Ничьи дети?
Так не бывает, чтобы дети сами по себе были. Дети обязательно чьи-нибудь! «Трое из Простоквашино»
Гимназия, в которой я учусь, каждый год призывает учеников и родителей помочь детям-сиротам. Администрация предлагает принести что-нибудь, что мы могли бы отдать в детский дом. Книги, карандаши, диски, одежду, игрушки – что угодно. Всё это называется «Акция милосердия». Акция, в которой может поучаствовать каждый. Но я прихожу в ужас, когда вижу мешки с собранными вещами… Что в них? Изрисованные книги, потертые диски, пыльные старые игрушки… Почему так, люди? Наверное, лучше не подарить ничего, если совсем нечего предложить, кроме старья, демонстрирующего пренебрежение, унижение даже. Когда пересматриваешь такие «подарки», становится тошно и грустно от того, что вокруг столько равнодушных людей…
Ежегодно рождаемость в России повышается на незначительные цифры. При этом смертность ей совсем не уступает, а, наоборот, стремительно рвется вперед. Такая статистика плюс качество жизни в стране постепенно ведут к упадку нации. Сменяются поколения, и каждый раз страна возлагает огромную надежду на молодежь. Все заявляют: «Дети – наше будущее». Но говоря о детях, не стоит забывать о тех, кто не обрел настоящую семью, материнскую любовь и полноценное, счастливое детство. Речь идет о сиротах и брошенных детях, для которых жизнь – это тесный детский дом. Несчастные дети не принесут светлого будущего. Всем нам необходимо это понять.
На вопрос «как дела дома», мы часто отвечаем, что все ужасно. «Мама кричит без причины, никуда не пускает; снова не дала денег; заставила убирать в комнате…». Но так ли все безнадежно и печально? Почему заботу и опеку родителей мы воспринимаем чаще всего именно так? С чувством, что кто-то нам что-то должен, а мы ему – ничего взамен. Мы думаем, что проблемы, возникающие в нашей жизни, неразрешимые, а порой и глобальные. Мы плачем и впадаем в депрессию. Мы не спим ночами, волнуемся, переживаем. Но стоят ли наши проблемы таких реакций? Мы закрылись в своем собственном мире, не желая оглянуться вокруг. А ведь на свете столько людей, страдающих не от преувеличенных проблем, а от настоящего горя! Мы смотрим на чужие семьи и думаем, что у них лучше, чем у нас. Мы завидуем, расстраиваемся, ругаемся, порой стыдимся. Но представьте, что творится в душе у детей, которые и вовсе не имеют семьи? Дети, которых бросили родные люди. Мама и папа. Иногда из-за безысходности, отсутствия средств к существованию, но, увы, в большинстве случаев от неудобства, неумения обращаться с детьми, неготовности променять свою праздную жизнь алкоголиков, наркоманов, преступников на счастливую и полноценную. Наши проблемы – ничто по сравнению с горем несчастных детей, рыдающих у окна и искренне верящих в то, что скоро за ними вернутся их любимые мамы, заберут их в теплый дом, обнимут и больше никогда не отпустят. Так думают дети до семи лет. Более взрослые все понимают и порой где-то внутри желают отомстить всему миру. Порой после выпуска из детдома в свет выходят озлобленные, являющие собой угрозу обществу «волчата».
В России много не только детей-сирот, но и бездетных семей (каждая пятая семья)… Если бы эти семьи взяли ребенка из детдома, то сирот бы в стране не осталось совсем. Семьи были бы счастливы, а дети… а как бы счастливы были дети! Но многие люди боятся такого способа появления ребенка в своей семье. Ими овладевает множество страхов: неизвестная наследственность, психические отклонения… А сироты действительно обладают психическими расстройствами. У детей нет собственного личного пространства. Огромные столовые и спальни воспитывают в них «стадные инстинкты», а также приводят к истощению нервной системы. Отторжение от радостей и горечи семейной жизни ведет к неумению выпускников детдомов строить собственную семью, воспитывать детей, вести хозяйство, ориентироваться в жизни. За воспитанников государственных детских домов решают все: что есть, как одеваться и какую профессию выбрать. Отсутствие возможности выбирать самим тоже явно сказывается на настроении и психике, а также выражении самого себя.
