На распутье двух дорог
Жизнь в 21 веке очень отличается от жизни прежней. Наверняка каждый из нас слышал от своих родителей, бабушек и дедушек фразы «а вот в моё время мы себе такого не позволяли» или «в нашу пору это было недопустимо». Увы, но время пионерских галстуков и школьных фартучков прошло, и сейчас началась совершенно новая эра. Глубинные перемены застали в этой эре, в большинстве своём, молодежь. Сейчас вы вряд ли встретите на улице школьника, переводящего бабушку через дорогу. Всё это потому, что меняется время, наука, техника, мир в целом, а вместе с ними меняемся и мы, пытаясь приспособиться к новой жизни и её ритму.
Выйдя на улицу прогуляться, кого вы увидите? Юношей и девушек, очень непохожих друг на друга. Всё это объясняется тем, что каждый хочет быть индивидуальностью и пытается это всячески выразить и подчеркнуть.
В настоящее время для этого существует множество субкультур, и к каждой из них относятся тысячи подростков. Хиппи, готы, эмо, хакеры, байкеры – это наиболее распространенные из них. К каждой из таких субкультур присоединяется приблизительно по тысяче тинейджеров в возрасте от 15 до 19 лет за два месяца.
Каждая группа – это группа единомышленников. Так, например, готы пропагандируют смерть и восхваляют дьявола. Эмо – подростки, пострадавшие от несчастной любви, готовые к смерти. Хиппи – пожалуй, самые безобидные из всех, очень любят жизнь, какой бы они ни была, и желают всем мира и добра. На неадекватных смахивают.
Я могу быть довольно груба и прямолинейна в своих оценках и высказываниях, люблю критиковать. И, думаю, в моей статье, посвященной этой теме, это будет очень даже кстати.
Так вернёмся же к проблемам молодёжи. Подростков принято называть неким неологизмом «тинейджеры», что в переводе с английского буквально значит ‘возраст горя’ (teen ‘горе’, age ‘возраст’). Всё говорит само за себя.
Главной проблемой молодежи я всегда считала, считаю, и буду считать – алкоголь и наркотики. И если выбирать из двух зол, то я выбираю первое, ибо не так это губительно, как второе.
Алкоголь существует в мире уже очень давно. В 19 веке главным алкогольным напитком считалось вино. Для кого-то оно было непозволительной роскошью, для кого-то каждый день являлось главным напитком к ужину. Со временем алкогольная иерархия стала расширяться: шампанское, пиво, затем дедов самогон, потом уж и водка.
И до чего мы дошли сейчас? Каждый день, гуляя по улице, мне попадаются компании подростков с банками дешёвого пива из ларька в руках и сигаретой во рту. Смотрится более чем отвратительно. Не раз подавляла в себе желание подойти и ударить их так, чтобы руки больше не тянулись к выпивке и сигаретам; но тот факт, что я хорошая, мне этого сделать не позволял.
Самое страшное из всего этого – пожалуй, то, что в таких компаниях очень часто встречаются совсем ещё маленькие дети. Даже младше меня. Для сравнения – мне 15. Это я считаю не менее важной проблемой молодёжи.
И если алкоголь – это вещь очень доступная, продающаяся во всех магазинах и ларьках возле дома, то вторая проблема – наркотики – куда более глобальна и печальна. Они не так доступны, как алкоголь, но всё же половина из нашей молодежи уже не представляют жизни без дозы. Героин, кокаин, насвай, марихуана, различные амфетамины, как говорится, «кто на чём». Быть может, живя в наше время, кому-то очень трудно устоять перед всеми соблазнами, что предлагаются сейчас. Достаточно одного-двух походов в ночной клуб, чтобы стать просвещённым в этих делах. Я более чем уверенна, что в 50 процентах случаях, знакомство с наркотическими препаратами у подростков происходит именно там.
Говоря о различных субкультурах, мы затрагиваем темы индивидуальности. Оно и ясно, зачем молодежь пытается примкнуть к какому-то течению. Это является также некой формой протеста. Обществу, родителям, кому и чему угодно. У каждой субкультуры это может выражаться по-разному: одежда, манера поведения, какие-то определённые поступки. Лично я не вижу в этом ничего плохого или губительного. По крайней мере, в большинстве из всех молодежных течений. И зачем молодежь ввязывается туда, я объяснить могу. Но вот зачем 16-летние подростки, которые ещё толком ничего в жизни не видели, пьют, курят, ведут весьма разгульный образ жизни и «садятся на иглу» – я объяснить не в силах. Хотя почему бы мне не попробовать?
