Мы приходим в этот мир, чтобы жить!
Финский залив. Щурясь на солнце, смотрю вдаль на чаек, парящих над волнами, барашками набегающими на берег. Ничего не нарушает тишину, только резкие крики чаек, парящих над добычей, заставляют изредка вздрагивать. Мы приехали на родину моего прадедушки. Стройный пожилой мужчина. Ветер треплет седые волосы. Прогуливаясь по берегу, прадед время от времени останавливается и смотрит в голубую даль. То ли от ветра, то ли от воспоминаний его глаза наполняются слезами. Прадед не любит говорить о военных годах, но здесь, на берегах Ладоги, память неуклонно возвращает его к тем далеким сороковым…
Мой прадедушка, Лац-Бер Георгий Владимирович, прожил долгую жизнь. Он очень добрый, мне с трудом верится, что когда-то ему приходилось держать в руках оружие, чтобы бить врага! Родился прадед 8 января 1928 года под Ленинградом, на станции Володарская. Детство его проходило в красивейшем месте, в Старом Петергофе. Любимыми занятиями были рыбалка, катание на коньках по озеру зимой. Когда прадедушке исполнилось 9 лет, его отца арестовали по доносу. Объявив врагом народа, без суда и следствия расстреляли осенью 1937 года. Для семьи настали тяжелые времена. Маму, как жену врага народа, никуда не принимали на работу. Чтобы выжить, приходилось побираться. Перед самой войной прапрабабушка смогла устроиться на завод резиновых изделий «Красный треугольник» разнорабочей. Жить стало немного легче. В 1941 году немцы подошли к Ленинграду. В лесочке, недалеко от Старого Петергофа, на ночь остановились красноармейцы. Рано утром они ушли на фронт, а ребятишки, в том числе и мой прадедушка, пошли посмотреть, не осталось ли чего после солдат. В это время налетели немецкие самолеты. От страшного гула хотелось зарыться в землю. Это были первые впечатления о войне. Осенью 1941 года немцы заняли Старый Петергоф. Население выгнали из домов. Прадед с мамой добрались до местечка Войсковице, недалеко от Гатчины, пришлось жить на квартире в неотапливаемом старом ветхом доме. Тяжелые условия жизни мама прадедушки не выдержала и осенью 1941 года умерла от голода. Оставшись один, прадедушка ходил по деревням, просил принять на работу за еду. А ему было всего 13 лет…
Дети войны… Какое страшное сочетание! В один из дней Георгий попал в облаву, и его с другими детьми и взрослыми загнали в дощатые вагоны и повезли в Германию. На одной из станций, пытаясь найти еду, он отстал от поезда. Пешком добрался до г. Кингисепп, где его поймал немецкий патруль и посадил в поезд. В г. Рига (Латвия) поезд расформировали, прадедушку отправили в лагерь военнопленных. Оттуда его к себе в работники взял местный бюргер (помещик). В местечке Бебербека прадедушка проработал 2,5 года, выполняя тяжелую работу в поле. Когда в конце 1943 года началось массовое отступление немецких войск, всех военнопленных, в том числе моего прадедушку, поместили в концлагерь, который находился в г. Шнайдемюле (сейчас г. Пила, Польша). Оттуда он был переведен в г. Кройц, в концлагерь при крахмальной фабрике. На фабрике удавалось поесть патоки или утащить пару сырых картошек. Если немцы замечали кражу, жестоко наказывали. Выполнить дневную норму подростку помогали другие пленные. Они даже делились своим скудным пайком и одеждой. Это и помогло прадедушке выжить.
В январе 1945 года нашими войсками, частями 5-ой Ударной армии, заключенные были освобождены. Прадеда зачислили в 350 артиллерийский противотанковый полк как сына полка 1-ого Белорусского фронта (под командованием К.Г. Жукова) 1-ой Гвардейской танковой армии. Прадед был определен в 11 танковый корпус 350-го истребительно-противотанкового полка. Ему было поручено подносить снаряды к пушке. Так в 16 лет Григорий Владимирович оказался на фронте. Очень мало из тех ребят, с кем воевал прадед, выжило. «Пушка всегда на открытом месте. Идет пехота, а вместе с ней артиллеристы пушку тянут, да еще и снаряды на себе подносят. Расчет должен быть 12 человек, а нас, – вспоминает прадед, – было человек 7, 4 – у пушки, 3 – снаряды подносят». Иногда машина со снарядами близко не могла подъехать, бой шел, приходилось по два снаряда брать и бежать к пушке. Потом назад бегом за следующими. Нелегко было. О том, как погибали товарищи, говорить прадеду не хочется. А вот несколько интересных случаев рассказал.
