Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей
Божественной искры, которая дается людям, он, единственный в мире, был лишен. И поэтому он, в сущности, высек ее сам, в своем «я».
Жестокий убийца, не осознающий своей жестокости, гениальный парфюмер, осознающий свою гениальность. Вот она, история маленького мальчика Жан-Батиста Гренуя, родившегося среди отбросов в абсолютной нищете и превратившегося в хладнокровного маньяка ради создания самого совершенного аромата, аромата любви…
Жестокий, никогда не знавший любви, сирота Жан-Батист Гренуй настоящих успехов достиг лишь на одном поприще – среди парфюмеров ему никогда не было равных. По его духам сходит с ума весь высший свет, не подозревая о том, какой страшной ценой будет получен последний, идеальный аромат.
Блистательный, загадочный и одновременно жуткий... Таков он, знаменитый роман Патрика Зюскинда «Парфюмер».
Он был впервые напечатан в Швейцарии в 1985 году, но и сегодня, спустя 21 год, его читают во всем мире. Он признан самым знаменитым романом, написанным на немецком языке со времен Ремарка. Издан общим тиражом более 15 миллионов экземпляров по всему миру, был переведен на 45 языков, включая латынь, а позднее экранизирован.
Ароматы могут быть прекрасными, волнующими, вдохновляющими... Как фокусник достает их Гренуй и заставляет читателя глубже дышать и стараться вытянуть из печатных буковок запахи, от которых приятно закружится голова: лимон и мирра, коричный лист, мята, камфара, сосновые иголки, бергамот, кипарис, мускус, жасмин и нарцисс, розовое дерево, ирис… И здесь же отвратительные запахи помоев, отбросов, крыс, пота, прогорклого сала и тухлой рыбы, запах людей, столь ненавидимых Гренуем. Так пахнет «величайший в мире заповедник запахов» – Париж восемнадцатого столетия.
Неоднократно возникает вопрос: почему таким родился Гренуй? Из-за того, что мать не хотела его рождения? Из-за того, что все были жестоки к нему и не только мать, а весь мир без исключения не желал его? Из-за того, что всю жизнь был лишен любви? «Для души ему не нужно было ничего. Безопасность, внимание, надежность, любовь и тому подобные вещи, в которых якобы нуждается ребенок, были совершенно лишними для Гренуя. Более того, нам кажется, что он сам лишил себя их, чтобы выжить, – с самого начала». Был ли он отражением того общества, в котором появился на свет? Отражением всего самого гениального и самого отвратительного? Холодность, отчужденность, ненависть к людям, отрицание ценности человеческой жизни. И в то же время острое желание завоевать людскую любовь.
Например, мне главный герой всегда был глубоко симпатичен: увлечен, независим, бесстрашен. Для меня это настоящий профессионал, ученый, первооткрыватель. Но так же верно и то, что блестящие результаты его работы не стоят ни одной слезинки каждой из убитых им девушек. Но, вместе с тем, эти жертвы кажутся ничтожными в сравнении с жертвами, которые в наши дни приносятся науке. Сколько людей ежегодно убивает фарминдустрия, тяжелая промышленность... Сколько людей умирает на вредных и опасных производствах, во время исследований, испытаний. А сколько – от применения лекарств? Конечно, их никто не душит голыми руками, поэтому все выглядит вполне прилично и гуманно, только масштабы совсем другие...
Быть может это так. Но все же как удивительно то, что Зюскинд среди множества мыслей смог выделить именно ту, о которой ни один, пускай даже величайший, писатель не смог сказать?
Я не знаю, как у Зюскинда возникла идея создать роман о парфюмере (хотя, думаю, об этом написано много), но думаю, немец-филолог, живущий в мире абстракций и далекий от натуралистических вещей, и впрямь может быть впечатлен и шокирован, узнав больше о парфюмерной отрасли. Французов считают лучшими парфюмерами. Быть может... Может причина в том, что они наиболее сладострастны или даже извращенны?
Процесс создания духов, в самом деле, может показаться делом грязным, аморальным, и вдвойне удивительно, что результат этой работы – создание прекрасного, божественного запаха. Это и может вызвать размышления о человеческой природе. И все же «Парфюмер» – притча о ЧЕЛОВЕКЕ, в котором сочетаются земное и возвышенное, попытка разграничить это.
И еще. После прочтения этой книги у меня на несколько дней обострилось обоняние. Немного странно, не правда ли?
Цитата: Что полагается чувствовать по отношения к Греную? Жалость? Отвращение? Ненависть? В какой-то степени восхищение? Невольно хочется придумать ему другую судьбу: с любовью, с Богом, с людской отзывчивостью и добротой…
Добавить комментарий