Моё знакомство с удивительным Египтом
Наша семья очень любит путешествовать. Моя мама говорит, что путешествие – это возможность открыть для себя что-то новое, неизведанное и, в то же время, наилучший способ поднять себе настроение. Настроение у меня и так обычно отличное, а вот познание нового для меня очень интересно. Все прошлые годы мы путешествовали по России, начали с нашей тайги, побывали на соленых озёрах Красноярского края и Казахстана и, наконец, решили отправиться покорять иностранные державы.
Вся наша семья, за исключением младшего братика, очень любит историю, и мы решили остановить свой выбор на столице древнейшей цивилизации Египетском Каире, а потом отправиться на море, чтобы учесть желания всех членов нашей семьи. Из учебников истории мы узнали немало интересных фактов о фараонах, огромном количестве божеств, которым в то время поклонялись люди и главном боге солнца Ра. Нам захотелось увидеть своими глазами культурное и историческое наследие Египта, по крайней мере его основы.
Мы отметили для себя только два места для посещения: Египетский музей и древние храмы Луксора (не хотелось оставлять надолго брата с отцом).
Египетский музей мы посетители с мамой. Сразу скажу, что меня впечатлило два момента: первое – это огромный золотой саркофаг одного из самых молодых правителей Египта Принца Тутанхамона, говорят, прежде чем исследователи обнаружили сам саркофаг, им пришлось вскрыть несколько ящиков, каждый из которых был обозначен заклинанием; вторым интересным моментом для меня стало посещение комнаты мумий, сложно передать словами свои впечатления, но могу сказать с уверенностью, мы с мамой это запомнили, думаю, навсегда.
Поездка в Луксор оказалась недолгой, если учесть, что мы летели на самолете около двух часов. Выбор Луксора был очевиден, так как первой, самой древней столицей Египта были Фивы, в дальнейшем переименованные в современный Луксор. На повестке дня было посещение двух главных храмов: Храма Хатхор в долине Дандера и Карнакского храма. По словам гида, Храм Дандера был построен в честь богини плодородия и домашнего очага Хатхор, ее изображение в виде коровы можно увидеть повсюду внутри и снаружи. Нас познакомили с древнейшем календарем, он изображён как звездный свод на потолке одного из святилищ. По легенде этот храм, в основном, посещали женщины в надежде обрести семейное счастье. Считается, что Храм был найден исследователями глубоко в песке и практически не поддавался реконструкции, большинство изображений сохранились в первоначальном виде.
На пути в Карнакский Храм мы посетили Колосы Мемнона — две гигантские статуи. Считается, что они охраняли вход в Храм бога Ра, но Храм был разрушен, а стражи остались. Врата в Храм Корнак также охранялись огромной аллеей каменных львов, это не удивительно, так как этот Храм считался одним из самых обширных по площади и строился благодаря совместным усилиям нескольких поколений правящих семей. Гид сказал, что Карнакский Храм ещё называют Храм под открытым небом. Кстати, некоторые кадры из фильма Мумия были посвящаемы этим местам. Я узнала много интересного и загадала желание, обойдя несколько раз вокруг монумента жуку скоробею.
Наше путешествие было долгим, но захватывающим.
Следующие несколько дней мы решили посвятить морю и отправились в северную столицу Египта — Александрию, а точнее на местный Египетский курорт под названием Норд Кост. Я не зря назвала этот курорт местным, его посещают только состоятельные Египтяне, обычно владельцы вилл и яхт, и их гости конечно же.
Мы были как раз гостями, так как заехать в компаунд можно только по приглашению. Норд Кост, или в переводе Северный берёг, простирается на тысячу километров, это один из самых длинных берегов Средиземного моря в северной Африке на пути из Александрии в Марса Мартрух. Это место знаменито мягким климатом, сразу отдыхаешь от изматывающей жары Каира и Луксора, а также необычной дикой красотой морского побережья с белым песком.
Мы остановились в одном из компаундов со звучным названием Марина. Я бы назвала это место Маленькая Флоренция. Этот небольшой городок состоит из ряда островов, соединённых морскими каналами. Местные Египтяне приезжают сюда только на пару месяцев в году, в основном для того, чтобы покататься на скутере, яхте, моторной лодке. Можно сказать, люди здесь не ходят пешком, а передвигаются исключительно на водном транспорте, называя его «велосипеды Марины». Но самым ярким впечатлением стало знакомство с морем. Здесь оно живое, настоящее, дикое и даже немного пугающее. Здесь нет привычных для туристов волнорезов и сеточных ограждений. Вместо них я увидела огромные волны изумрудно-лазурного цвета, поднимающиеся на несколько метров и разбивающиеся о берег и стайку дельфинов вдалеке. Для меня это было настолько необычным, что первый день я провела сидя на берегу в белом, как манная крупа, песке, любуясь этой невиданной ранее живой красотой.
По окончанию нашего путешествия я могу сказать, что мои ожидания оправдались. Я открыла для себя новые исторические факты, увидела своими глазами древние монументы и даже настоящих мумий и познакомилась с удивительным местом на севере Египта — не туристическим Норд Костом. Конечно, здесь ещё много мест, которые я бы хотела посетить, но это в следующий раз.
Добавить комментарий