Найти «Своих»
Одаренные дети – это ребята очень умные и увлеченные своим делом. Они терпеть не могут, когда ругают их любимый предмет, и обожают спорить на проблемные темы. Чаще всего, это подростки. Кто-то из них носит очки, кто-то надевает тысячи украшений, кто-то любит простую, удобную одежду. Такие ребята никогда не бывают похожи друг на друга. 16-летняя Полина Меньшова из поселка Усть-Кинельский Самарской области уже несколько лет относится именно к одаренным. Она второй раз приехала в Образовательный центр «Сириус» в Сочи.
Эта девушка способна принести в жизнь что-то уютное, «свое» и, вместе с тем, подарить небольшой беспорядок. Так она за первые полчаса жизни в «Сириусе» успела сломать собственные очки, уронить медицинскую лампу и налететь на одну из старых знакомых… Но такая неловкость была какой-то родной, от нее пахло домом…
В отличие от большинства школьных друзей, семья Полины поддерживает ее во всех увлечениях. Родителям не нужно заставлять девушку участвовать в разных конференциях и олимпиадах, наоборот, по ее словам, они часто пытаются убедить дочь отдохнуть, задуматься: настолько ли необходим тот или иной конкурс? Близким важно, чем занимается Полина, они всегда желают ей успехов.
Когда-то, чуть больше года назад, она ехала на августовскую смену и надеялась встретить большое количество единомышленников. Друзья в школе у нее были, но не понимали ее увлечений симфонической музыкой, оперой, журналистикой и русским языком. Полина боялась и перед поездкой сюда. Она мечтала найти «своих» людей, тех, кто не будет считать ее «ненормальной». И, по словам девушки, «Сириус» подарил ей не только новых друзей, но и «уверенность в себе, желание ставить себе сумасшедшие цели и идти к ним».
– На самом деле, у меня и до первой поездки в «Сириус» были две хорошие подруги. Лучшей назову ту, которая ближе ко мне территориально, так как с ней я чаще делюсь своими мыслями, и она в чем-то меня лучше знает. Но при этом мы совершенно разные, и до конца даже она меня не понимает. Со второй общаемся уже 11 лет. Нас познакомили бабушки, к которым мы приехали летом. Мы видимся лишь раз в год, но это незабываемые встречи, – рассказывает Полина, задумчиво теребя в руках серебристую дужку очков. Она совершенно случайно узнала о «Сириусе» на уроке информатики, когда учительница предложила ей подать заявку на «Литературное творчество». Тогда девушка решила побывать тут и начала заполнять анкету на сайте.
– После того, как все необходимые документы, дипломы и публикации были отсканированы, рекомендации вытребованы у людей, разбирающихся в литературе и журналистике, а свободное время найдено, я всё же села за компьютер. Я оформляла заявку восемь часов. Да, восемь. Почему так долго? Многие документы пришлось «шлифовать» (тут и уроки информатики вспомнились, и новые навыки появились). Потом, правда, я решила, что заявка недостаточно сильная, и через четыре дня подала ещё одну (первую заявку отклонили как дублирующую), – поделилась Полина. Тогда конкурсный отбор забрал много эмоций и сил. Но ожидание оправдалось. Заявку одобрили.
Во второй раз было уже не так страшно. Полина загрузила свое портфолио на сайт, ответила на все вопросы и… забыла об этом. Ей, конечно, очень хотелось побывать тут еще раз, но девушка была готова к отрицательному ответу. Она учится в одиннадцатом классе, поэтому могла бы прорешивать задания ЕГЭ, писать сочинения, тщательно делать домашние задания. Но все равно была очень взволнована, когда на почту пришло сообщение: «Поздравляем! Вы приглашены на октябрьскую смену…» В последний день сентября девушка уже была в комнате № 6052 и, расчесывая короткие темно-русые волосы (она постригла их несколько месяцев назад, когда решила, что весна – время перемен), ждала сокомандников, с которыми ей предстояло провести 24 дня смены. К вечеру Полина уже могла сказать, что нашла тех, кого искала – друзей. И следующий день подарил ей еще больше единомышленников.
