Моя любимая книга
Современный поток информации предоставляет огромный список произведений различных направлений и жанров. Неопытному, неискушенному читателю сложно сделать выбор и приобрести что-то действительно стоящее внимания.
Смягчение цензуры позволило выйти на писательскую арену многим авторам, талантливым и не очень. Должна признать, что когда-то революционные мотивы лишили мир множества замечательных произведений, но мы живём в иное время, в котором, к сожалению, цензуры порой не хватает. Становится всё больше книг, которые легко читаются, имеют широкую аудиторию, без труда понимаются и… забываются почти сразу после прочтения.
Так что же читать? Обычно в поисках истины мы бежим за новинками. Многие искренне думают, что это не только интересно, но и позволит держаться в центре событий. Но нередко массовая литература не способна затронуть за живое, заставить задуматься. Причиной является обширная аудитория, охваченная практически полностью, но только поверхностно. Это всё равно что кинуть на траву зеленую простыню, которая хотя и одного цвета, но разной длины.
Моё внимание привлекла книга Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль...» В книжном магазине она стояла в разделе с программной литературой, которая, как мне казалось, должна быть близка всем читателям моего возраста. Книга оказалась трилогией. Поспешно проглотив первый том, я приобрела остальные.
Трилогия очень близка мне по духу, хотя в ней и описываются дореволюционные события. Но главная героиня Сашенька, «...которая росла и взрослела в один из самых интересных периодов нашей страны», приковывает добротой и наивностью. Так увлекательно переживать с ней все стадии её взросления, переживать и смеяться. Саша задаёт папе вопросы, а я, хотя и знаю, с нетерпением жду ответа, и часто он оказывается не таким, как я ожидала. На вопросах строились отношения Сашеньки с отцом: она спрашивала, а он отвечал или обещал ответить, когда «коса вырастет».
«Дорога уходит в даль...», как любая хорошая книга, заставляет задуматься над тем, чего ты достиг, где допустил ошибки и что ещё не поздно исправить. Наблюдая за жизнью девочки, мы узнаем много интересного о том, о чем хоть и говорилось в учебниках истории, но как-то серо, неэмоционально. Мы узнаём не только о кончине государя Александра III и восшествии на престол его сына, цесаревича Николая II, но и о волнениях, которые это событие вызвало в народе, о том, как все ожидали царского манифеста, кто-то – с надеждой, кто-то – с пессимизмом.
Особое внимание в книге уделено роли религии и национальной принадлежности. Главные герои выступают за утрату национальной идентичности и ассимиляцию. Читатель не испытывает должной по тем временам враждебности к евреям, полякам и прочим проживающим на границе России с Польшей.
К моему удивлению, роман был популярен не только в советское время, но и сейчас многим знаком. Это замечательная, добрая книга, которая учит нас жизни: например, тому, что не все правила нужно соблюдать и не каждую правду можно оглашать.
Я думаю, многие из тех, кто уже держал эту книгу в руках, захотят вернуться к ней и, возможно, не раз. Роман «Дорога уходит в даль...» оставляет после прочтения острое чувство осознания действительности и удовлетворения.
Добавить комментарий