Back to top

Моя профессия – психолог

У меня растут года,
Будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
Чем заниматься?
В. Маяковский.

Для чего человеку нужна профессия? Какой она должна быть? Какой смысл мы вкладываем в это понятие? Профессия – это род занятий, который позволит обеспечить себя материально, создать комфорт и уют. А еще профессия поможет самоопределиться, утвердиться и быть нужным обществу.

В мире есть множество профессий: юрист, дизайнер, агроном, токарь, столяр, маркетолог… так можно продолжать до бесконечности перечислять все существующие ныне и устаревшие, невостребованные и актуальные профессии. Все они различаются по типу, навыкам, задачами, что ставятся перед представителями той или иной профессии.

Книгу переворошив,
Намотай себе на ус –
Все работы хороши,
Выбирай на вкус!

Существует несколько типов профессий: человек-природа, человек-техника, человек-художественный образ, человек-знаковая система, а есть еще один тип – это человек-человек. Он направлен на общение с людьми. В него входит и психолог. Но чем занимается психолог, какие особенности у этой профессии и зачем она нужна?

С самого раннего детства меня часто спрашивали: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Сначала я мечтала стать учителем, как моя бабушка, позже  бухгалтером, как мама, а сейчас хочу быть психологом.

Мне четырнадцать лет, и поэтому уже сейчас я понимаю, что мое будущее в моих руках, и чтобы получить такую профессию, надо хорошо учиться, быть любознательной, отзывчивой, позитивной, уверенной в себе. Над этими качествами я уже работаю.

Преимущество профессии психолог – это полезность и значимость для общества. Современный мир слишком противоречив, непостоянен, жесток. Он предъявляет к ребенку слишком много требований. А ребенку в нем легко запутаться, как в паутине: неполная семья, смена школы, непризнание во дворе, конфликт с одноклассниками, недопонимание в отношениях с родителями… В этих ситуациях на помощь приходит психолог. Его задача – увидеть во всех нерешенных и уже преодоленных проблемах светлое, чистое, доброе и убедить, зажечь ребенка, чтобы глаза его засияли, сердце растаяло, а душа открылась чему-то новому. И тогда жизнь для него заиграет яркими красками, появятся новые ощущения, а главное – желание жить дальше и творить. Именно таким психологом, который несет безграничную душевную теплоту, тягу к новым чудесным впечатлениям, малым и большим открытиям даже в самых обыкновенных вещах, я хочу быть.

В жизни взрослых сегодня также присутствует много тревог, стресса, переживаний и проблем: неуверенность в завтрашнем дне, беспокойство за взрослеющих детей, за их образование, семейные дрязги и конфликты, недостаток времени для общения (они заняты обеспечением материальной стороны). И вот наступает момент, когда родители уже могут общаться со своим чадом, а ребенок отдалился, и все свои проблемы и тревоги решает сам – он отдалился. Взрослые паникуют. Они не знают, как себя вести, испытывают чувство вины. В этой ситуации им самим уже нужен психолог, и они обращаются к специалисту за помощью и поддержкой.

Это профессия становится все более даже не нужной, а необходимой. «Психолог – это не тот, кто знает ответы на вопросы, а тот, кто знает, как их искать», – говорит Дмитрий Леонтьев.

Психолог – это специалист по пониманию, формированию, коррекции поведения людей. Изучают психологи науку о поведении человека, то есть психологию. Психологи сейчас работают почти везде: в медицинских учреждениях, школах, армии, полиции, научных институтах, детских садах. Также они могут работать индивидуально.

У психологов много задач, все они зависят от места работы, но есть основные: это консультирование, диагностика, психокоррекция, развитие, профилактика и обучение. Консультирование – это решение и помощь в межличностных отношениях, конфликтах, адаптация в коллективе, и многое другое. Диагностика – диагностика личности, состояния клиента, анализ данной ему информации от клиента. Психокоррекция – применение техник для помощи с адаптацией, прохождения через трудные периоды в жизни, а также помощь с улучшением эмоционального состояния. Развитие – помощь в развитие личности, раскрытие потайных особенностей человека. Профилактика – проведение мероприятий, в рамках которых сразу выявляются проблемы и предотвращаются конфликты и стрессовые ситуации. Обучение – обучение начинающих психологов, обучающихся в институтах и колледжах профессии, обучение освоению навыков психологии.  Вообще «психология» переводится с греческого языка как «наука о душе». Лингвисты считают, что слово «психика» и «душа» имеют одно значение. Однако сейчас эти значения разошлись. В консультации клиент не только принимает советы и методики от специалиста, но и сам активно в этом участвует. Он анализирует свои мысли, слова психолога и сам размышляет над решением проблемы!

В каждой работе есть как плюсы, так и минусы, однако какие они в этой специальности?

Плюсами являются следующие пункты:

– происходит постоянный личностный рост;

– ко всему появляется философское отношение;

– помощь другим в решении их проблем;

– душевное спокойствие;

– анализ своих поступков;

– осознание причин поведения людей вокруг.

Однако минусы есть в том числе, например:

– ответственность;

– большое количество общения с незнакомыми людьми;

– порой переживания другого человека могут, в том числе, передаваться и психологу;

– контролирование собственных эмоций;

В истории есть немало великих людей, что сделали какие-либо открытия в сфере психологии. Одним из них является Гиппократ. Он писал о существовании четырех темпераментов – холерика, меланхолика, флегматика и сангвиника. Вообще он считал, что темперамент проявляется из-за наличия той или иной жидкости в организме, например, холерик имеет много желчи, а сангвиник – кровь. Так же важнейший вклад в эту науку внесла Карен Хорни, которая объяснила как культура и общество влияют на личность человека и распространение психических болезней. Еще один известный человек в этой сфере – Зигмунд Фрейд, который создал концепцию личности, ее возникновение. Вообще личность возникает как результат биографических факторов, самых ранних впечатлений человека и того, как он проходит важные этапы в становлении самим собой. Больше всего в психологии мне понравилась работа Андрея Евгеньевича Личко, советского психиатра, деятеля наук РФ, профессора и доктора медицинских наук. Он выделил несколько типов акцентуаций характера и психотипов, причину их проявления, и какими являются люди, что относятся к той или иной акцентуации или психотипу.

Изучая труды известных ученых-психологов, анализируя все недостатки и преимущества данной профессии, я пришла к выводу, что это моя профессия, и я уверена, что не сойду с выбранной дистанции. Профессия психолог является довольно востребованной и полезной в наше время. Я считаю ее очень  интересной. Психологии надо учиться всю жизнь. Это вечное развитие, движение вперед, что дает возможность развиваться духовно и творчески.

В заключение хочу привести слова В. А. Сухомлинского: «Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Я хочу быть лучиком, освещающим путь людям, нуждающимся в помощи, хочу быть искренней с ними и нести в общество только позитив, заряд добра и бодрости. А еще я хочу делать людей немного счастливее. Счастливый человек – здоровый и физически, и душой. И тогда наше общество принесет больше пользы Новосибирску – моему родному городу и России в целом.

Душа – потемки, говорят.
Откинув мрачный полог,
Найдет к душе (не наугад!)
Тропиночку психолог.

Поставь лайк

up
Проголосовали 0 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image