Написать «сказку» о «непотерянном» времени
Не думаю, что кто-то скажет наверняка, сколько лет ему суждено прожить на нашей планете. И, пожалуй, поэтому, размышляя о том, какими делами и событиями наполнить свой день, нужно предполагать, что он (этот день) может оказаться, увы, последним и ты не успеешь сделать все, к чему давно стремился... Печально, но…
Сколько же нужно прожить, чтобы успеть все? Наверное, срок не так важен. Важно, с какой «активностью» ты живешь, как используешь «отведенное» тебе время, «горишь» или чуть «тлеешь»… Важно очень хотеть, чтобы твоя жизнь не оказалась «сказкой о потерянном времени»…
Многие знаменитые писатели, художники, музыканты, актеры, оставившие «след в истории», прожили совсем недолгую жизнь. Например, Михаил Юрьевич Лермонтов, русский поэт и художник, прожил всего 26 лет, но написал немало картин и вошедших в классику прозаических и стихотворных произведений. Или Сергей Бодров, российский режиссер, актёр и сценарист, трагически погибший в 30 лет во время съёмок, снялся ни много ни мало в четырнадцати картинах, став своеобразной легендой, исполнив роли в фильмах «Кавказский пленник» и «Брат». Но даже если судьбой нам заготовлен целый век, например, как известному российскому актёру Владимиру Михайловичу Зельдину, который отметил недавно (в феврале этого года) свой столетний юбилей, но и по сей день играет на сцене, то сможем ли мы прожить «свой век» успешно, с удовольствием и без стыда оглядываясь на прожитые нами годы?.. И есть ли способ «экономии» времени и его «растягивания»?
Всем людям «в сутки» дано одинаковое количество времени: всем и каждому - 24 часа. И каждый сам распоряжается своим временем практически так же, как и деньгами. Но их ценность на поверку оказывается намного ниже ценности времени, хотя обращаться с деньгами учат с детства и уже в школе мы умело их считаем. А вот организации времени, то есть тайм-менеджменту, как это принято называть сейчас, - нет. А ведь темп жизни и «занятость» современных школьников очень высоки.
Нас сегодня окружает столько всего интересного, так много секций, клубов, курсов предлагают нам «развивать способности» - и у каждого из нас возникает естественное желание заниматься углубленно тем, чем он увлечен. По своему личному опыту могу сказать, что дополнительное образование - важная часть учебного процесса, оно дает возможность постоянного общения с людьми, близкими по интересам, помогает сформировать полезные и нужные нам в жизни навыки – например, ставить перед собой цели и стремиться к их достижению. Но - и многие со мной согласятся - для достижения поставленных целей нам зачастую просто не хватает времени.
По результатам социологического опроса, проведенного в гимназии №7 «Сибирская», более половины учеников 11-х классов (60%) не успевают выполнить за день все запланированные дела. Безусловно, это объяснятся тем, что нагрузка в выпускном классе намного больше, чем в «невыпускном», и в основном вне школы одиннадцатиклассники посещают дополнительные занятия по учебным предметам, например, по физике, информатике, чтобы хорошо подготовиться к экзаменам (лишь некоторые занимаются спортом и рисованием, расценивая это как хобби). К сожалению, нужно добавить, что при этом будущие выпускники, по их же словам, не имеют никакой системы распределения времени.
В классах помладше ситуация другая: большинство учащихся 8-х классов (75%) не жалуется на недостаток времени, и, хотя почти у всех также нет никакой системы «управления» временем, ребята имеют примерное расписание своего обычного дня. Очень удивило и порадовало разнообразие дополнительных занятий: посещают художественные и музыкальные школы, спортзалы, занимаются танцами, самбо, биатлоном, карате, сноубордингом, волейболом, фигурным катанием, тхэквондо, шахматами, хоккеем, плаваньем, футболом, изучают иностранные языки и биологию. И причиной этому - желание развить в себе скрытые таланты и возможности.
Что же, получается, достаточно соблюдать режим дня, чтобы все успевать и добиваться успехов? И такая уж это необходимость - правильно систематизировать свою учебную и творческую деятельность?
