Back to top

Народные традиции

Народные традиции – это обычаи и обряды, переданные нам предшествующими поколениями. Обряды сопровождают наиболее значимые события в жизни человека и воспитывают в нем уважение и любовь к окружающим. А обычаи содержат в себе накопленные веками и исторически сложившиеся правила и нормы поведения, которые почитают люди и которым стараются следовать. Россия – поистине уникальная страна, так как здесь наряду с развитием высокоразвитой современной культуры бережно хранятся традиции нации, глубоко уходящие корнями в православие и язычество. Традиции стали зарождаться во времена той Руси, когда мысль о смешивании таких вещей, как почитание идолов и соблюдение постов в христианские праздники, была невообразима. Обычаи возникали в каждом бытовом занятии обыкновенного человека. Опыт старших поколений передавался молодым, дети учились житейской мудрости у родителей. Обряды, обычаи и традиции сопровождали человека на протяжении всей его жизни: от рождения до смерти, влияя на его работу, общение с окружающими и отношения внутри семьи. Они сплачивали людей, пронизывая их общей духовной нитью любви к народу и его истории. Этот процесс происходил через веселые гулянья, магические ритуалы и создание символических предметов на каждый праздник. Народные традиции – это не только опыт наших предков, но и отражение их быта, повседневных забот и желание заглянуть в будущее. Люди настоящего времени изменились и во многом стали отличаться от своих предшественников, однако достаточно традиций дошло и до нашего времени, они сохранились вместе со своими самобытными обрядами, обычаями и символами.

На примере трех праздников я покажу, какие традиции сохранились в каждой российской семье.

Масленица – один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. Яркий радостный праздник Масленицы зародился еще в языческой Руси, когда славяне поклонялись различным божествам, среди которых был Ярила – бог солнца. В день праздника люди провожали уходящую зиму и приветствовали весну. Народные гулянья сопровождались большим количеством ритуалов и обрядов, некоторые из которых сохранились до наших дней. Масленицу праздновали на протяжении недели, и каждый день был посвящен определённому обряду. Понедельник – встреча праздника, а значит, в этот день заканчивалась подготовка к развлечениям, и выпекался первый блин. Во вторник устраивали смотрины; в среду мать жены пекла блины и угощала ими зятя. В четверг устраивали санные катания. В пятницу – на тещины вечерки – зятья звали матерей жен на угощение, а суббота отводилась посиделкам золовок. В воскресение, которое называлось «Прощеным», было принято просить прощения у близких родственников и друзей за старые обиды, а после сжигалось чучело – как символ прихода весны, после долгой зимы. И в наше время этот праздник всеми любим, и блины, как в старину, пекутся целую неделю. В конце недели в деревнях и городах проходят массовые народные гулянья. Ряженые персонажи в образах скоморохов и петрушек веселят людей, взрослые и дети участвуют в играх и конкурсах, угощаются блинами и сладостями, все проходит на открытом воздухе. Праздничная неделя заканчивается сжиганием соломенного чучела, а затем люди просят друг у друга прощения за нанесенные, может быть невольно, обиды и оскорбления.

Светлое Христово Воскресение – самый почитаемый и радостный праздник церковного календаря, «праздник праздников», который символизирует обновление и спасение мира, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой. Он пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. В православной традиции начинается праздник в полночь с торжественной церковной службы и крестного хода вокруг храма. В деревнях в пасхальную ночь здание церкви покрывалось огоньками фонариков, около неё разжигали костры. Угли от костров собирали и закладывали под кровлю, чтобы оградить дом от молнии и пожара, а охотники стреляли из ружей, желая обеспечить удачную охоту в течение года. Долгое время сохранялся обычай коллективно встречать восход солнца, так как было распространено поверье, что солнце в этот день восходит «танцуя». Многие традиции празднования Пасхи сохранились и по сей день. Как и столетия назад во многих семьях в Чистый четверг на Страстной неделе наводят порядок в квартирах, красят яйца, в Страстную пятницу дома наполняются запахом пекущихся куличей, а храмы во время Пасхального богослужения полны прихожан. В этот светлый праздник также принято ходить в гости и угощать приготовленными кушаньями родственников и знакомых, приговаривая при этом: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!». Этот обычай приветствия-поздравления, сопровождаемый обниманиями и поцелуями, получил название «христосование». Моя семья очень любит этот праздник и ждет его, ведь существует народное поверье о том, что после Пасхи окончательно теплеет, поэтому, чем раньше праздник, тем быстрее наступает весна.

Праздник в ночь на Ивана Купала – это отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие. Иванов день издревле был одним из самых ярких и почитаемых у восточных славян, его считали загадочным и мистическим, и тому подтверждение – множество разных легенд. Считается, что в этот день сливаются две стихии – огонь и вода. Часть обрядов проводилась ночью. Омыться водой в этот день нужно было до захода солнца, а после люди начинали жечь костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом – символом солнца. В этот день люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав, водили хороводы и пели песни. Праздник Ивана Купалы (несмотря на то, что он языческий) отмечается и в наше время, правда, уже не с тем размахом. Дети бегают по улицам и обрызгивают прохожих водой. А многие незамужние девушки пускают венок по воде в поисках суженого, так как есть поверье, что к какому парню приплывет венок – тот и судьба; молодые люди прыгают через костер, чтобы обрести смелость, храбрость и красоту, водят ручейки и хороводы. Ну а самым главным мистическим ритуалом этого праздника, дошедшим до нашего времени, остается гадание по восковой свече. Мне этот праздник очень нравится, он наполнен духом сказки и мистики. Легенды и сказания о нем, о невиданном никем цветке папоротника будоражат фантазию и вызывают интерес.

Из вышесказанного видно, что традиции – это жизнеспособное прошлое, унаследованное от дедов и прадедов. Устойчивость и повторяемость всех обрядов сделали традицию универсальным способом аккумулирования и передачи культурного опыта.

Поставь лайк

up
Проголосовали 34 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image