Back to top

Музыка, застывшая во времени

Еду по слякотному, какому-то серому городу. Небо сумрачное, висит над нами, пытаясь достать. Протираю грязное окно автобуса: улица Большевистская. Все загорожено. Стройка что ли какая?

– Гляди-ка, посносили старые-то дома! А какие когда-то были красивые! Деревянные! А наличники-то резные! – охала бабушка, что сидела чуть впереди, у окошка.

– Ну, и слава Богу, что снесли! Зачем это старьё, да ещё в центре города, – заговорила полная женщина, что стояла у выхода. – Не нужны эти старые постройки, пусть лучше какие-нибудь небоскребы построят, хоть людям жилье будет…

… Вдруг и другие пассажиры включились в разговор, а я в это время увидела за окном деревянный сруб. Он стоял такой чистенький, свежевыструганный и напоминал о том, старом времени, когда ещё Новосибирск не был Новосибирском, да и автобусов тогда ещё не было. Откуда он взялся? Зачем? Сначала сносят старые дома, а потом возводят подобные?

Интересно, что этим же вечером из новостей я узнала, что на улице Большевистской возрождается архитектурный памятник 19 века, который был когда-то снесен, но сейчас восстанавливается и в скором времени станет музеем.

«Да, – подумала, я, – город не стоит на месте. Но стоит ли разрушать то, что является памятью?»

Новосибирск действительно очень молодой город. Всего-то чуть больше века. Но, несмотря на свой малый возраст, он уже обладает своей историей. Незнающему человеку может показаться, что этот город сер и скучен, но это не так. Как человек, не открывающий все свои тайны первому встречному, Новосибирск не сразу показывает всё своё великолепие. Но стоит глубже окунуться в атмосферу города, как сразу же увидишь, как неповторим Новосибирск!

Меня, например, особенно удивляет архитектура города: рядом с новыми многоквартирными гигантами можно увидеть пятиэтажки сталинской эпохи, старинные дома в купеческом духе – с кружевной резьбой или лепниной конца XIX века – начала XX. Эти строения когда-то принадлежали знатным людям нашего города, тогда ещё посёлка Новониколаевский. Несмотря на то, что построены они в одно время, относятся к одной и той же эпохе, они не похожи друг на друга. Как же они самобытны! Каждая деталь, каждый элемент имеет особое значение, а вместе они создают неповторимый архитектурный ансамбль. Кружевные балконы, окна, будто обросшие каменными цветами, двери, как во дворце, каменные арки над ними, словно маленькие мосты – разве это не прекрасно? На душе становится легко и тепло, когда видишь резные ансамбли купеческого Новониколаевска. Такое чудо, это наследие нельзя разрушать! А их с каждым годом становится все меньше!

Эти дома действительно необычны, но за ними нужен уход. К сожалению, их редко приводят в порядок, а то и вовсе – продают под очередную аптеку или продуктовый магазин.

А почему бы не сделать в таком доме-памятнике кафе или салон встреч, а может быть, музей? Обустроить его, создать атмосферу конца XIX века, возможно, поставить столики для непринуждённой беседы во дворике? Прежде всего, это привлечёт молодёжь: кого-то – вкусной едой, а кого-то – уютом и ретро-интерьером. Лично я бы с удовольствием посетила такое кафе или салон. К тому же это выгодно: и деревянно-каменное великолепие на месте, и прибыль кафе точно принесет.

Так, может быть, не стоит уничтожать поблёкшую красоту? Не стоит так легко вырывать страницы нашей с вами истории?

Старинные дома, на мой взгляд, должны быть в нашем городе, ведь это ни с чем не сравнимая красота и незабываемая память о наших предках…

…Говорят, архитектура – это музыка, застывшая во времени. Я хочу, чтобы в нашем городе было много хорошей музыки, чтобы она разливалась своими разнообразными мелодиями, радуя глаз богатством красок и изыском архитектурных решений.

Как только мы научимся слышать и понимать эту музыку, не возникнет желания разрушать исторические архитектурные памятники, а рядом с современными домами будут веками жить по соседству деревянные дома с резными наличниками – дома 19 века… Нужно всего лишь вглядеться в то, что нас окружает, прислушаться к музыке времени…

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 16 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image