Примерно такие вопросы я задала Анне Скотниковой, учащейся 8-го класса нашей гимназии, имеющей значительные достижения как в изучении школьных предметов, так и в освоении живописи: она неоднократно становилась лауреатом и победителем предметных олимпиад городского уровня, а занимаясь в художественной школе, также не раз побеждала в различных конкурсах. Конечно, я ожидала, что услышу о строгом «регламенте» всех ее дел в течение дня. Но…
- Обычно я успеваю не все, - сказала Аня, - хотя какая-то система распределения времени все-таки есть. В основном я рассчитываю время в зависимости от планов на конкретный день и соблюдаю примерный режим дня. На занятия в художественной школе трачу около 10 академических часов в неделю, не считая того, чем я занимаюсь дома. На создание набросков и эскизов уходит немало времени. В художке занимаюсь давно, с первого класса. До этого - в студии… Скорее всего, моя профессия не будет связана с этим направлением, но пустой тратой времени я это не считаю. Занятия вне школы дают больше дополнительных знаний, расширяют мой кругозор, за счёт этого и успеваемость в школе повышается. Иногда устаю страшно, но бросить всё это мысли не возникает...
Наверное, все-таки одного режима дня мало. Нужно, просто жизненно необходимо научиться следить за каждой своей минутой, чтобы снизить риск возникновения «страшной усталости» и добиться выполнения всех «планов на день». Необходимо, чтобы повысить свою «производительность труда», освоить науку того самого тайм-менеджмента. Итак, что же это такое, чем отличается от режима дня и для чего нужен?
Тайм-менеджмент - это технология организации времени и повышения эффективности его использования. Он предполагает полный контроль над количеством времени, потраченного на конкретные виды деятельности. Итогом такой строгой системы становится повышенная эффективность и продуктивность работы. Те, кто научились эффективно распоряжаться своим временем, сэкономили себе, отмечают авторы технологии, треть жизни. Добиться этого можно лишь через четкую постановку целей.
Внутри технологии тайм-менеджмента существует множество техник и программ для планирования. В настоящее время открыты даже школы тайм-менеджмента. В них проходят обучение по самым важным темам: это искусство расстановки приоритетов и основы использования программных продуктов (MS Outlook, MS Project, MyLifeOrganized и др.), например, для разделения целей на «жесткие» и «гибкие», «окраску» дел в различные цвета по значимости и направлениям и пр. И использование этого может пригодиться не только при организации рабочего времени, но и для грамотного проведения отдыха. Ведь как в большинстве случаев мы проводим наше свободное время? В мягком кресле перед телевизором или в менее мягком кресле перед монитором компьютера (читай – в интернете), хотя особой пользы от такого пассивного отдыха, конечно, нет.
О тайм-менеджменте как об отдельном направлении в науке впервые было заявлено в Голландии в 70-е гг. ХХ века. Но нельзя не сказать, что стремление «управлять» временем вовсе не ново: в России 20-е годы ХХ века отмечены как период развития научной организации труда (НОТ). Были введены первые идеи о том, что эффективность организации (учреждения) начинается с личной эффективности, в частности, с эффективного использования времени. Общественное движение борьбы за время даже привело к созданию Лиги «Время». В газетах появлялись постоянные рубрики «Борьба за время». А еще в СССР усиленно продвигалась идея пользы активного отдыха, любительского спорта и туризма. Так что не стоит думать, что тайм-менеджмент – исключительно западное течение…
Интересно то, что научная организация труда существовала и для школьников. Например, Борис Русаков в книге «НОТ школьника», выпущенной в 1976 году (и подобных книг было много!), рассказывает, как развить воображение, научиться ценить и рассчитывать время, подготовиться к экзаменам - в общем, учит правильному использованию времени...
Размышляя о ценности времени, хотелось бы сказать о фильме «День сурка», снятом в Америке в 1993 году. Если вы видели его, то помните, что главный герой много раз проживает один и тот же день и через множество уроков приходит к пониманию, что счастлив он только тогда, когда живет не для себя - не ради развлечений, а ради того, чтобы учиться новому, развиваться, делиться результатами своего труда с другими людьми. Для того, чтобы делать добрые дела.
Мне кажется, каждому из нас стоит задуматься: как мы проживаем наш день, не стал ли он «днём сурка»? И, может быть, если вы жалуетесь на недостаток времени, недовольны своей работой, то правильная организация времени – это и есть решение проблемы? Решение, которое позволит вам увидеть новые перспективы, поможет не только быть продуктивным в труде, но и жить насыщенной жизнью, использовать своё свободное время по максимуму, наполнив его смыслом и добром. В общем, написать свою «сказку» о «непотерянном» времени…
Добавить комментарий