Мой Герой
Великая Отечественная война – смертоносная, разрушительная война, которая оставила неизгладимый след в истории каждой семьи. Рана, что была нанесена кровопролитным и безжалостным прошлым, глубока и болезненна, и затянуться бесследно она, к сожалению, никогда не сможет. Жестокие и беспощадные, полные самоотверженной отваги, настоящего мужества и подлинного героизма истории мы слышим с детства: из уст домочадцев, в школе, со страниц книг военного времени, из фильмов, основанных на реальных событиях. Бессмертная память, что бережно передается из поколения в поколение, хранилась, хранится и будет храниться в наших сердцах, пока не угасает трепетное уважение и бесконечная благодарность воинам-победоносцам.
Моим Героем, которому посвящена эта работа, является Слабухо Леонид Титович, отец моей бабушки и, соответственно, мой прадедушка. К большому сожалению, о его довоенном прошлом известно чрезвычайно мало. Все, что удалось выяснить по смутным воспоминаниям бабушки, заканчивается на месте рождения и образовании Леонида Титовича. Дату появления на свет также подтверждает свидетельство о рождении, где имя прадедушки ошибочно записано как «Алексей», а фамилия имеет окончание «а», вместо «о». Из документа известно, что «Слабуха Алексей» Титович родился 15-го сентября 1926 года в селе Елизарьево Кривошеинского района Томской области. Стоит отметить, что на интернет-портале «Память народа» достоверные число и месяц рождения прадедушки неизвестны, а год рождения указан как 1925-й. Кроме того, в документах о награждении, которые есть в доступе на вышеупомянутом сайте, Леонид Титович записан, как «Слабуха Леонид Тихонович» и «Слабаха Леонид Тихонович». По словам бабушки, единственное, что известно об образовании ее отца, – это то, что он окончил семь классов, а затем – училище в Кемерово.
Благодаря информационной системе «Память народа» есть возможность отследить боевой путь Леонида Титовича, боевые действия его воинской части. Местом призыва является Верхне-Иртышский районный военный комиссариат, Новосибирская область, Верхне-Иртышский район. Дата поступления на службу – 1943-й год. Прадедушка служил в 69-й механизированной бригаде 9-го механизированного корпуса и имел воинское звание сержанта, был командиром оружия I-го мотострелкового батальона. Благодаря интернет-ресурсам я узнала, что 69-я механизированная бригада прошла боевой путь в составе 9-го механизированного корпуса, 3-й гвардейской танковой армии Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Вместе со своей бригадой Леонид Титович участвовал в битве за Днепр, в нескольких наступательных операциях: Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской. Из интернет-источников известно, что 69-я механизированная бригада начала своё формирование на станции Рада Тамбовской области в январе 1943-го года на базе 148-й танковой бригады, в феврале 1943-го года была введена в состав Красной армии. В конце июля бригада перебазировалась в Тульскую область, деревню Горюшино, рядом с Ясной Поляной, где формировался 9-й механизированный корпус, в состав которого она и вошла. 10-го сентября 1943-го года 69-я механизированная бригада была включена в состав действующей армии. 22-29-го сентября 1943-го года в Битве за Днепр за Букринский плацдарм в районе Зарубенцы, 15 км юго-западнее города Переяслав, отличились 38 её воинов, которые были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 32 – из 1-го мотострелкового батальона под командованием капитана Балаяна Г. Ш.
Одним из таких доблестных, неустрашимых бойцов и был Слабухо Леонид Титович. Из материалов портала «Память народа» я узнала о подвиге прадедушки, увековеченном теперь в картотеке награждений. Я узнала, что мой предок не только участвовал в битве за Днепр, но и был удостоен правительственной награды – медали «За отвагу». Краткое, конкретное изложение личной боевой заслуги свидетельствует: «В боях за высоту 210.8 29.09.43 года, ведя огонь из своего орудия, товарищ Слабухо подбил одну автомашину с пехотой и подавил огонь 3-х точек противника». Приказ подразделения по награждению личного состава датируется 5-м октября 1943-го года и подписан майором Слюсаренко У.
Восстановить картину последующих событий прошлого удается лишь частично, с помощью воспоминаний бабушки о словах своего отца. По рассказам Леонида Титовича, осколок гранаты попал ему в руку после взрыва. Он был сильно ранен и страдал от обильной кровопотери, без сознания лежал в копне соломы неизвестное количество времени. Во время следующего наступления советских войск санитары подобрали его раненого и госпитализировали. Врачам пришлось провести ампутацию левой руки, чтобы сохранить жизнь моего прадедушки. На этом боевой путь Леонида Титовича можно считать оконченным, поскольку после пребывания в госпитале он вернулся домой к семье, в село Пайвино и работал главным агрономом. В 1985 году наш герой семьи получил ещё одну важную награду: орден Отечественной войны I степени.
Леонид Титович вернулся домой героем, и его беззаветный подвиг будет бережно, с теплой благодарностью передаваться из поколения в поколение моей семьи как один из самых значимых примеров истинного героизма и самопожертвования. Герои Великой Отечественной войны храбро сражались не только за свое Отечество, но и за будущее своих детей и внуков, чему каждый из нас должен сказать большое «Спасибо!» от всего сердца.
Добавить комментарий