Они приближали Победу
Помните!
Через века, через года, –
Помните!
О тех,
Кто уже не придет
никогда, –
Помните!
Р. Рождественский
Вот уже 75 лет прошло после страшных событий Великой Отечественной войны… Мы не видели войны, но мы знаем о ней по фильмам, по фотографиям из альбомов родственников, рассказам дедушек и бабушек, из встреч с ветеранами войны.
О моих прадедушках и прабабушек я знаю из рассказа мамы. Во время войны мои родственники жили в Брянской области. Два моих прадедушки ушли на фронт, а прабабушка с детьми оказалась на оккупированной территории. Много людей ушло в леса, там организовывали партизанские отряды. И помогали партизанам ребятишки, которые переносили донесения. Одной из таких связных была моя прабабушка Гришина Анастасия Акимовна.
Прабабушка вспоминала, что ей было, конечно, страшно, и ее мама, моя прапрабабушка, очень переживала за нее, не зная, вернется ли дочь живой. Но иначе нельзя. Шла война. Нужно было уничтожать фашистов. После войны оба прадеда вернулись живые. Повезло.
Родственники со стороны моего папы тоже были на фронте. Я видела фильм о советских лётчиках. Шпилевой Яков Фёдорович очень похож на героя этого фильма, бортмеханика Макарыча.
Прадедушка Яков потомственный кубанский казак, родился в январе 1917 года на Кубани. Рано потерял родителей и воспитывался старшей сестрой. После школы окончил железнодорожное училище по специальности помощник машиниста.
Началась война, и он попал в Краснодарское лётное училище, прошёл ускоренное обучение и получил специальность – борттехник. Весь его курс был отправлен на фронт под Сталинград. Там Яков Федорович готовил самолёты к вылету. Он участвовал в обороне Сталинградского тракторного завода, который выпускал и ремонтировал танки для фронта. Производство было остановлено только тогда, когда бои шли уже почти на территории завода. В этом бою погиб друг детства прадеда. За оборону Сталинграда Яков Федорович получил орден Красной звезды и медаль «За оборону Сталинграда». Закончил войну в Чехословакии.
После войны Яков Фёдорович был направлен в Новосибирское лётное училище в Толмачёво, где получил специальность бортмеханика. Службу проходил в ПВО (противовоздушная оборона) Сибирского военного округа. Работал на всех видах военных самолётов. Много лет отлетал на ИЛ-18, сопровождая грузы на секретные северные аэродромы: в посёлок Хатанга – один из самых северных населённых пунктов России, в Тикси – морской порт близ устья реки Лены, на острова Шпицбергена. Два раза при взлёте его самолёт терпел авиакатастрофы, но обходилось без потерь.
С 1965 года прадедушка летал с командующим Сибирского Военного округа. Прослужил в ПВО 32 года, не имея ни одного взыскания, только одни награды и благодарности.
Я рада, что мои родители сохранили фотографии моих боевых прадедов. Мы всей семьей гордимся предками, которые внесли свой вклад в Победу, очистив нашу землю от фашистов.
Добавить комментарий