7:35
Первый ранний подъем в «Сириусе». Полина будит сонных соседок по комнате. Это очень длинный день: первые школьные уроки, выбор мастерских, лекции мастеров и вечерний квест… Но девушка этому рада. Она будто вернулась домой после долгой поездки. Быстро заправить постель, умыться за две секунды, добежать до ресторана «Созвездие» – все это настолько привычное и родное, что в какой-то момент хочется закричать: «Остановись, мгновение! Ты прекрасно!»
Если бы не Полина, девушки ежедневно опаздывали бы и на завтрак, и на уроки, и на экскурсии. Но она постоянно заставляет их собираться быстрее, подбадривает, замечая, что некоторые уже засыпают на ходу. Соседки по комнате ей за это очень благодарны. «Полина – очень добрый и светлый человек», – поделилась одна из девушек.
11:00
Один из самых сложных моментов в течение смены – выбор мастерской, оказывается для Полины не таким уж и трудным. Изначально она знала, что хочет попробовать себя в создании инфографики. По словам девушки, для нее это «что-то пока сложное, но безумно интересное и красивое». Их группа должна до пятого октября зашифровать историю одного из мастеров «Литературного творчества» с помощью коротких фраз и картинок.
15:20
Мастер-класс «Комикс_критика» стал открытием для Полины. «Раньше я и подумать не могла, что комиксы можно анализировать, как «привычные» литературные тексты. А теперь даже попробовала это сделать», – запишет она в своем дневнике вечером. Каждое событие этого дня для Полины – что-то новое, с ностальгическими нотками старого. Она заходит в комнату – и, подсознательно ожидая увидеть прежних подруг, встречает совсем других девушек. Идет на мастерскую, а ноги по привычке несут к другому кабинету…
21:00
Когда многие ребята идут на квест «Навигатор», Полина отправляется с ними, чтобы помочь команде. Для нее важна совместная работа, поэтому, даже вспоминая задания прошлого года и зная, как некоторые из них легко пройти, она все равно расшифровывает загадочные слова и ищет подсказки, помогая ребятам сплотиться, собраться, как ее любимым пазлам. Потому что работа команды – это другое.
22:10
Вот и первый вечерний сбор. Вся команда в одном месте. Полина сидит рядом с девушками из своей комнаты. Одна из них постоянно обращается к ней, потому что знает: новая подруга поможет, даст какой-нибудь совет, расскажет, как она поступала в прошлый раз.
Разговоры о семье, о друзьях и трудностях. О прежних учителях и мечтах. Полина рассказывает о том, как ежегодно печет творожные куличи на Пасху, о своей любви к симфонической музыке в филармонии (она не любит слушать что-то в наушниках и готова объехать весь город ради «настоящего» концерта), о шитье игрушек на Новый Год. Девушки разговаривают допоздна. Да и как можно остановиться, когда находишь людей, с которыми можно обсудить абсолютно все? Тех, кто интересуюется тем же, чем и ты?.. Полина не знает. Она просто общается с единомышленниками. Девушка в этот момент думает, что нашла «своих».
Так выглядит первый день Полины в «Сириусе». С самого начала она показывает себя как человек, который поможет в любой трудной ситуации и даст совет, когда он будет особенно нужен. Впереди, как думает девушка, еще 23 таких.
Но «идиллия» внезапно прерывается звонком из школы: «Ваш класс закрыт на карантин. Ты могла контактировать с заболевшим, и, по закону, должна возвращаться домой». Сборы, горьковатые слезы самой Полины и ее новых друзей, переданные друг другу письма и подарки… А затем, седьмого октября, самолет до Самары.
Образовательная программа в «Сириусе» значила для Полины очень многое. Но перед вылетом она поразила сокомандников одной фразой: «Я очень надеюсь, что никого больше это не коснется, что я не испорчу вам смену».
«Она отличная подруга и, хотя мы продолжаем переписываться, я буду надеяться на встречу с ней», – рассказала одна из девушек, живших с Полиной в одной комнате.
Добавить комментарий