На безымянной высоте…
Человеческая память удерживает многое.
Из этого много потерять что-то важное невозможно, даже вопреки Лете – реке забвения. Невозможно, если у народа есть особый вид памяти – историческая память. Не случайно русская народная пословица гласит: «Народ без памяти слеп, а без надежды мёртв».
Одно из незабываемых событий XX века нечеловеческая по своей жестокости Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Путь к победе в этой войне был труден и долог – 1418 дней… И каждый из них – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сынов и дочерей России, радость больших и малых побед, каждая из которых – чудо бесстрашия, доблести.
Среди тех, кто приближал долгожданную победу, были и воины-сибиряки – мои славные земляки, о которых и сегодня мы говорим с гордостью и уважением.
Ещё недавно я и не предполагала, что кто-то из них мог стать героем известной всем песни «На безымянной высоте». В основу этой песни положена действительная история. История о том, как ушедшие добровольцами в 1943-м простые парни (9 из них трудились на заводе «Сибсельмаш») бились за высоту, которую иначе и не назовёшь, как безымянной. Сколько их, таких высот, возникало на пути бойцов под старой Руссой, Ржевом или Калугой!
Теперь я знаю точно: если на фронт призывали части сибиряков, значит, ожидалось «жаркое дело», произойти должно было что-то важное и значительное. Это хорошо усвоили и враги. Сегодня я не побоюсь сказать, что сибиряки появлялись в самом трудном и рискованном месте, как «предвестие самой победы».
Как много можно узнать из хроники подвигов. Смотрите, о чём она свидетельствует: «Их было 18, воинов-добровольцев 718-го полка 139-й стрелковой дивизии. В ночь на 14 сентября 1943 года они под командованием младшего лейтенанта Е.И. Порошина вступили в неравный бой с превосходящими, более чем в 20 раз, силами противника за укреплённую высоту с отметкой 224.1 у деревни Рубеженка Куйбышевского района Калужской области, обеспечив тем самым дальнейшее продвижение частей 139-й дивизии на Рославльском направлении».
О чём думали мои земляки, когда вторые сутки шёл бой, но успеха полку добиться не удавалось? Конечно же, о том, как прорвать оборону противника? Как взять высоту? И сами себе отвечали: «Высоту нужно брать штурмом. Другого выхода нет!» А младший лейтенант Евгений Порошин уточнил: «И только ночью».
Когда я прочла среди документов приказ, отданный командиром полка подполковником Е.Г. Саловым, то поразилась: прорваться на высоту придется лишь небольшой штурмовой группе, а следом за нею пойдёт восьмая рота и второй батальон. Эти люди должны были своими активными действиями заставить врага поверить, что главный удар и на этот раз будет наноситься через высоту. И я теперь понимаю, что группа брала на себя основной удар. Наверняка, никто из солдат не смел ослушаться приказа.
Представляю себе и сейчас живую картину боя: ночь, высота и группка смельчаков, ворвавшихся на вершину. Бой, мне кажется, не шёл, а кипел на обратной стороне горы.
Вскоре бойцам стало ясно, что фашисты кругом, совсем близко. Сейчас так нужна хотя бы маленькая передышка! И тогда истекающий кровью Николай Иванович Голенкин решил ценой собственной жизни вырвать у врага эту передышку для товарищей.
Дрогнули фашисты перед мужеством самого обычного рядового солдата, идущего на смерть и бессмертие! «До позднего вечера на поле боя стоял несмолкающий гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды. Горели сотни танков и самоходных орудий. Тучи пыли и дыма заволокли небо... День 12 июля 1943 года стал историческим», – вспоминал главный маршал бронетанковых войск П. Ротмистров. А вот что писал генерал М. Катуков: «По сообщению командира 49-й танковой бригады А.Ф. Бурды, на их участке противник атаковал непрерывно. По пятьдесят-сто танков шло. Бьешь по ним, а снаряды рикошетом отлетают. Потери ужасные, процентов шестьдесят бригады».
Шло время, и подвиг солдат-сибиряков стал легендой. О нём рассказывали и на фронте, и в тылу, а местные жители Рославля говорили: «Гитлеровцы были уверены, что на высоту русские бросили свежую бронированную часть». Вот какой силой и мужеством обладали мои земляки: восемнадцать приняли бой против двухсот!
Было бы не правильным, если бы я не назвала доблестных воинов-сибиряков поимённо. Испытывая глубочайшее уважение к героям, отдавая дань памяти их подвигу, перечислю всех по званию, по имени, отчеству и фамилии. Они это заслужили: младший лейтенант Евгений Иванович Порошин, старшина Петр Иванович Панин, старшие сержанты Николай Федорович Даниленко и Борис Давыдович Кигель, рядовые Николай Иванович Голенкин, Дмитрий Ильич Ярута, Иван Иванович Куликов, Емельян Иванович Белоконов, Дмитрий Агеевич Шляхов, Гавриил Андреевич Воробьёв, Элюша Яковлевич Липовецер, Пётр Андреевич Романов, Александр Алексеевич Артамонов и Татари Налыкович Касабиев.
Эти доблестные солдаты, верные сыновья Отечества, были награждены орденом Отечественной войны первой степени посмертно. Родина и сегодня салютует своим героям. В живых после боя остались Константин Власов и Герасим Лапин. Возможно, вы удивитесь, прочитав, что их осталось двое. «А как же тогда, – спросите вы песня Михаила Матусовского, в которой поётся: «их оставалось только трое из восемнадцати ребят»? Этим третьим был Александр Алексеевич Артамонов, он вскоре погиб.
Но поэт не ошибся: он ведь не утверждал, что осталось трое, он написал «оставалось», а бой продолжался…
Единственное, о чём я сожалею, что в песне, родившейся через 20 лет после войны, не было упоминания о том, что герои безымянной были сибиряками.
И только в 1996 году, когда на Безымянной высоте установили памятник бойцам, лишь тогда Матусовский добавил ещё одну строфу к своей песне:
На склонах обагрённой Волги, На берегах Москвы-реки, В своих дублёных полушубках Стояли вы, сибиряки. Да будет не забыт ваш подвиг, Как не забыты будут те – У незнакомого посёлка, На безымянной высоте.
Лучше, чем сказал поэт, не скажешь. Остаётся только добавить, что первое упоминание об этом подвиге 18 новосибирцев в бою за высоту 224.1 у деревни Рубеженка Куйбышевского района Калужской области было в нашей газете «Советская Сибирь» за 9 мая 1966 года. Сам автор песни – Михаил Матусовский – прислал в газету историю её создания. Он писал: «Надо, чтобы память о сибирских солдатах воплотилась надолго в таких прочных вещах, как гранит, бетон и металл!»
Но оказалось, что не только гранит, бетон и металл смогли увековечить подвиг сибиряков, но и песня. Замечательная песня Михаила Матусовского «На безымянной высоте».
Я горжусь тем, что среди моих земляков были отважные люди, а историю их подвига (бойцов 139-й стрелковой дивизии) собрала и представила библиотекарь школы № 24 Заельцовского района Вера Александровна Решетникова. Под её руководством ребята вели поисковую работу, поддерживали связь с родственниками героев, ездили в Калужскую область, где со временем на месте фронтового обелиска у развилки дорог встал семиметровый памятник.
И теперь мы знаем: Как много их. Друзей хороших, Лежать осталось в темноте — У незнакомого посёлка, На Безымянной высоте.
Комментарии
евгений replied on Постоянная ссылка (Permalink)
Я рад что еще помнят моего
Добавить комментарий