Необычное в Академгородке
Академгородок – это современная и инновационная часть Новосибирска. Главная его особенность – соседство нетронутой тайги с научными центрами. Во время прогулки там вы можете встретить не только обычного жителя этого района, но даже академика или доктора наук. Академгородок основали в 1957 году как центр науки, промышленности и образования. В этой части Новосибирска работают 18 университетов и институтов. Автор видеоблога «Top NSK» Александр Матвеев поделился с автором материала интересными фактами об Академгородке. Давайте узнаем, куда же можно сходить в этом необычном месте Новосибирска на выходных.
Технопарк
Технопарк открыли в августе 2013 года. По первоначальному проекту здание включало в себя три башни, но из-за разногласий инвесторов построили две. Технопарк предназначен для ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики в Новосибирске. В нём проходят научные конференции и международные форумы.
«Между двумя башнями Технопарка есть стеклянный пол на высоте двенадцатого этажа. Можно туда встать и под тобой будет внушительная расстояние до земли. Когда я вожу экскурсии в Технопарк, те, кто не боится высоты, фотографируются там», – рассказал Александр Матвеев.
Новый корпус НГУ
Новый корпус НГУ был открыт 17 ноября 2015 года. В церемонии открытия участвовали министр образования и науки России, губернатор Новосибирской области и кот одного из преподавателей университета по кличке Ништяк.
В целом новый корпус не отличается от помещений других учебных учреждений. Одной из особенностей, правда, стал скелет мамонта, который находится в центральном холле здания. Его нашли сотрудники университета в бассейне реки Обь. Летом за 350 рублей через новый корпус можно попасть на купол НГУ. Оттуда открывается панорамный вид на Новосибирск.
Александр Матвеев вспоминает, что почти сразу новое здание получило шуточное прозвище R2-D2. Как объясняли студенты, НГУ сильно похож на героя фильма «Звёздные войны».
Улицы Академгородка
Изначально Академгородок задумывали как квадратную территорию, состоящую из улиц. Проспект Академика Лаврентьева исторически предназначен для работы. Его главное здание – Научно-исследовательский институт.
Университетский проспект по традиции предназначен для учёбы. На нём расположились несколько корпусов НГУ и физико-математическая школа имени М. А. Лаврентьева при НГУ.
Улицу Ильича создавали для отдыха. Именно на ней открылись культурные учреждения, торговый центр, гостиницы и кафе.
Морской проспект предназначен для жизни, на нем большая часть жилого комплекса верхней зоны Академгородка. Такая планировка, по словам местных жителей, значительно упрощает жизнь на этой территории. Ориентироваться и подсказывать дорогу гостям достаточно просто.
«Морской проспект упирается в Обское водохранилище. Меня всегда забавляло, что жители Академгородка так хотели море, что «вырыли» его сами. Обское водохранилище на самом деле не является никаким морем, но оно полуофициально носит такой статус», – пояснил Александр.
Памятник лабораторной мыши
Памятник лабораторной мыши был открыт 1 июля 2013 года. Он расположен в сквере возле Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. Над образом мыши работал новосибирский художник Андрей Харкевич. Он создал более десяти эскизов. Среди обычных вариантов животного была выбрана мышь, которая вяжет на спицах спираль ДНК.
Памятник лабораторной мыши символизирует благодарность животным. Именно эти грызуны чаще всего используются для проведения опытов. Памятник существует почти 10 лет, и за это время он стал главной достопримечательностью у студентов. Они считают, что если перед сессией попросить у памятника помощи, то на экзаменах ждет успех.
«Малоизвестный факт – это то, что памятник установлен как раз перед виварием. Виварий – это помещение, где разводят лабораторных мышей», – рассказал Матвеев.
Граффити
В Академгородке есть много креативных и красивых граффити. Они создавались в рамках научного стрит-арт-фестиваля «Графит науки». Художники уже нарисовали больше 20 арт-объектов. В Академгородке существуют граффити Денисовского человека, одомашненных лис, молекулярно-лучевой эпитаксии, пазырыкской культуры и другие.
«Больше всего меня радует, что большая часть граффити посвящена достижениям учёных из Академгородка. Есть и граффити об открытиях со всего мира», – добавил Матвеев.
В целом Академгородок является местом для отдыха, а не для насыщенной экскурсионной программы. Близость леса и водоема, аутентичные улицы, нетривиальные магазины – все это заставляет окунуться в какую-то другую атмосферу, навеянную спокойствием советских времен. Многие горожане приезжают в Академгородок, чтобы привести мысли в порядок и восполнить энергию.
Фото: Александр Матвеев
Добавить комментарий