Мне удалось побеседовать с выпускниками Новосибирского детского дома № 8 Артёмом Смирновым и Эллой Зиновьевой. Я задавала им самые простые вопросы об их жизни в детском доме, чувствах, отношениях с людьми..., но в ответах на мои вопросы была их непростая жизнь, со своими радостями и горестями.
Артём Смирнов: – Питание было хорошее, воспитание жестковатое, но сейчас я понимаю, что на меня это хорошо повлияло. Окружение в принципе дружелюбное, интерьер нормальный, воспитатели хорошие. Насчет людей не знаю, может, и помогали, но государство помогало точно: одежда, праздники, летние лагеря, экскурсии. Немногие полноценные семьи могут себе позволить последние два пункта. Знаешь, я чувствовал страх, одиночество, чувство, что тебя все бросили, но сейчас этого уже нет. В школьные годы со мной не хотели общаться, все считали, что раз я из детского дома, значит я вор или больной. А сейчас мне хватает 2 дней в коллективе, чтобы ощутить, что я как все. И разницы не видно. Я считаю, что самое главное для детдомовцев,– не переходить границы закона, потому что половина тех, кто был со мной в детском доме, сидят в тюрьме. Еще я желаю им не замыкаться в себе. А вот у кого полноценная семья, пусть берегут её изо всех сил!!!
Элла Зиновьева: –Условия были хорошие, у нас детский дом был маленький, как многодетная семья. Кормили пять раз в день, вкусно, очень редко, когда нам не нравилось то, что готовят повара. Воспитатели нас не били, хотя в некоторых детдомах такое бывает нередко. Государство нам помогало, выделяло деньги на ремонт, одежду, подарки, которые обычно дарили на Новый год. Хватало вроде всем. Когда я попала в детдом, мне все показалось диким. С некоторыми детьми даже дрались, кто-то убегал из детдома. Но потом я привыкла. Когда выпускалась, плакала: было страшно, что будет там, за стенами детского дома! Ведь в нем мы всегда были под присмотром, были одеты и накормлены, а вне детского дома надо было самому себя одевать и кормить, выбиваться в люди! Это сложно. Ведь не все жалуют выходцев из детских домов. Но с другой стороны, я даже не знаю, что было бы со мной, если бы я жила с родителями-алкоголиками, которые потом умерли, кем бы я стала?! Может быть, пошла на панель или села в тюрьму! А так у меня полноценная семья: муж и дочка, которую я очень сильно люблю и дарю ей все то, чего мне не хватало: ласку, любовь, внимание!
Эти ребята смогли преодолеть трудности и при этом остаться сильными. Ничто не сломило их, они строят свою жизнь заново, создают свои семьи, верят в лучшее, все понимают. И что главное, они благодарны своему дому. Детскому дому, в котором они выросли и стали людьми.
Богатые люди отправляют миллионы на благотворительность детям-сиротам. Но никакие деньги и комфортные условия не заменят им любовь и заботу родных людей. В 1998 году известная певица Татьяна Овсиенко усыновила ребенка и ни капли не жалеет об этом. Когда она привозила в детский дом билеты на свой благотворительный концерт, ей рассказали, что у одного мальчика тяжелый порок сердца и ему необходима срочная медицинская помощь, требующая большой суммы денег. Женщина оплатила операцию, а потом оформила документы об усыновлении. Теперь она счастливая мать здорового ребенка, который уже вырос и стал полноценной личностью. Не стоит забывать о том, что настоящие родители это не те, кто помогли появиться на свет, а те, кто воспитали, поставили на ноги и помогли стать кем-то важным в этой жизни.
Каждому из нас стоит задуматься о несчастье других людей, увидеть людей вокруг себя. Постараться помочь, если это возможно. Просто не надо быть равнодушными. Относиться к сиротам не с жалостью, а с пониманием, лишний раз улыбнуться и пожать руку, чтобы эти люди знали, что в этом мире нет ничьих детей.
Добавить комментарий