Back to top

Незримая ниточка памяти

Здравствуй, дорогой прадедушка! Ты не знаешь обо мне, нас разделяют несколько поколений. Но ты так сильно мечтал о счастье своих детей и о мире, что не считался с лишениями и утратами, не жалел собственной жизни ради воплощения своей мечты.

Я родился и живу в очень интересное и сложное время. Прошло уже 80 лет со дня Великой Победы в Отечественной войне! Целых 80 лет! Это так много, что кажется мне легендой, но я уверен, что очень важно помнить твой подвиг и подвиг всей нашей семьи. Поэтому я и решил написать это письмо. Когда-нибудь мой внук или правнук его прочитают, и оно станет незримой ниточкой памяти, которая свяжет всех нас сквозь годы и будет жить вечно!

Четверо твоих братьев в те далёкие годы уходили на фронт. Кого-то призвали в самом начале войны, в 1941 году, кого-то позже, и ты, конечно же, рвался вместе с ними. Очень долго ждал, постоянно слышал отказы, ведь ты был одним из лучших механизаторов района и так нужен был своему селу. Целых три года ты упорно добивался права защищать Родину! Наконец тебя услышали, но поставили условие создать тракторную бригаду из женщин и научить их работать с техникой так же хорошо, как это делал ты сам.

В 1943 году после завершения уборочных работ тебя, Исакова Александра Варфоломеевича, призвали в Красную армию. В составе 93-й танковой бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, участвуя в боях с фашистскими захватчиками, ты дошёл до Германии. Совершил много подвигов, отважно сражался с врагом, за что был отмечен высокими наградами – Орденами Славы II и III степени.

Твой последний бой был в городе Равич у границы с Германией. С гордостью я читал о нём в газете «Светлый путь», которая бережно хранится в нашей семье. Экипаж танка, механиком которого ты являлся, первым ворвался на площадь города, перед этим уничтожив несколько самоходок врага. Но здесь от прямого попадания снаряда у танка оторвало башню. Командир и наводчик погибли. Ты получил тяжёлое ранение и потерял сознание. Когда очнулся, увидел, что немцы ведут огонь по советским танкам. Не боясь смерти, ты направил свой подбитый танк на вражескую артиллерию. Беспощадно утюжил гусеницами убегающих солдат и крушил немецкую технику. Твой подвиг обеспечил успех в наступлении наших войск! За мужество и отвагу, проявленные в бою, ты был удостоен самой высокой награды – «Золотой звезды» и звания Героя Советского союза.

В апреле 1946 года, после долгого лечения в госпитале, ты вернулся домой: к родителям, к семье, к земле.

Имена двух твоих погибших на войне братьев записаны на обелиске в родном селе. Брат Степан был участником Парада Победы в Москве 9 мая 1945 года, брат Дмитрий, как и ты, вернулся в село.

Твоё имя есть в Википедии, а подвиг навсегда вписан в Зал Славы Музея Победы на Поклонной горе. В твою честь названа улица в селе Новотроицком Курганской области и открыты мемориальные доски. 

Я очень горжусь, что являюсь частью такой семьи. Моя мама (твоя внучка) и мой дед Николай Александрович Исаков с гордостью носили твою фамилию. И хоть у меня фамилия другая, но и сейчас мужчины моей семьи – яркий пример мужества и стойкости. Сегодня, когда Родина вновь позвала своих сыновей, мой родной дядя, Борматов Александр Васильевич, с оружием в руках встал на её защиту. Он прошёл долгий путь в СВО от простого волонтёра до кадрового офицера, находясь на передовой более двух лет. Его вклад в победу отмечен высокими наградами (две медали «За отвагу», два Георгиевских креста III и IV степени).

Я уверен, что, имея такой жизненный пример и огромную силу мужчин моего рода, я стану достойным гражданином своей великой страны.

Егор Борматов, твой правнук.

Поставь лайк

up
Проголосовал 1 пользователь.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image