задаче проекта, стоит упомянуть, что наша страна всегда славилась талантливыми учеными, изобретения и труды которых известны во всем мире и столица Сибири не исключение.
Знаменитый на весь мир новосибирский Академгородок ведет свою историю с 1957 года. Он появился благодаря стараниям академиков Михаила Лаврентьева и Сергея Соболева. Сегодня научно-технологический комплекс Новосибирска является третьим по масштабам в России. Он насчитывает множество академических институтов, международных исследовательских центров и высших учебных заведений. Многими научными достижениями наш город обязан своему почетному гражданину – Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву, главным делом жизни которого стало создание Сибирского отделения Академии наук.
Посредством деятельности группы ученых под руководством Михаила Алексеевича в Академгородке удалось создать комплекс исследовательских институтов разных направлений. Тем самым были созданы условия для взаимодействия ученых разных направлений и специальностей, для решения проблем на стыке наук. Такое взаимодействие способствовало, в частности, широкому использованию математических методов исследований в различных областях науки. Результаты исследований Лаврентьева получили блестящее мировое признание, и сам институт стал ведущим академическим учреждением. Все это позволило стать Сибирскому отделению крупным мировым научным центром.
На данный момент одним из лучших институтов новосибирского Академгородка является институт ядерной физики, разработки которого широко известны в России и в мире. Так, 80% российского вклада в разработку и запуск Большого адронного коллайдера – результат усилий ученых ИЯФ. Также для внедрения научных разработок СО РАН и инновационных компаний в промышленность в Академгородке реализуется проект Технопарка. Он специализируется на четырех направлениях: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и биомедицина, нанотехнологии и новые материалы. Опираясь на накопленную в Академгородке базу фундаментальных исследований и материально-техническую базу, компании-резиденты могут вести разработки и создавать опытные производства в высокотехнологичных областях.
Возвращаясь к теме деятельности Михаила Алексеевича, которая позволила стать Новосибирску крупным научным центром, стоит упомянуть одну из главных идей академика. Идею широкого вовлечения в науку молодежи путем тщательного отбора ее из числа школьников старших классов. В Академгородке были созданы вначале специализированная физико-математическая, а затем химическая школы-интернаты, для ребят с конструкторскими склонностями – клуб юных техников. При активном участии М. А. Лаврентьева создавался и Новосибирский государственный университет. Многие замыслы Лаврентьева, безусловно, были осуществлены следующим поколением ученых, благодаря чему сегодня поистине талантливые в различных областях науки молодые люди имеют возможность учиться, расти, развиваться, прославлять наш город своими открытиями на базе разнопрофильных образовательных учреждений Новосибирска, среди которых: институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе, институт неорганической химии им. А. В. Николаева, институт катализа им. Г. К. Борескова, институт систем информатики им. А. П. Ершова, институт вычислительных технологий, институт химической биологии и фундаментальной медицины, институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева и другие.
В заключение хочется сказать о том, что очень трудно переоценить вклад Михаила Лаврентьева в развитие науки и формирование системы образования, что позволило Новосибирску стать крупным научным центром. Большинство идей академика сегодня являются опорой для осуществления различной деятельности СО РАН. Несомненно, радует и тот факт, что научные замыслы Лаврентьева продолжают осуществляться нынешним поколением новосибирских ученых. Сегодня все эти факторы в совокупности способствуют появлению новых талантов в самых разных областях науки, что позволяет Новосибирску оставаться одним из ведущих научных центров не только в России, но и в мире.
По материалам сети интернет
Фото: сеть интернет
Добавить комментарий