Back to top

Мой Покрышкин

Кто такой Александр Иванович Покрышкин? Этим вопросом задалась и я, вводя данную фамилию в поисковую строку Яндекса. Открыв первую попавшуюся ссылку, я наткнулась на статью в Википедии. В глаза бросилась фотография. На ней был изображён молодой, красивый юноша с ослепительной улыбкой и добрыми глазами. Затем я заметила множество различных орденов самых разнообразных цветов, узоров и, естественно, носящих разнообразные значения. Приглядевшись, я поняла, что у Александра Ивановича было целых три медали Героя Советского Союза, шесть орденов Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Октябрьской Революции и ещё множество других наград. С медалью Золотой Звезды Советского Союза я знакома более подробно: эта награда выдавалась герою, в частности, лётчику, за 10 сбитых самолётов врага. Выходит, что Покрышкин сбил более тридцати самолётов. И это только те, что были зарегистрированы в архивах. Сколько было сбито вражеских истребителей на самом деле – остаётся только гадать.

Мне захотелось узнать о жизни Александра Ивановича больше, и я приступила к изучению статей. Большое впечатление произвёл очерк нашего земляка, писателя Михаила Щукина «Сказание о русском герое». «В биографии Александра Покрышкина нет случайностей!» – убежден  Михаил Щукин. Очень поразили некоторые факты биографии летчика: например, Александр Иванович, будучи ещё курсантом лётного училища, втайне от своего начальства провёл самостоятельные лётные испытания, за неделю выполнив годовые нормативы! В том, что Александр был уверенным в себе и целеустремлённым человеком, у меня не осталось сомнений.  Лётчик – профессия, прямо сказать, не из простых, требующая хорошего образования, ума, эрудиции, отличной физической подготовки и, несомненно, таланта к полётам. Некоторым людям с рожденья дан художественный дар, другим – музыкальный или математический, а Александр Покрышкин, видимо, обладал даром лётчика. Сам о себе он говорил, что рождён был для того, что бы летать и защищать свою Родину. Что ж, эти два предназначения лётчик выполнил на «отлично».

«Мне кажется, что нет сегодня важнее задачи как соединение исторической памяти в единое целое, чтобы связывала она, как крепкая стальная нить, все поколения. Только в этом случае мы сможем обеспечить нашей великой России великое будущее», – говорит Михаил Николаевич Щукин.

Я восхищаюсь мужеством Александра Ивановича. Он – удивительный человек, переживший десятки кровопролитных боёв и много раз находившийся на волоске от смерти. Однажды, по рассказу самого Покрышкина, пулемётная пуля прошла сквозь его сиденье с правой стороны, повредила плечевой ремень, отскочила рикошетом от левой стороны и поцарапала его подбородок, залив приборную доску кровью. Таких моментов в жизни лётчика, пилотирующего самолётом-истребителем, было много. В такие мгновения – когда смерть обходит тебя стороной – человек понимает, НАСКОЛЬКО СИЛЬНО он хочет жить. Наверное, именно поэтому Александр был очень жизнелюбивым человеком.

Прожив насыщенную жизнь, повидав на своём веку многое: и бои, и победы, и поражения, заработав себе множество медалей и орденов, а также не один памятный шрам и ранение, Александр Иванович Покрышкин, гроза всех вражеских истребителей времён Великой Отечественной Войны, скончался 13 ноября 1985 года в возрасте 72 лет.

Я горжусь подвигом Александра Ивановича и многих других героев и ветеранов Великой Отечественной войны, благодаря их отваге, самопожертвованию и мужеству у меня и моих родных сейчас есть мирное небо над головой. Пусть память о таких людях будет вечно жива!

Поставь лайк

Вверх
Проголосовали 10 пользователей.
Автор: 

Добавить комментарий

Target Image

Загумённова Виктория