Back to top

Музей – мост между прошлым и будущим

В нашей школе есть большая редкость: музей «Землянка», включающий в себя целый комплекс экспозиций, связанных между собой траншейным переходом. Музей был открыт в 1985 году по инициативе ветерана Великой Отечественной войны Кучина Николая Евстигнеевича  и учителя ОБЖ Тихонова Валерия Михайловича.

Экспонаты музея – это бесценное богатство.

Залы комплекса:

1.                Зал «История школы»

2.                Зал «Школа на рубеже веков»

3.                Зал «Памяти героев Великой Отечественной войны»

4.                «Землянка»

5.                Траншейный проход

6.                Диорама танкового боя на Курской дуге (открыта в 2000 г.)

В музее нужно обязательно побывать, чтобы ощутить особую, ни с чем не сравнимую атмосферу былого времени. Директор музея – Галина Петровна Никонова, проводит для обучающихся и гостей школы экскурсии. На одной из них мы и побывали, записав слово в слово речь Галины Петровны.

«Ты помнишь, как все начиналось?» – с этих слов начинается и экскурсия по залу «История школы». Посетители знакомятся с первыми учителями школы, на символичном дереве – фотографии первых директоров.

В третьем зале на центральной стене – боевой путь 140-й Сибирской ордена Ленина, дважды краснознаменной стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована в Новосибирске из военнослужащих пограничных и внутренних войск  Народного Комиссариата внутренних дел СССР в декабре 1942 года. Командиром дивизии был назначен генерал-майор М.А. Еншин. Боевые действия дивизия начала в марте 1943 года в районе г. Фатеж Курской области, участвовала в оборонительных боях на курской дуге. За участие в освобождении Львова дивизия награждена орденом Ленина. В местечке Костелец восточнее Праги завершился ее боевой путь в Великой Отечественной войне.

Экскурсия продолжается в помещении «фронтовой землянки». Перед входом в «землянку» стоят гильзы от снарядов, в специальных ящичках хранится священная земля с мест боев дивизии.

«Землянка» оборудована в духе военного времени: стены обиты деревом, есть печурка, возле которой сложена поленница дров; рация, по которой можно передать команду в шестой зал («Диорама Курской битвы»); здесь можно послушать песни военных лет. На стенах представлены фотопортреты бойцов-сибиряков.

Здесь – переписка учеников нашей школы с бойцами дивизии, личная переписка бойцов со своими семьями. Эти письма – подлинники, подаренные родственниками солдат музею. Над письмами находятся фотографии с оккупированных территорий и мест боев.

Через траншейный переход мы попадаем в помещение, где можно увидеть диораму танкового боя на Курской дуге. Посетители с интересом рассматривают ее через стекло.

Галина Петровна увлеченно  рассказывает о Курской битве, которая стала одним из важнейших этапов достижения победы СССР в Великой Отечественной войне.

Диорама танкового сражения очень наглядно иллюстрирует рассказ экскурсовода.

После посещения «землянки» и диорамы мы вновь через переход возвращаемся в первый зал музея, где возле «вечного огня» минутой молчания заканчивается наша экскурсия. Все посетители очень довольны, благодарят Галину Петровну за чудесное путешествие в прошлое.

Посетите и вы наш замечательный музей!

Поставь лайк

up
Проголосовали 11 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image