Порой я сталкиваюсь с весьма интересными дилеммами. Например, есть у меня друг. 16 лет ему всего-то. Но общаясь с ним, я понимаю, что человек развит не по годам, да и это ещё мягко сказано. Начитан, образован, старательно учится, думает о своём будущем и о будущем своих родителей, своей семьи. Человек с головой на плечах, отвечающий за свои поступки. После общения с такими людьми ты невольно стараешься быть лучше, тянуться к чему-то большему. Но есть и другая сторона медали. Та, что я вижу каждый день на улицах. Мне удавалось не раз общаться с такими людьми, и вот что я могу о них сказать: цели в жизни нет. Есть только «здесь и сейчас», а что со мной будет завтра – не знаю и знать не хочу. Маты и любая другая нецензурная брань для них, видимо, залог успеха. Ибо каждый раз, проходя мимо, я узнаю массу новых слов.
Думаю, вы поняли, к чему я веду, а я подошла к главной мысли моей статьи. Единственная проблема молодежи, которую я действительно считаю проблемой – это выбор.
Да, я писала про алкоголь, наркотики и прочие ужасные вещи, с которыми сталкиваются подростки, но всё же главной проблемой является выбор. Есть ты. Тебе подарили жизнь. Мне вот, например, неполных 16 лет назад. И я уже сделала свой выбор. Выбор жизненного пути. Быть может, и мне не раз предлагались такие вещи, как алкоголь и сигареты? Это неизбежно, повторяюсь – 21 век. Тут на каждом углу стоит дядя с мешочком марихуаны в руках, или ты попадаешь в не совсем нужную компанию, где тебе предлагается, например, алкоголь. Но выбор за тобой – а нужно ли это тебе? Их дело лишь предложить, а вот принимать ли то, что тебе дается – это твой выбор, да и выбор каждого из нас. Сказав «нет» чему-то, ты обязательно найдёшь нечто другое, что увлечёт тебя больше. Нужно найти себя в чём-то, а не «прожигать» жизнь впустую и тратить её на такие бесполезные вещи, как алкоголь.
Мало того, что пользы от этого никакой, но еще и вреда приносит немало, и ох как немало. Ты рождён здоровым, а губишь себя сам. К чему? Зачем? Неужели так сложно порой задавать себе подобные вопросы?
Если наркотики могут убить мгновенно, как самый опасный яд, то курение и алкоголь – бомба замедленного действия – рано или поздно рванёт. И глазом моргнуть не успеешь, как пагубная привычка сведёт тебя в могилу.
Говоря о молодежи, это звучит куда более печально, чем, если бы мы говорили, например, о взрослом алкоголизме или наркомании. Для меня это люди, не нашедшие себя в жизни, отчаявшиеся... да кого я обманываю?! Это эгоисты, которым делать нечего, кроме как себе жизнь отравлять да и близким своим. И очень печально осознавать, что теперь это касается и молодежь. Причём в большинстве случаев. Как выбраться из этого всего? Как помочь подростку, столкнувшемуся с этой проблемой? На мой взгляд, ответ прост – НИКАК. Думать нужно раньше и стараться не допустить знакомства ребенка с чем-то запрещённым. А уж после этого поздно размахивать руками, теперь уж всё будет зависеть исключительно от самого подростка: захочет он это продолжать или нет.
На самом деле, актуальных проблем молодежи очень и очень много, на то она и молодежь. Из мухи делается слон и называется проблемой. А есть и на самом деле очень значимые. Отношения, выбор профессии, поиски работы, если есть нужда в деньгах, проблема взаимоотношений с родителями (пожалуй, самая главная из всех), и о каждой из них можно сказать многое. Каждый человек считает ту или иную проблему главной для обсуждения. Наверное, я не стала каким-то своеобразным первопроходцем, написав статью о вредных привычках и высказав своё мнение. Но для меня это, пожалуй, самое важное. Мне обидно и порой стыдно за наше поколение. Безответственное, сумасшедшее, безнравственное поколение. Всё это я и считаю актуальной проблемой для нас, для молодежи.
Сделав выбор для себя, я поняла одну вещь: чтобы помочь сделать этот выбор другим подросткам, им необходимо усвоить лишь одну простую вещь – нужно окружать себя хорошими и добрыми людьми. Это могут быть друзья, родители, одноклассники – не важно, главное – чтобы эти люди тянули тебя вверх, а не на дно. Ты можешь сам выбирать свой круг общения. И это, пожалуй, будет твой самый главный и правильный выбор. По жизни. И при любых обстоятельствах.
Добавить комментарий