Back to top

Моя Россия. Уфа

Моя Россия… Какая же она? Огромная, красивая, широкая, богатая… Любой эпитет подходит к моей России. Но, главное, она у меня – любимая. Именно поэтому я хочу рассказать о своей России. Какой я ее вижу, знаю, за что особенно люблю.

Уфа

Следующее любимое место, которое я хочу озвучить, это Уфа. Город, где я родилась и бываю так же часто, как в Санкт-Петербурге. Про этот город, который находится в Республике Башкортостан, я могу говорить часами. Как и про саму Башкирию. Это – моя родина, поэтому в моем сердце Уфа занимает особое место. Природа в Башкирии одна из красивейших. Здесь растет все, что душе угодно. Начиная от слив и абрикосов и заканчивая арбузами. Очень благодатный край. Поэтому и мед в Башкирии самый вкусный и полезный.

В Уфе мое самое любимое место – это парк, который находится на горе и упирается в скалу, на которой стоит памятник национальному герою Салавату Юлаеву. С этого места открывается уникальный вид на реку Белую и окружающую природу. Вот уж чудо из чудес… Напротив памятнику стоит необыкновенное здание Конгресс-холл, где проводятся все важные мероприятия республики. Он необычен тем, что построен на склоне горы. Создается ощущение, что здание возвышается и зависает над обрывом.

Еще одно место, которое я люблю в Уфе – это очень красивый парк имени Матросова, где стоит памятник самому герою. Александр Матросов во время Великой Отечественной войны грудью закрыл амбразуру и спас своих товарищей от смерти. Родом из Башкирии. 

Очень люблю уфимский русский драматический театр. Представления там божественные, а актеры – самые талантливые! Если хочется поднять себе настроение – надо идти на спектакль именно в этот театр. Что я с удовольствием делаю.

Не могу не рассказать об одной интересной особенности моего города: в Уфе очень много памятников и фигур пчеле. Самые любимые мои – металлические пчелы, полностью покрытые цветами. Они «цветут» все лето и радуют глаз! Почему пчелы? Потому что в Башкирии самый вкусный мед и самые трудолюбивые пчелы!

В Уфе находится красивейшая мечеть Ля-Ля Тюльпан, открытая в 1998 году. Стоит мечеть на берегу реки Белой. Вид потрясающий. Выполнена она в виде тюльпана. Именно отсюда и образовалось столь необычное название «Ля-Ля Тюльпан». Действительно, минареты уфимской мечети очень похожи на этот цветок. Обязательно надо посмотреть на это чудо башкирского города.

Уфа – столица Башкирии – очень зеленый город, такое чувство, что он построен на горе и в лесу одновременно. Много парков, фонтанов и аллей. Может быть, поэтому в городе всегда хороший воздух, дышится легко и спокойно. А если посмотреть на Уфу с высоты птичьего полета, то видно, что город утопает в зелени. Можно назвать, что Уфа – самый зеленый город России!

Отдельно хочу остановиться на моих любимых местах в Башкирии за пределами Уфы. Всем известен тот факт, что в республике есть пещеры с наскальными рисунками, причем, в огромном количестве. Самая известная из них – Капова пещера (Шульган-Таш).

Некоторым Петроглифам больше 15 тысяч лет! Это поразительные исторические ценности… На рисунках можно разглядеть мамонтов и воинов, идущих на охоту. Это – настоящие картины на камнях. Люди творили всегда!

В Башкирии я люблю всю окружающую природу. Такую красивую осень, как там, может нарисовать только художник с волшебными кистями.

Еще один шедевр природы – голубое озеро (Зянгяр куль) – родник с чистейшей питьевой водой, где видно дно, как на ладони. Дно озера сложено голубой глиной. Вода полезная и вкусная. На дне озера – воронок. Мне в детстве казалось, что в этом воронке живет хозяин озера – водяной. И мы с подругами часами высматривали его, но, ни разу не видели. На низком каменистом берегу озера растут ромашки… Лед на этом озере зимой прозрачный, как стекло.

Возле озера есть скалы и карстовые пещеры. Если походить там, не боясь упасть и провалиться, то можно увидеть много интересного.

Отдельная тема – это озера в Башкортостане. Их много, и все они – разные. Но есть одно место, которое я очень люблю. Это гора возле озера Банное в Абзелиловском районе, откуда  открывается такой обзор, что можно увидеть с разных сторон 13 озер. Это же целая жизнь!

Все озера разные, непохожие друг на друга и очень красивые. Есть соленые, пресные, покрытые кувшинками и лотосами и просто гладкие…

Конечно же, кто не видел Павловское водохранилище, тот не узнал Башкирию сполна. Огромный водоем с чистейшей питьевой водой и изумительной природой – какая страна может похвастаться таким озером (справедливости ради надо отметить, что таких озер в моей России много). Кто один раз побывал на Павловке, будет возвращаться туда вновь и вновь. Я очень люблю это место! Три дня отдыха и энергия на весь год.

Еще одно потрясающее место в Башкирии, это город Красноусольск. Недалеко от известного санатория «Красноусольск» есть красивая церковь, рядом с которой находится легендарная пещера, которая известна легендой о том, что здесь сама появилась икона Табынской Божией Матери. Где она сейчас – неизвестно. В настоящее время пещера – место поклонения для верующих. В церкви находится копия чудотворной иконы, прославившей эту местность. А в пещере – много свеч и еще одна копия иконы. Говорят, если загадать желание в пещере, оно обязательно сбудется. Точно. Так и есть!

Недалеко от церкви есть красивое озеро. Вода в ней и зимой, и летом одной температуры, поэтому оно не замерзает и парит. Это местечко облюбовали дикие утки, коих здесь огромное множество. Они не боятся людей и являются своего рода достопримечательностью озера. Утки подплывают к людям очень близко, их можно покормить и потрогать.

В Башкортостане много красивых мест, каждый город имеет свое лицо, свои достопримечательности. Описать все красивые места Башкирии, которые я люблю, двумя словами невозможно. Это надо увидеть своими глазами.

Поставь лайк

up
Проголосовали 22 пользователя.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image