«Подошли наши войска к аэродрому. А захватить никак не могут. Самолеты бомбили – нет толку. Поставили нам задачу: по хвостам из пушки бить… Ни один не взлетел», – лукаво прищурил глаза прадед. «Или вот еще был случай. Подошли к одной станции, забор высокий, метра три, пушку никак не перетащить. Стоим, ждем приказа. Прибегает пехотинец, говорит, что недалеко стоит цистерна со спиртом, а ее охраняет усиленная немецкая охрана. Так как у нас пушка, попросил солдат пульнуть в ту сторону. Ну что, пришлось помочь пехоте», – улыбается прадед Георгий. «На одной улице стоял костел. Немцы засели наверху, пулеметчик стреляет, никак подойти нельзя. Так мы в жилой дом забежали, по винтовой лестнице затащили пушку на второй этаж, оттуда и сняли пулеметчика, расчистили нашим дорогу», – вспомнил Георгий Владимирович. Последний бой, в котором он участвовал, был в Трептов парке, в зоопарке. Запомнилось прадеду, как сильно трубил слон, перепуганный взрывами. На территории был бункер. Русские солдаты никак не могли дверь взорвать, так как снаряды от двери и стен отскакивали. Штурмовики зенитки, которые стояли рядом, сбили, а бункер целехонек стоит. Потом саперы подошли, взорвали дверь. А там – раненые. Из этого бункера была проложена железная дорога к другому бункеру на другую сторону реки. «По железной дороге и добрались до второго бункера, немного до Рейхстага не дошли», – с огорчением вздыхает Георгий Владимирович. После подписания мирного договора полк, в котором служил прадедушка, погрузили в эшелон и направили на восток для участия в войне с Японией. Пока добрались до границы с Россией, война с Японией закончилась, и эшелон пошел в г. Бежица под Брянск. Дальнейшая служба проходила в городах Плявиняс, Валмиера (недалеко от Риги). Там прадедушка служил водителем в автобатальоне, затем в геодезическом батальоне в Калининградской области (1949 г).
Осенью 1950 года часть была направлена в Новосибирск. В нашем городе прадедушка прослужил до 1951 года, в возрасте 23 лет демобилизовался и устроился работать на завод им. Коминтерна. Так Сибирь стала для прадеда второй родиной. Проработал на заводе с 1951 по 2002 год (еще 12 лет после выхода на пенсию работал в цехе № 1 в должности шлифовщика). Здесь же закончил 8 классов в школе рабочей молодежи и встретил будущую супругу, мою прабабушку Нину Яковлевну, с которой прожил более 40 лет. Трудовую деятельность Георгий Владимирович закончил в возрасте 74 лет. Наконец-то можно погрузиться в неспешное чтение книг, прогулки с собакой и дачные хлопоты! Трудовые руки не терпят скуки! В хозяйстве всегда найдется что-нибудь что нужно починить!
В 1985 году реабилитировали прапрадедушку Владимира, сняли вину и с прадедушки. За боевые заслуги Георгий Владимирович награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудовой Славы III степени, имеет боевые и юбилейные медали.
В мае мы будем отмечать 75 годовщину окончания Великой Отечественной войны. Для мировой истории это, может быть, короткий миг, о для людей – целая жизнь. Прадедушка очень волнуется, когда приближается 9 Мая! Он надевает награды, мы идем с ним по площади Ленина, прадед всматривается в лица других ветеранов, надеясь увидеть кого-нибудь из знакомых. А потом за чашкой чая немногочисленные участники войны вспоминают фронтовые годы, тех, кто предан земле, и тех, чьи души улетели на небо вместе с дымом концлагерных печей.
Прадедушку и других малолетних узников концлагерей чествуют, приглашают на мероприятия, посвященные памятным датам. О трудовых успехах прадедушки много раз писали в заводской газете и газете «Вечерний Новосибирск». Сведения о нем имеются в музее Дзержинского района. Пройдя непростой жизненный путь, Георгий Владимирович ни на секунду не перестал быть патриотом. По праву его можно назвать Человеком с большой буквы! Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам, молодым, чтобы мы понимали, что такое жизнь и смерть, война и мир, какой ценой достигается свобода. Об этом и о многом другом рассказывает прадедушка ребятам на Уроках Памяти в нашей школе.
Георгий Владимирович прожил трудную, но интересную жизнь. Мне очень повезло, что я могу общаться с прадедом, могу расспросить его о военном времени, о жизни до войны и после. Я горжусь, что прадед, прожив трудную жизнь, остался жизнерадостным, добрым и отзывчивым человеком. Я очень его люблю.
Родные места. Левашовская пустошь, Старый Петергоф… В них – светлые воспоминания детства, тепло родительской любви. Это то место, куда всегда можешь вернуться, где понимаешь, ради чего прошел сотни дорог… Сердцем прадед всегда здесь, на улицах Петергофа, вблизи озера, где прошло короткое детство. Сейчас прадедушка находится на заслуженном отдыхе. В окружении дочери, внука, правнучки и других родных в 2019 году отметил 92-ый день рождения. Я горжусь своим прадедушкой, очень его люблю и хочу, чтобы он жил еще много лет.
Карта боевого и трудового пути моего прадеда
Награды:
Орден Отечественной войны II степени
Орденом Трудовой Славы III степени
Медаль «Георгий Жуков»
Медаль «За доблестное служение Отечеству»
Медаль «Непокорённые». За верность Родине (узнику концлагеря)
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией»
Медаль «Фронтовик»
Медаль «За доблестный труд»
Медаль «Ветерану труда»
Знак «Ударник 9-ой пятилетки»
Знак «Ударник 11-ой пятилетки»
Знак «Отличник соцсоревнования»
Юбилейные медали:
Медаль «20 лет НСБМУ»
Медаль «25 лет Победы в ВОВ»
Медаль «30 лет Победы в ВОВ»
Медаль «40 лет Победы в ВОВ»
Медаль «50 лет Победы в ВОВ»
Медаль «60 лет Победы в ВОВ»
Медаль «65 лет победы в ВОВ»
Медаль «70 лет Победы в ВОВ»
Медаль «50 лет вооруженным силам СССР»
Медаль «60 лет вооруженным силам СССР»
Медаль «За труд на благо города» (110-летие города)
Медаль «За труд на благо города» (115-летие города)
Медаль «За труд на благо города» (120-летие города)
Медаль «За труд на благо города» (125-летие)
Медаль «80 лет НСО»
Добавить комментарий