Вечный огонь в наших сердцах
Караул Центра образования № 165 с 25 по 28 декабря нёс Вахту Памяти на Посту №1 и стал победителем среди школьных караулов Советского района. Мне выпала честь быть в составе этой команды, которая четыре дня с максимальной ответственностью несла службу на Монументе Славы – главном памятнике героям Великой Отечественной войны в Новосибирске.
День первый. Утро началось не с кофе, а с репетиции визитки. В 7 часов! Когда прибыл автобус, мы загрузились и отправились на Пост. Во время дороги кто-то досыпал, а кто-то продолжал репетировать песню. Но всё равно, похоже, каждый чувствовал волнение и неопределённость: никто не понимал, чего ожидать от этих 4 дней.
И вот наконец-то приехали. В здании возле Монумента Славы нас ожидали наставники. Каждый день они проводили лекции, занятия, следили за дисциплиной и тем, как курсанты несут Вахту.
Сначала нас познакомили с историей мемориального комплекса и Поста № 1 у Вечного огня, с местными правилами. Затем мы показали визитку нашей школы, за что получили 10 из 10 баллов. Это отличный результат, он всех вдохновил!
Ребятам раздали форму, каждой смене свою. Дневальным рассказали про их задачи, которые отличались от задач остальных смен. Они, к примеру, должны были накрывать стол к завтраку. Подкрепившись, все остальные пошли готовиться к несению Вахты Памяти у Вечного огня. Мы чувствовали свою ответственность и старались запоминать все нюансы: как вести себя во время движения, как заступать, как нести Вахту, как её сдавать и принимать...
После практических занятий все вернулись в корпус, слушали лекцию про субординацию и погоны.
И вот первая смена готовится в первый раз заступать на Пост № 1. Очень волнительно! Остальные в это время писали тесты и работали над «Боевым листком». В конце дня состоялось подведение итогов. Наш караул набрал 46 баллов. Домой ребята поехали уставшие, но с верой в нашу победу. И дома тоже готовились к тестам, чтобы максимально улучшить свой результат.
День второй. На этот раз сбор проходил позже, поэтому шансов выспаться было больше. Все чувствовали себя увереннее: уже более-менее понимали, что от нас требуется. На посту, как обычно, сдали телефоны, отчитались о составе и наличии смен, исполнили гимн Российской Федерации и пошли на лекцию по АК-47. Каждому предстояло сдать теорию и практику по автомату Калашникова.
Лекции были по нескольким направлениям. Историки узнали про Михаила Тимофеевича Калашникова, знаменитого советского конструктора стрелкового оружия, и про действия в чрезвычайной ситуации. Медики знакомились с основами сердечно-легочной реанимации. Также каждый должен был сдать норматив по стрельбе из лазерного тренажёра МР-512. По результатам лучшим стал Роман Лежнин из 10 «И».
В целом за второй день каждая смена успела 2 раза заступить на Пост, сдать все тесты. И набрали мы 47 баллов, что довольно неплохо.
День третий. Половина задач выполнена, но расслабляться рано. Ребятам предстояло сдать физическую подготовку: девочкам – 45 раз в минуту сгибание-разгибание пресса или 15 отжиманий, мальчикам – 16 подъёмов гири или 45 отжиманий. Караул у нас был спортивный и с этим заданием справился на 10 баллов.
Также все, кто не закончил сдавать нормативы по сборке-разборке АК-47, могли либо досдать их, либо улучшить свой личный результат. По этому виду лучшим оказался Сергей Родькин из 11 «Г», справившийся за 15 секунд. Молодец!
В третий день каждая смена заступила на пост по 3 раза. Также проходила стрельба на лазерном тренажёре (ПМ). Лучше всех с этой задачей справилась Валерия Дуйнова из 11 «И».
В этот день караул навестил выпускник нашей школы Кирилл Шааб, который в 2022 году нёс Вахту Памяти.
С тестом по истории Поста № 1 и Монумента Славы лучше всех справилась 5 смена. Медики же проходили практику по перевязке пострадавшего.
По итогам дня наш караул набрал 83,5 балла. Вернувшись в школу, ребята не разошлись по домам, как обычно. Все остались репетировать музыкально-литературную композицию. И только после этого, получив задание, пошли отдыхать.
День четвёртый. В школе снова собрались рано, чтобы успеть прорепетировать. Утром показали свою композицию наставникам, а дальше нас ждала интеллектуальная игра на знание событий Великой Отечественной войны. Ребята соревновались с азартом, у всех горели глаза, и было очень интересно.
Первое место заняла 4 смена, второе – 5 смена и третье – 1 смена. Хорошие результаты также добавили баллов в нашу копилку.
Потом «интеллектуалы» написали тест по теме лекций второго дня, и началась сдача норматива по надеванию противогаза. В личном зачёте лучшей стала Яна Борисенко из 10 «Г», а в надевании противогаза на пострадавшего – Константин Деркач из 10 «И».
Смены заступили на Вахту всего один раз, но зато проходило возложение цветов на мемориалах памяти погибших в локальных войнах. Постовцам рассказали о событиях, которым посвящены мемориалы «Локальные войны. Афганистан болит в моей душе» и «Военные конфликты. Чечня – слёзы матерей», об истории создания и героях. Память погибших мы почтили минутой молчания.
За последний день караул получил 53,5 балла, а лучшей сменой признали первую: Роман Лежнин, 10 «И» (разводящий); Юлия Герусова, 9 «Б»; Евгения Гасан, 9 «Б»; Алексей Цугуй, 9 «Б» и Константин Деркач, 10 «И».
Пока мы несли Вахту Памяти, наш караул навещали и поддерживали одноклассники, учителя, родители. Самую большую поддержку оказали Светлана Юрьевна Кузьминская, Светлана Николаевна Ярышева, Елена Владимировна Ермакова и Кайрат Жусубекович Нурушев. Они каждый день направляли ребят, помогали им, переживали за них и были рядом. Спасибо всем, кто нас учил!
По результатам Вахты Памяти наш караул признан лучшим среди школ Советского района. Таков итог общей работы, все постарались на славу!
Эти четыре дня каждому из нас что-то дали. Пройдя их, мы возвращались домой другими. Узнали много нового. Стали более серьёзными. Повзрослели. Память о героях Великой Отечественной войны для нас теперь не просто слова.
Добавить комментарий