Моя семья в летописи войны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
Война… Миллионы жизней унесла она. Не было в нашей стране семьи, не потерявшей близкого или родного человека. Не было дома, которого бы не коснулось горе. Война – это смерть. Не вообще смерть, а смерть конкретного человека. Такого же, как я, как все мы.
У моего прадеда, Басова Евгения Николаевича, была большая семья.
Старший из сыновей, Басов Яков Николаевич, родился в 1924 году. Когда началась война, ему было 17 лет, чтобы попасть на фронт, Яков добавил себе год. Так добровольцем мой двоюродный прадед ушел бить фашистов.
Два года о нем ничего не было известно. Как рассказывал мой прадед, почему-то думали, что поезд, на котором ехал Яков, разбомбили и что он погиб, не доехав до фронта. Потом пришла похоронка, где было написано, что Басов Яков Николаевич геройски погиб 20.03.43 в кровопролитных боях под Смоленском. Было ему всего девятнадцать. Младшая сестра моего прадеда рассказывала, что их мама до самого последнего дня не верила в то, что не вернется ее сыночек, ее Яшенька. «Бывало, птичка сядет на подоконник, мама говорит, весть будет добрая: Яша вернется».
Никуда от памяти не деться,
Не познать покоя, тишины.
Остается вечной болью в сердце
Сын, не возвратившийся с войны.
Р. Рождественский.
На сайте «Память народа» мы узнали, что Басов Яков Николаевич похоронен в Смоленской области, в деревне Рытовка.
У моего прадеда хранится единственная фотография его старшего брата, сделанная еще до войны. А дальше мы будем бережно хранить ее в нашем семейном альбоме. И обязательно съездим на могилу простого солдата, рядового 9-ой гвардейской стрелковой дивизии Басова Якова Николаевича.
Басов Степан Николаевич, 1926 года рождения, был призван в армию в 1943 году. Воевал в 1-ом танковом батальоне в отделении 65 Волховской бригады 1-го Белорусского фронта. В 1943 году был награжден Орденом Славы III степени. В наградном листе есть описание боя: «Радист-пулеметчик, младший сержант Басов Степан Николаевич, участвовал в боях при наступлении на г. Любомоль. Экипаж, ведя боевую разведку, ворвался на своем танке в оборону противника, где уничтожил один станковый пулемет с расчетом и 25 немцев. Танк был подбит, командир убит, механик тяжело ранен, пушка была выведена из строя. Но экипаж стойко оборонялся, отстреливаясь из пулемета и забрасывая противника гранатами. Достоин правительственной награды».
Встретил дед Степан День Победы в Германии в 1945 году. Домой вернулся в 1948 году.
Когда началась война, моей прабабушке, Басовой Анастасии Ивановне, было пять с половиной лет. Несмотря на то, что бабушка была совсем маленькая, она хорошо помнила то время и часто рассказывала мне о нем.
Жили они тогда в деревне Благодатка Пензенской области. В семье было трое детей: у бабушки была старшая сестра и младший брат. Жили небогато, но счастливо. Прабабушка рассказывала, что ее мама была первой красавицей в деревне, очень хорошо пела и выступала на концертах художественной самодеятельности. И что папа очень любил маму.
Отец моей прабабушки, Карев Иван Алексеевич, ушел на фронт в первые дни войны. Перед отправкой на фронт он съездил в райцентр и привез моей бабушке настоящую куклу. У нее закрывались глаза, и она говорила «мама». Это была единственная игрушка в жизни моей бабушки. Кукла потерялась за годы войны, но о ней бабушка помнила всегда.
Еще она вспоминала, как они провожали на фронт отца, как он целовал их на прощанье и обещал писать письма. Получили они только одно письмо от него. С войны он не вернулся, и судьба его неизвестна.
Вспоминая военные годы, бабушка рассказывала, как они выкапывали оставшуюся на колхозных полях замерзшую картошку и варили ее. Она была сладковатой, но все равно, казалась очень вкусной. А чтобы подкормить детей витаминами, мама моей бабушки добавляла в еду разные травы и пекла оладушки из лебеды.
Еще бабушка рассказывала, что они в поле собирали колоски, чтобы ни одно зернышко не осталось на земле, потому что хлеб нужен солдатам. Им говорили: «Это ваша помощь тем, кто воюет на фронте. Это ваш вклад в победу». Однажды во время сбора колосков бабушка потеряла от голода сознание. Когда она пришла в себя, ей дали пожевать зернышки, чтобы у нее появились силы дойти до дома.
Мама моей бабушки рано ушла из жизни, надорвавшись на тяжелой работе. Оставшись одна с малыми детьми, она вынуждена была и детей кормить, и по хозяйству управляться. Работая на элеваторе, она вместе с другими женщинами таскала на себе сорокакилограммовые мешки с зерном. А весной те же женщины впрягались в плуг, чтобы вспахать землю под будущий урожай. Не каждому мужчине под силу такая работа, что уж говорить о женщинах. Но выдержали, потому что верили в победу, верили, что вернутся мужья с войны, и жизнь будет счастливой.
Исполнился год, как нет моей любимой прабабушки. Но я помню ее рассказы, не только о войне. Мы много разговаривали с моей бабушкой обо всем. Помню, как она играла со мной, когда я был маленький. Помню, как мы пели с ней ее любимые песни. Я буду об этом помнить всегда.
Добавить комментарий